Лента новостей
Статья28 августа , 09:01

Тамбовчан познакомят с творчеством живописца с мировым именем Гаянэ Хачатурян

Инициатор проекта, президент «Фонда изучения творчества и наследия художника Гаянэ Хачатурян» Валерий Ханукаев планирует организовать в Тамбове и Мичуринске две выставки живописца с мировым именем.

Тамбовчан познакомят с творчеством живописца с мировым именем Гаянэ Хачатурян
Фото: Виктор Остриков

C московским коллекционером Валерием Ханукаевым мы поговорили о совместном с тамбовским скульптором Виктором Остриковым проекте и творчестве Гаянэ Хачатурян.

— Валерий Барухович, что Вас побудило организовать на тамбовской земле выставку Гаянэ Хачатурян?

— Так сложилось, что творчество Гаянэ Хачатурян сегодня больше знают за пределами России. Выставки её живописных работ в разное время были организованы во Франции, Австрии, Италии... Кстати, в 2009 году (в год ухода из жизни художницы) я представлял на Венецианском Биеннале творчество Гаянэ Хачатурян. Для спортсмена олимпийская медаль — высшее достижение, а для художника — Венецианское Биеннале. Парадокс в том, что её творчество было показано в павильоне Армения (Гаянэ по крови армянка), но родилась, жила и похоронена Гаянэ в Пантеоне великих армянских писателей, культурных и общественных деятелей «Ходживанк» в родном Тбилиси.

Гаянэ жила и творила во времена СССР, когда границы союзных республик не имели никакого значения. Она была художницей Советского союза. Все свои картины Гаянэ подписывала по-армянски, а их названия писала на обороте по-русски. Её творчество я отношу к художникам — шестидесятникам, к поколению Сергея Параджанова, Андрея Тарковского, Аллы Демидовой, Вениамина Смехова, Майи Плисецкой, Владимира Спивакова и других людей, которые любили и высоко ценили её творчество. Это было прекрасное время, но все же таким самобытным художникам как Гаянэ Хачатурян было трудно добиться официального признания. Сегодня, к счастью, это имя не нуждается в творческой реабилитации.

Тамбовчан познакомят с творчеством живописца с мировым именем Гаянэ Хачатурян
Фото: из коллекции Валерия Ханукаева / Натюрморт, 1970 год

— Теперь пришла пора познакомить с творчеством Гаянэ Хачатурян жителей, как принято говорить, глубинной России?

— Уверен, что её живопись будет близка и понятна в Тамбове, Мичуринске и других городах нашей большой страны. Кстати, из Тамбова выставка сразу направится в Дагестанский музей изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой, директором которого является дочь знаменитого поэта Расула Гамзатова Салихат Расуловна.

Гаянэ не по званию, а по духу была народной художницей. Хотя специалисты относят творчество Гаянэ Хачатурян к такому направлению живописи как «магический реализм». Но это лишь терминология. Гаянэ Хачатурян сумела создать свой чистый, наивный, возвышенный, населенный ангелами, старыми улочками Тбилиси, светлыми образами детства и воспоминаний живописный мир, в котором она существовала, свободно дышала, возможно, спасалась от пресловутой и жестокой реальности…

В живописи есть фокусники, но есть и волшебники. Их немного, но они есть. Они знают, что от мольберта, расположенного у самого сердца, до кончика кисти художника — это и есть расстояние или путь волшебства, а не от расчетливого ума…

Несколько месяцев назад я приехал в Тамбов и познакомился здесь со многими замечательными людьми. Мы сразу нашли общий язык с директором Тамбовской областной картинной галереи Тамарой Николаевной Шестаковой. Итог нашей беседы: организация в следующем году на тамбовской земле двух выставок живописных работ Гаянэ Хачатурян. Выставка называется, как и её знаменитая работа — «Утро Белой Сирени».

Тамбовчан познакомят с творчеством живописца с мировым именем Гаянэ Хачатурян
Фото: из коллекции Валерия Ханукаева / Утро Белой Сирени", 1988 год.

Еще я познакомился с потрясающим скульптором Виктором Остриковым. Пластика художника настолько самобытна, что его работы сразу же выделяются на фоне других мастеров. Сегодня в его мастерской воплощается моя идея, объединить в скульптуре трех выдающихся друзей — художников. Режиссеры мирового кинематографа Сергей Параджанов и Андрей Тарковский дружили и поддерживали Гаянэ Хачатурян. Параджанов считал Гаянэ Хачатурян самой значимой художницей второй половины XX века. Андрей Тарковский также восхищался её самобытным талантом.

Все они признанные гении изобразительного искусства, как говорится «лица необщим выраженьем», но объединяет их самозабвенное служение искусству. И все они непросто всходили на Олимп… Мало кто знает, что они втроем расписали дверь кухни Гаянэ Хачатурян, которая сегодня хранится в моей коллекции. Эту дверь я обязательно привезу в Тамбов на выставку.

Тамбовчан познакомят с творчеством живописца с мировым именем Гаянэ Хачатурян
Фото: Виктор Остриков / Андрей Тарковский и Сергей Параджанов

Работа Виктора Острикова будет акцентом на предстоящей выставке живописи Гаянэ Хачатурян в Тамбовской картинной галерее. Скульптура какое-то время будет путешествовать по городам России вместе с живописными работами Гаянэ Хачатурян, но потом вернется «домой». У меня есть желание передать её в дар жителям Тамбова…

Тамбовчан познакомят с творчеством живописца с мировым именем Гаянэ Хачатурян
Фото: Виктор Остриков / Сергей Параджанов

По теме 

В 2006 году состоялась личное знакомство коллекционера Валерия Ханукаева с художницей, которая поверила в его порядочность. С согласия Гаянэ и под её наставничеством Валерий Ханукаев основал «Фонд изучения творчества и наследия художника Гаянэ Хачатурян». Сегодня в коллекции Валерия Ханукаева примерно 60 живописных и 100 графических работ, не считая других артефактов.

Полотна художника находились в частных коллекциях у Андрея Тарковского, Тонино Гуэрра, Владимира Спивакова, Ив Сен-Лорана, Чарли Чаплина, Йоко Оно и сегодня хранятся у многих других выдающихся людей современности.

Тамбовчан познакомят с творчеством живописца с мировым именем Гаянэ Хачатурян
Фото: из коллекции Валерия Ханукаева / "Красное зеркало и птицы", 1985 год
Автор:Олег Алешин