Лента новостей
Статья3 июля 2023, 09:06

Кошеляевское болото, озеро Княжое и колодные бугры: какие секреты хранят памятники природы Притамбовья

Тамбовский муниципальный округ богат на разного рода памятники природы. О некоторых из них, таких как Татарский вал и Святовское озеро, знает немало людей, но есть на карте Притамбовья и такие места, в которые нога человека ступает нечасто. Поиски этих мест — настоящее приключение.

Кошеляевское болото. Далеко впереди — вода.
Кошеляевское болото. Далеко впереди — вода.Фото: Алексей Бучнев

Для посещения описанных в материале мест настоятельно рекомендуем использовать внедорожник или любой автомобиль с большим дорожным просветом.

Кошеляевское болото

У простого обывателя болота нередко ассоциируются со зловещими топями, засасывающими нерадивых путников прямо на вязкое тёмное дно. На деле зачастую всё оказывается не таким неприятным и страшным, как кажется поначалу.

На территории Тамбовской области насчитывается более 700 болот, и немало из них находятся в Притамбовье. Одним из самых известных болот здесь считается Кошеляевское.

На подступах к болоту
На подступах к болотуФото: Алексей Бучнев

Комплексный памятник природы регионального значения, ставший с 1979 года особо охраняемой территорией, расположился в лесу к юго-востоку от Тулиновки, с левой стороны главной дороги, ведущей в село. Несмотря на то, что находится болото относительно близко к цивилизации, добраться до него, не идя напролом через кусты, — та ещё головоломка. Болото окружено лесными тропами, поэтому важно разобраться в том, какая из них ведёт к болоту, а какая — глубже в сосново-берёзово-кленовый лес.

Появилось Кошеляевское болото в результате зарастания и заторфовывания озера. Отличается большим биологическим разнообразием: в прибрежной части растут осока и тростник, вахта трёхлистная, считающаяся лекарственной, а также гипновые мхи и ива. В центре болота произрастают сфагновые мхи с редкими видами растений, такими как клюква болотная и росянка круглолистная. 

Фото: Алексей Бучнев

Раньше на Кошеляевском болоте заготавливали лекарственные растения и ягоды, добывали торф и проводили ботанические исследования. Сегодня болото хотя и считается выработанным, но всё также сохраняет важное значение для поддержания биологического разнообразия природы Притамбовья. Кроме того, Кошеляевское болото представляет большую ценность для науки как фрагмент реликтовых торфяных болот степной зоны Европы.

Озеро Княжое

Озеро Княжое относится к так называемым старицам — озёрам, которые образовались путём «отпочковывания» части русла реки в отдельный водоём.

Озеро Княжое
Озеро КняжоеФото: Алексей Бучнев

Точно неизвестно, когда озеро отделилось от реки Цны, но можно предположить, что произошло это как минимум 150 лет назад: заглянув в посвящённые Тамбовской губернии «Списки населённых мест Российской империи» за 1862-1866 годы, находим упоминание о маленькой казённой деревне Княжое Озеро, располагавшейся, вероятно, недалеко от одноимённого озера, рядом с Кузьмино-Гатью (не стоит путать Княжое Озеро с селом Княжево Знаменского округа — в списках оно значится как село Богородицкое). В 1862 году в деревне Княжое Озеро насчитывалось только три двора, а проживало всего 25 человек.

Сегодня озеро Княжое — памятник природы регионального значения. Отыскать его на картах довольно легко: водоём овальной формы к югу от Степного лесхоза Тамбовского муниципального округа сразу обращает на себя внимание. В действительности же найти путь на озеро куда сложнее.

Берег озера
Лес в окрестностях озера
Берег озераФото: Алексей Бучнев

От возможных туристов и рыбаков его защищает настоящая лесная чаща, — труднопроходимая, тёмная, натужно скрипящая от каждого дыхания ветра. Навигатор в этом царстве деревьев практически бессилен, поэтому в поисках озера придётся петлять по неровным дорожкам, накатанным лесниками, попутно отмахиваясь от настырных и голодных лесных комаров. Но, даже найдя верный путь, добраться до воды будет ничуть не легче — берег озера обильно зарос мелкими деревцами, камышом и осокой, а в некоторых местах и вовсе заболочен. 

Фото: Алексей Бучнев

Несмотря на всё это, Правительство Тамбовской области не просто так отнесло озеро Княжое к памятникам природы. Где ещё, как не здесь, лучше всего знакомиться с флорой и фауной диких тамбовских лесов?

Колодные бугры

Пусть Колодные бугры и не входят в официальный список памятников природы Тамбовской области, но для туристов, и особенно для спортсменов, они уже давно стали тем местом, к которому тянутся и тело, и душа. 

Колодные бугры
Колодные бугрыФото: Алексей Бучнев

Колодные бугры затерялись в сосновом бору между Пригородным лесничеством и посёлком Смычка Тулиновского сельсовета. Бугры представляют собой холмы, образовавшиеся благодаря воздействию воды и ветра на почву. Эрозия изменила равнинный облик этого участка леса, образовав клинообразные выступы, врезающиеся в долину Цны и разделенные между собой ложбиной. Высшей своей отметки в 35 метров Колодные бугры достигают на песчаных останцах. Почти сплошь покрыты сосновым лесом, от долгого наблюдения за которым начинает рябить в глазах.

С Колодными буграми связано несколько городских легенд. Ходили невероятные слухи о том, что в районе бугров или падал метеорит, или приземлялось НЛО, что между искривлёнными деревьями бродят призраки, летают неясного происхождения световые шары, однако всё это не более, чем байки местных фантазёров и любителей мистики. 

Кошеляевское болото, озеро Княжое и колодные бугры: какие секреты хранят памятники природы Притамбовья
Фото: Алексей Бучнев

Более реально то, что в октябре 1942 года в небе над Колодными буграми произошла авиакатастрофа: летящий с боевого задания дальний бомбардировщик ДБ-3 из-за повреждений попытался совершить вынужденную посадку подальше от жилых домов Тулиновки, в районе Колодных бугров задел верхушки деревьев и потерпел крушение, унеся с собой жизни командира воздушного судна и штурмана. Спустя более полувека тамбовские поисковики, вооружившись металлоискателями, смогли найти на Колодных буграх искорёженные мелкие фрагменты военного самолёта. 

Колодные бугры облюбовали тамбовские спортсмены. Некоторое время велосипедисты-экстремалы проводили здесь соревнования по маунтинбайкингу (скоростная езда на горном велосипеде по бездорожью и пересечённой местности, — прим. ред.). Зимой постоянными посетителями бугров становятся лыжники, приезжающие сюда ради тренировок или участия в соревнованиях.

Автор:Ольга Мещерякова