Осень — особенное время года, которое каждый воспринимает по-разному. Дождливых дней становится всё больше, в воздухе появляется терпкий запах ушедшего лета, а природа преображается, полностью меняя палитру красок. Многие писатели и поэты считали осень самым романтичным временем года, когда хочется творить. Ну, а простым обывателям остаётся лелеять тёплые воспоминания где-нибудь недалеко от города и пить горячий чай во время прогулки по лесу. К слову, найти место для этих целей можно и в черте города, например, отправиться в Архиерейский лес, который некоторые горожане также называют Архиерейской рощей. Он расположен на восточном конце улицы Московской, между рекой Цной, заводом «Пигмент» и дачными кооперативами.
Наедине с самим собой
Архиерейский лес относится к пойменным дубравам Цнинского лесного массива. Сегодня это одна из уникальных зелёных зон, расположенных в черте города Тамбова. Многочисленные дорожки, натоптанные любителями природы, расположены вдоль величественных вязов, пушистых лип и вековых дубов. Возраст многих дубов в нём превышает 200 лет. Также здесь можно встретить и другую, не менее интересную растительность: во время прогулки можно осмотреть остролистные клёны, дикую лесную ежевику. Интересно, что среди таких больших деревьев небольшая часть территории занята порослью бересклета, шиповника, дикого винограда. В воздухе можно уловить аромат горького миндаля и фруктов. Обычно осенью так пахнет черёмуха.
Неподалёку расположена не только река, но и небольшое озеро, также получившее название Архиерейское. Несмотря на отдалённость от оживлённых улиц города, в любое время дня на территории леса можно встретить прогуливающихся тамбовчан или рыбаков. Спускаться к руслу Цны здесь достаточно опасно, так как берег, примыкающий к лесу, крут и обрывист. Но спуститься всё же возможно: в нескольких местах рыбаки-любители сделали земляные ступени, ведущие к небольшим деревянным мостикам, где-то даже укрепили их кирпичом. Неопытным туристам рисковать не стоит. Порыбачить можно на небольшом водоёме — Архиерейском озере, здесь подойти к воде будет проще.
При прогулках по лесным дорожкам стоит помнить, что кроме людей здесь можно встретить змей, грызунов, лягушек, ящериц и разных насекомых. Отметим, в Тамбовской области обитают четыре вида змей — гадюка обыкновенная, гадюка Никольского, уж обыкновенный и медянка. За исключением ужа обыкновенного, все эти виды в регионе малочисленны. Во время поездки в лес нам посчастливилось и мы встретили только ужа, но осторожность в сырую и тёплую погоду, пока змеи ещё бодрствуют, не будет лишней.
Святая история
Архиерейский лес не просто так получил своё название. В XVIII веке на его территории располагалась резиденция церковного владыки, включающая архиерейский дом с домовой церковью и небольшим водоёмом, которые были построены на средства семьи крупных землевладельцев Тамбовской губернии Пашковых. По информации некоторых источников деньги на эту постройку были выделены Алексеем Пашковым — племянником владельца «Дома Пашкова» в Москве — и прадедом генерала Скобелева. Также он был предводителем народного ополчения в войне 1812 года.
Своё значение резиденция сохраняла до 1781 года. Лишь после того как императрица Екатерина II утвердила первый генеральный план Тамбова, она потеряла свою актуальность. Новый архиерейский дом был возведён в 1791 году на территории Казанского мужского монастыря. Многие знают это здание как Тамбовскую духовную семинарию. Интересно, что согласно первоначальному проекту оно было двухэтажным. В последней четверти XIX века был осуществлен капитальный ремонт этого здания, в результате которого появился третий этаж.
До 1918 года в здании архиерейского дома располагалась резиденция тамбовских архиереев. В 1918 году монастырь был закрыт. Через два года архиерейский дом вместе с остальным ансамблем Казанского монастыря был передан Всероссийской чрезвычайной комиссии, затем здание использовалось ещё несколькими организациями.
Непосредственно перед передачей Тамбовской епархии архиерейский дом занимал Учебно-производственный комбинат. С 1992 года в здании размещается Тамбовская духовная школа.
Прежняя резиденция, которая располагалась в Архиерейском лесу, всё это время была заброшена, а её окрестности поросли могучими деревьями. Отыскать развалины былых времён там можно и сейчас. Стоит отметить, что в настоящее время Архиерейская роща является памятником природы регионального значения.