К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне образцовая детская театральная студия «Кавардак» Дома культуры «Знамя труда» подготовила премьеру спектакля «Невозможно предать» по мотивам романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» (12+). Мы поговорили с руководителем студии Ириной Кочетовой о том, как совсем юные актеры прочитывают на сцене тяжелые страницы нашей истории.
Театр с античных времен не утратил актуальность и предназначение. Глубокая по содержанию постановка способна вызвать у человека сильное эмоциональное и духовное переживание, которое способно преобразить человека, пробудить в нем лучшие качества. Но если актер драматического театра сам не наполнен, то трагедия на сцене превращается в фарс.
— Моя цель как режиссера и педагога, чтобы дети не впустую говорили со сцены, важно, чтобы ребята прочувствовали и понимали, что и зачем они играют, — говорит художественный руководитель образцовой детской театральной студии «Кавардак» Ирина Кочетова.
Поэтому при постановке спектакля «Невозможно предать» Ирина Петровна долго и серьезно обсуждала с ребятами роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». Что и говорить, художественное произведение, в котором рассказывается о трагической судьбе подпольщиков-подростков, замученных и казненных фашистами, тяжелое, этот роман невозможно прочитать без серьезных эмоциональных затрат.
— Но современные дети должны знать, через что прошли их сверстники. Мы не можем держать своих детей в стерильных от духовной работы условиях. Спектакль стал не просто историческим воспоминанием, а настоящим разговором со зрителем о важнейших человеческих ценностях. Молодые актёры смогли донести до современного зрителя мысль о том, что делает человека человеком, и какой ценой порой приходится отстаивать право оставаться верным себе, — говорит Ирина Кочетова.
Кстати, роман «Молодая гвардия» исключили из школьной программы в 1990 годы, то есть более 30 лет назад, и только в прошлом году его снова стали изучать. Как говорится, комментарии здесь излишни.
— Ребята поддержали мою идею поставить спектакль по мотивам этого романа. Самое главное, я увидела, что работа над спектаклем изменила студийцев, они стали глубже и вдумчивей. Духовный рост детей подметили и их родители, — делится Ирина Петровна.
Премьерный спектакль «Невозможно предать» входит в познавательный проект для молодёжи «Имена героев на поверке», который сейчас реализуется в стенах ДК «Знамя труда». Он посвящён именам героев, которые носят улицы Тамбова: Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская, Дмитрий Карбышев и Тамара Дерунец, Василий Агапкин… Их жизни — пример мужества, чести и преданности Родине. Они защищали страну, творили историю, не щадили себя во имя Отечества.
По словам нашей собеседницы, «Кавардак» — это, прежде всего, семья. В студию приходят не для того, чтобы стать «звездой театра», а обрести друзей, почувствовать радость общения.
— У нас нет цели подготовить абитуриента для театрального вуза. Более важно развить у ребенка творческий потенциал, помочь ему обрести жизненные ориентиры. У нас нет никакой конкуренции между ребятами. Все дети, безусловно, разные, но они составляют один большой и прекрасный букет, — говорит Ирина Кочетова.
Конечно, детки вырастают, состав студии естественным образом обновляется, но остаются, как говорится, базовые принципы и традиции, которые были сформулированы и заложены Дориной Меркулович, замечательным педагогом и наставником Ирины Кочетовой.
Кстати, студия «Кавардак» была создана в 2001 году также выпускницей режиссёрско-театрального отделения ТГУ им. Г. Р. Державина Валерией Новиковой — еще одной ученицей Дорины Ефимовны Меркулович.
— Валерия Новикова передала мне свое детище в 2020 году. Сегодня в студии три группы: младшая, средняя и старшая. В общей сложности занимается около 70 детей. Причем, занятия проводятся на безвозмездной основе, — говорит Ирина Кочетова.
Руководитель младшей группы, в которую входят детки от семи до девяти лет, Варвара Коновалова. Средняя и старшая группы на попечении Ирины Кочетовой. Хореографию преподает Кристина Барсукова.
«Кавардак» — неоднократный победитель различных фестивалей и конкурсов среди любительских коллективов. Но конкурс — не просто стремление получить ту или иную награду, — это желание творческого роста. В этом году детская студия «Кавардак» после некоторого перерыва подала заявку на участие в фестивале «Виват, Театр!», который традиционно состоится в конце ноября этого года в Тамбовском молодежном театре. На суд жюри будет представлен спектакль «Невозможно предать» (12+).