Лента новостей
СтатьяСегодня, 09:41

Народное ремесло: при Никольском храме в Пушкарях возрождают гончарное искусство

На занятия приглашаются все желающие вне зависимости от возраста.

Народное ремесло: при Никольском храме в Пушкарях возрождают гончарное искусство
Фото: проект «Пушкарская гончарня»

В Тамбовском округе стартует проект «Пушкарская гончарня» — новая школа-мастерская откроется при воскресной школе Никольского храма. На базе уже действующей гончарной студии в селе Пушкари всех желающих приглашают освоить гончарное ремесло, узнать секреты народных промыслов и присоединиться к увлекательному путешествию в мир керамики.

Проект стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в номинации «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения». Пока идет ремонт цокольного этажа, очные занятия будут проводиться в учебных классах воскресной школы.

На сегодняшний день организованы три группы по семь-восемь человек. Лучше всего приходить в школу гончаров всей семьей. Традиционно на Руси гончарное искусство было семейным ремеслом, о чем свидетельствует знаменитая федоровская игрушка, секреты её изготовления передавались из поколения в поколение. В программе обучения намечена работа с детьми и взрослыми с особенностями развития.

Народное ремесло: при Никольском храме в Пушкарях возрождают гончарное искусство
Фото: проект «Пушкарская гончарня»
— Это невероятно интересный проект, в котором предусмотрены экспедиции к истокам гончарного ремесла, экскурсии, мастер-классы, выставки, семинары и многое другое. Мы прикоснемся к истории, узнаем много нового о родном крае, попробуем создать подлинные образцы гончарного искусства, — говорит руководитель проекта, гончар Игорь Савельев.

Из рук в руки 

Мастер малой пластики обучался у потомственного федоровского гончара Ольги Поповой. В 2019 году в Академии керамики Санкт-Петербурга он получил сертификат, который документально закрепил его место в профессиональном цехе гончаров.

Игорь Савельев не только мастер своего дела, но и энтузиаст, популяризатор народных ремесел. Этим летом гончар со своими учениками и единомышленниками побывал в Бондарях, Мичуринске, Котовске, Мордово, Знаменке, Мучкапе, Инжавине, Скопине... Это не праздные прогулки, а экспедиции в «прошлое». Нужно знать не только стилевые особенности малой пластики, но и ориентироваться в месторождениях глины.

По словам Игоря Савельева, например, традиционная федоровская игрушка, немыслима без особенной бондарской глины, которая при обжиге обретает красивый медовый цвет. Этим и отличается федоровская игрушка, хотя, конечно, есть и стилевые особенности. Например, мастера федоровской игрушки любили лепить своеобычных зайцев, собак или трехлапчатых гусей…

Народное ремесло: при Никольском храме в Пушкарях возрождают гончарное искусство
Фото: проект «Пушкарская гончарня»
— Наш грант подразумевает не только занятия гончарным ремеслом, это еще и большая образовательная, а также исследовательская работа по изучению лучших традиций керамического производства нашего региона. Поэтому мы часто выезжаем в экспедиции, знакомимся с образцами малой пластики, собранной в музеях нашего региона, участвуем в научно-практических конференциях. Активно сотрудничаем с образовательными учреждениями, в частности с ТГУ им. Г. Р. Державина. У нас запланированы совместные мастер-классы, лекции, выставки по археологической керамике… Мы хотим объединить творческие и научные ресурсы, которые занимаются этой тематикой, с целью возрождения гончарного искусства на тамбовской земле. В планах организация праздника гончаров в Пушкарях, чтобы это старинное село возродилось как центр ремесел в нашей области, — говорит искусствовед Людмила Евтихиева.

 

Свой путь 

Но это прикладная часть проекта. Главное — социальная адаптация и духовно-нравственное развитие детей.

— Мы много лет копировали инокультурные модели воспитания наших детей, которые направлены на воспитание потребителей. У нас иной путь. Мы хотим вырастить детей в духе патриотизма, привить им семейные ценности, — подчеркнула Людмила Евтихиева.
Народное ремесло: при Никольском храме в Пушкарях возрождают гончарное искусство
Фото: проект «Пушкарская гончарня»

Грант направлен и на решение социальных вопросов. С развитием цифровых технологий молодые люди стали терять трудовые навыки. 

— А ведь человек — созидатель, любящий делать что-то своими руками. Он, прежде всего, создатель материальной среды, в которой мы обитаем. И эта среда — отражение нашего духовного мира. Сегодня мы живем в мире бездушных технологий и мертвого пластика. И это большая социальная проблема. Простая глина помогает прочувствовать связь с родной землей и традициями. Керамика – это живая подлинная красота, а не подделка, Красота воспитывает патриотизм, — убеждена искусствовед Людмила Евтихиева.

По её словам, развитие традиционных ремесел — это еще возможность организовать малый семейный бизнес. 

Грант улучшает и социокультурною среду в Пушкарях. В селе пока нет возможности организации дополнительного образования. «Пушкарская гончарня» заполняет этот пробел. В перспективе здесь будут организованы курсы и мастер-классы по другим направлениям народных ремесел. 

Народное ремесло: при Никольском храме в Пушкарях возрождают гончарное искусство
Фото: Никольский храм села Пушкари
— Приходская община участвует в Богослужениях. Это основа духовной жизни храма. Но христиане всегда много времени проводили и в совместных хозяйственных делах, помогали друг другу, делились знаниями, навыками, жизненным опытом... И сегодня мы продолжаем эти добрые традиции: приходская община восстанавливает Никольский храм, работает над проектом по созданию гончарной школы на цокольном этаже воскресной школы... Но совместное делание — это не только возведение стен, это, прежде всего, создание здоровой духовной и нравственной среды в ограде храма. Поэтому мы открыли при храме для детей воскресную школу, для взрослых прихожан проводим занятия по изучению канонов Богослужения, намерены организовать «библейский кружок»… И проект школы гончарного ремесла также часть нашей работы по созданию здоровой среды, которая естественным образом очищает детей и взрослых от нравственной коросты. В ограде храма формируется норма повседневной речи, поведения, отношение к Родине, труду, истории, родителям, старшим… И прихожане уже преображенными должны идти в мир… Мы служим в храме Богу не только в отведенные часы, но в повседневной жизни созидательным трудом через помощь ближнему, — говорит настоятель Никольского храма отец Максим.
Народное ремесло: при Никольском храме в Пушкарях возрождают гончарное искусство
Фото: Никольский храм села Пушкари
Автор:Олег Алешин