Почему современники иногда не могут по достоинству оценить дарование того или иного художника? Бывает, что «замыливают» взгляд модные тенденции в живописном творчестве. Сегодня, судя по зарубежным и столичным выставкам, властвует так называемый дизайн. Конечно, ничего предосудительного в этом виде художественной деятельности нет. Современное общество вошло в век высоких технологий, когда искусственный интеллект может создать «живописное полотно» любого стиля и направления, достаточно задать необходимые параметры.
На этом фоне провинциальные живописцы со своими «старыми» принципами и убеждениями кажутся «отсталыми элементами». К счастью, это не так. Напротив, со временем значение творчества таких художников как Виктор Миломаев будет только возрастать. И не только потому, что это «ручная работа». Загадка подлинной живописи даже не в мастерстве и тематике. Хотя глубокому содержанию литературного или живописного полотна нужна соответствующая оболочка, футляр, словом — форма. Но загадка — в другом...
Мы часто говорим про человека, что у него есть душа, тело. Но есть еще и дух — «…та сила, которую вдохнул Бог в лицо человека, завершая сотворение его» (Свт. Феофан Затворник). Так и в живописи. А современное высокотехнологичное искусство лишено именно духовного начала. Все это «красиво», но, увы, мертво.
И если вы посетите выставку (0+) Виктора Миломаева, которая сегодня открыта в Доме художника, вы ощутите дух подлинной поэзии и чистоты, христианского миросозерцания. Иными словами, от живописных работ Виктора Миломаева исходит энергия покоя и умиротворения. Его живопись открывается постепенно, нужно только остановиться, отдышаться…
И мои ощущения о духовной жизни художника подтвердились. До недавнего времени не знал, что Виктор Иванович воцерковленный человек, иконописец, расписал несколько храмов в Тамбовской области. В Притамбовье он оформлял храм Николая Угодника в селе Кузьмино-Гать.
Художник владеет несколькими живописными техниками, но все же предпочитает масляную живопись. Самый любимый жанр — пейзаж. Виктор Миломаев любит природу родного края, обожает виды милого сердцу Котовска, в котором почти безвыездно прожил всю свою жизнь. Но есть пейзажи, связанные с Притамбовьем. Например, «Полдень» был написан в селе Бокино тогда еще Тамбовского района, ныне части областного центра.
Увлечен Виктор Иванович и морской тематикой. На мой взгляд, это неслучайно. Вода дает ощущение глубины, силы, полноты. Часто в работах художника можно встретить и старинные ворота — как символ перехода от мирского к духовному, как граница между обыденным и сакральным пространством. Тропинки в его работах — приглашение к неспешным и задумчивым прогулкам…
Все это говорит о том, что Виктор Миломаев продолжает традиции лирического пейзажа Исаака Левитана, Алексея Грицая… Но одновременно ему близки такие современные «чистые» импрессионисты как Иветта Лохматова, Вячеслав Короленков...
Рисунок и цвет не конфликтуют на полотнах Виктора Миломаева, а мирно сосуществуют, дополняют друг друга, помогая раскрывать замыслы художника. Ведь его главная задача не игра с формой, а выражение настроения, мысли, в конце концов, духа живописного произведения.
По словам Виктора Миломаева, он бы не состоялся как художник, если бы не встретил нескольких дорогих и близких ему людей...
— Моя мама хотела, чтобы я обязательно стал художником. Она помогала мне рисовать, обладая врожденным чувством прекрасного. Потом я познакомился с Анатолием Никитиным, который на всю жизнь стал моим лучшим другом, он для меня как брат. Он все сделал, чтобы я стал художником. Анатолий Петрович был старше меня всего на четыре года. К сожалению, он уже ушел из жизни. Анатолий Никитин после Пензенского художественного училища вел кружок живописи в школе, где я учился, потом привел меня в изостудию, а когда я отслужил в армии, помог поступить в Пензенское художественное училище, — говорит Виктор Иванович.
С особой теплотой вспоминает художник завуча, учителя русского языка и литературы родной школы Нину Захаровну Садчикову. Она формировала круг чтения Виктора Миломаева, поддерживала в нем творческое горение. А как важно вовремя подметить талант, не дать погаснуть трепетному и робкому огню творческой лампады.
Живопись для Виктора Ивановича — это ни что иное как выражение любви и благодарности к Богу, людям и родному краю.
Напомним, Виктор Миломаев выпускник Пензенского художественного училища. После его окончания работал на заводе имени 50-летия СССР (ныне «Алмаз»), где возглавлял бюро промышленной эстетики. Трудился также в музейном комплексе, а будучи преподавателем детской школы искусств, обучал живописи подрастающее поколение. Виктор Миломаев — участник многих городских и региональных художественных выставок. Член Союза художников России.