— На филфаке учиться, конечно, интересно, но о том, что там еще и театральную критику изучают и даже отчасти осваивают, сразу как-то и не подумаешь…
— Театральная критика изучается в рамках общего курса истории русской литературной критики. К оценкам театральных премьер в разное время обращались и критики, и писатели, а знаменитые слова признания «Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?» принадлежат не актеру, не режиссеру, а критику Виссариону Белинскому.
Интерес к театру, если он не был сформирован в школьные годы, сначала «просыпается» по рекомендации преподавателя посетить театральную постановку по произведению, входящему в программу дисциплины «История русской /зарубежной литературы». Одной из отчетных работ при изучении русской литературы ХХ века, к примеру, является написание рецензии на премьерный спектакль Тамбовского молодежного театра по произведению автора, чье творчество приходится на изучаемый период.
Затем, со временем, интерес к театру может стать потребностью, вызванной личностными запросами. По моим наблюдениям, сегодня школьники и студенты ходят в театр не только при коллективном обязательном посещении. «Пушкинская карта» хорошо в этом помогает. Знаю, что некоторым даже не хватало средств этого ресурса на год.
— Наталия Владимировна, после такой информации трудно не поверить в современный «театральный бум». Как думаете, это мода или серьёзное явление?
— Знание истории театрального искусства, ориентацию в формах взаимодействия театра и литературы подразумевают и многие задания Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Например, в этом учебном году тамбовские школьники выполняли следующее творческое задание: «Представьте, что Вы — театральный режиссер. Какое из прозаических, не драматических, произведений классической или современной русской литературы Вы бы поставили на театральной сцене?» А на региональном этапе олимпиады предлагалось на основе фрагментов режиссерских записей Всеволода Мейерхольда определить, о спектакле по какому произведению идет речь. Подобные вопросы требуют внимания к особенностям режиссерской реализации замысла писателя, аргументированной оценки актерской игры, грамотного соотнесения с книжным вариантом произведения, умения анализировать сценографию. Так что без постоянного интереса и посещения разных театров уже трудно представить полноценную подготовку, особенно гуманитариев.
— Вернемся к студентам-филологам, осваивающим театральную критику. Всегда ли они умеют смотреть спектакль?
— Не всегда. Иногда, придя по рекомендации преподавателя, они могут слишком напряженно наблюдать за происходящим на сцене, искать двойные смыслы и т.п. Особенно трудно современное поколение, как ни странно, воспринимает иронические моменты: либо прямолинейно понимают реплики, либо просто не готовы войти в контекст происходящего. Так было, например, при оценке спектакля «Квадратура круга»: не будучи знакомы с юмористическими и сатирическими произведениями 1920-1930-х годов, но зная о сложной политической обстановке тех лет, ребята ожидали проблемного поля и не смогли просто посмеяться над перипетиями изображенной в «однокомнатном водевиле» Валентина Катаева семейной жизни.
Как показывает опыт, даже 10-минутная предварительная беседа облегчает понимание.
— Разные театры нередко ставят спектакли по одной пьесе. Что может дать сопоставление постановок?
— Театральные режиссёры не только опираются на сложившуюся традицию и трансформируют ее, но отыскивают и предлагают новые ракурсы классических пьес. Поэтому, конечно, важно сопоставлять различные режиссерские решения, постановки разных театров.
Сошлюсь на известные факты. Пьесу Горького «Егор Булычов и другие» одновременно ставили несколько театров, предлагая свои варианты финалов: смерть главного героя на сцене (МХАТ), болезненные страдания Булычова, сопровождаемые громкими звуками демонстрации и звоном битой посуды (театр имени Вахтангова). Горький, присутствовавший на репетициях, настаивал на соблюдении именно авторской версии, ведь он намеренно не показывал смерть героя, утверждая таким образом его несломленность.
— В каком качестве лучше, на ваш взгляд, ходить в театр: обычного зрителя или критика? Зачем и для чего стОит ходить в театр?
— Современные школьники и студенты ориентированные (что скрывать?) на визуальное восприятие информации, и драматургию, тем более, способны лучше понять через просмотр постановки. Например, одна студентка призналась: «Прежде чем пойти на спектакль, решила прочитать данную пьесу. Пьеса мне не очень понравилась: многое было непонятно, и тяжело читалось, ожидала скучной постановки». А после просмотра «спектакль «Баня» заставил заинтересоваться деятельностью Тамбовского молодежного театра и драматургией Владимира Маяковского».
Оценить театральную постановку могут и начинающие, и опытные театралы. Свежий взгляд новичка позволяет заметить то, на что другие не обратят вниманию. Но понять, почему именно эту деталь, именно такой поворот использовал режиссер, может понять только опытный зритель. К тому же, полагаю, для адекватного восприятия и расширения кругозора явно не хватает полноценного курса «Мировая художественная культура» в школе и вузе с обязательным включением «театрального» блока.
— Кафедра русской и зарубежной литературы и Тамбовский молодежный театр проводят конкурс «Театральный критик», студенты и учащиеся пишут рецензии на постановки русской классики. Какова специфика взгляда начинающих критиков?
— Тамбовские театры дают богатый материал в сфере интерпретации классических произведений из школьно-вузовской программы.
Молодым критикам полезно знакомство с театральными рецензиями в том числе и тамбовских критиков ХХ века — Раф. Черняка, В. Зеленева и других, регулярно публиковавших отзывы о театральных премьерах в региональной газете. В роли театральных критиков выступали и университетские преподаватели-филологи: Н.И. Кравцов, Е.В. Авдошенко, В.И. Антоненко, С.Е. Бирюков, Ю.А. Левшина, Ю.Э. Михеев, В.Г. Руделев, Л.Г. Яковлев.
Первые опыты студенческого рецензирования спектаклей не сразу получаются яркими, часто авторы оценивают не спектакль, а источник-произведение, не всегда осмеливаются отходить от трафаретных форм изложения, от принятых при подготовке к проверочным работам шаблонов, зачастую обращаются к интернет-материалам… Но встречаются и по-настоящему оригинальные рецензии. Таковы работы победителей конкурса «Театральный критик».
Хочется верить, что эти начальные шаги наших студентов в качестве театральных критиков будут продолжены. А восприятие сценического искусства поможет им видеть в жизни прекрасное.