Каким будет русский драматический театр через десять-двадцать лет? Можно поинтересоваться мнением солидных экспертов, в конце концов, спросить у модной нейросети, но мы решили узнать ответ на этот вопрос «из первых уст». Алла Евсеева, студентка четвёртого курса колледжа имени Мержанова при ТГМПИ имени Рахманинова, сейчас осваивает тонкости актёрского и режиссёрского мастерства. Именно Алла и её сверстники в будущем начнут властвовать на сценах драматических театров.
И наш разговор начался с театральных идеалов. Удивила любовь Аллы к советской культуре. По её словам, интерес к советским театральным постановкам, кинофильмам, песням, мультфильмам привили родители. Неслучайно для неё эталоном мужественности и характерности является актёр Олег Янковский. А Людмила Гурченко — это женский идеал театральной актрисы.
— Люблю Людмилу Гурченко с детства. Пересмотрела все фильмы с её участием. Меня привлекают в ней даже не внешние данные, а страсть к сцене. Она старалась быть яркой во всём, — говорит Алла Евсеева.
Людмила Гурченко, действительно, обладала разносторонними талантами. Она добилась признания и как эстрадная певица, и как режиссёр. Именно актёрская универсальность знаменитой актрисы и привлекает Аллу Евсееву.
— Я люблю петь, предпочитаю песни из репертуара Анны Герман, а также романсы 1940-ых годов, словом, тянет на винтаж, — говорит наша собеседница.
Кстати, Алла участвовала в фестивале-конкурсе драматического искусства «Тайна образа», который проходит в Тамбовской области с 2017 года. Зрители и жюри дали высокую оценку её таланту в номинации «Поющий актёр».
В театре девушка с пяти лет. Однажды бабушка привела её на спектакль «Осторожно дети» (6+) в детскую театральную студию «Кавардак» Дома культуры «Знамя труда» областного центра. Постановка настолько впечатлила девочку, что она решила непременно стать актрисой и уже через четыре года сыграла свою первую роль в спектакле «Мастер и куклы» (6+).
Театр-студия «Кому за…» ДК «Знамя труда» в октябре представит премьерный спектакль «Без права на антракт» (12+). Новая работа приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. И наша героиня сыграет одну из главных ролей в этой постановке.
— Алла Евсеева от рождения имеет актёрский талант. Она не только потрясающе поёт, но и пластична, увлекается танцами, стремится к саморазвитию. Наш премьерный спектакль «Без права на антракт», который рассказывает о фронтовых актёрских бригадах, во многом держится на актёрском и вокальном мастерстве Аллы Евсеевой, — говорит художественный руководитель театра-студии «Кому за…» Ольга Верченова.
Алла Евсеева мечтает попробовать себя в качестве театрального режиссёра. Поэтому на вопрос, какой спектакль она сейчас поставила бы, обладая необходимым ресурсом, ответом стал — «Маленький принц» Сент-Экзюпери.
— Театр должен нести добро и сказку. Я люблю детей, поэтому и поступила на факультет довузовского образования, который готовит не только специалистов в сфере театрального творчества, но и педагогов. Ведь педагогика и театр дополняют друг друга, во многом перекликаются, — говорит Алла.
С этим трудно не согласиться. Театр мощный инструмент формирования личности.
— Но ещё актёр — это лекарь человеческих душ. Театр несёт то, чего людям не хватает в обычной жизни. Неспроста зрители выбирают тот или иной спектакль, — убеждена студентка.
Да, театр способствует эмоциональной разрядке, помогает избавиться от стресса, а также найти ответы на «проклятые» вопросы. По словам Аллы, актёр не имеет права играть на сцене вполсилы. Зритель ждёт не имитации, а подлинности чувств. И обмануть зрителя — это как обмануть доверчивого ребёнка… Поэтому, несмотря на внешний блеск театральной жизни и аплодисменты зрителей, профессии актёра и режиссёра простыми не назовешь. В театре остаются только преданные и стойкие.
Никто не знает, как сложится театральная судьба Аллы Евсеевой, но несомненно одно: театр помог сформироваться цельной, глубокой личности, обрести духовные ориентиры.
Так каким станет русский драматический театр через десять-двадцать лет? Главное то, что он будет, и будет нести людям добро и сказку, в которой нуждаются не только дети, но и взрослые.