Площадь лесов в России составляет около 809 миллионов гектаров. Кажется, будто это огромная площадь, но если посмотреть на неё в масштабах всей планеты, то она составляет 20 процентов от всех лесов мира. На территории Тамбовской области лесистость составляет 10,6 процента, при этом общая площадь, занятая зелёным богатством в регионе, — 402,9 тысячи гектара. Леса распределены по площади неравномерно. Самым большим в регионе является Цнинский лесной массив. В него входит молодой лесхоз Тамбовского района — Степной, 22 октября учреждению исполняется год.
Молодой лесхоз
Небольшой Степной лесхоз, который выполняет важные задачи, расположен на территории села Кузьмино-Гать. В его состав входит два производственных участка и три участковых лесничества: Котовское, Знаменское и Кандауровское. Общий объём площади лесного фонда — 12503 гектара.
В первую очередь перед лесхозом стоит задача в полном объёме выполнить государственные задания, а это мероприятия по предупреждению возникновения и распространения лесных пожаров, осуществление лесовосстановления и лесоразведения.
— Ранее наш лесхоз входил в состав Челнавского лесхоза. Прошёл практически год и в результате реорганизации его выделили в отдельное учреждение. За это время полностью укомплектовали штат, провели ремонт цехов по переработке древесины, подсобных помещений и основного здания лесхоза. А с 1 июля этого года после капитального ремонта был запущен цех по переработке древесины в Кандауровском производственном участке, с новым оборудованием и укомплектованным штатом сотрудников приступили к работе, — говорит директор Степного лесхоза Борис Ерохин.
Новые кадры
В лесхозе трудятся 24 человека. Работают два деревообрабатывающих цеха: в Котовске и в Кузьмино-Гати. Пока что производят только обрезной и необрезной стандартный пиломатериалы, в ассортименте имеется доска, брус, горбыль, заборник. Так как объёмы небольшие, стараются поставлять по области и не терять постоянных клиентов.
— С июля напилили около 300 кубических метров доски, в плане у нас подготовить 500 кубических метров. Думаю, выполним данный объём. В следующем году планируем приобрести оборудование по переработке мелкотоварной древесины и увеличить производство готовой продукции. Тарная заготовка пользуется хорошим спросом. Для её производства можно использовать даже мягколиственные деревья, поэтому планируем развивать и это направление. К сожалению, трудно обстоят дела с кадрами. Многие специалисты работают в лесхозе только потому, что когда-то их родители также трудились здесь и воспитали в них любовь к лесному хозяйству. Именно за таких людей мы держимся, но всегда рады новым лицам, — отмечает Борис Ерохин.
За прошедший год на территории Степного лесхоза не возникало пожаров. Исключением является весна, когда в сельской местности особенно популярно поджигать траву.
— Во время пала травы начала гореть примыкающая к лесу территория, благодаря своевременным действиям сотрудников в лесной фонд огонь не зашёл, — уточняет директор лесного хозяйства.
Ежедневно за лесом наблюдают с пожарно-наблюдательной вышки, в лесхозе имеется диспетчерский пункт, информация поступает при помощи раций и мобильной связи. С оперативным обнаружением лесного пожара помогает и авиапатрулирование. Есть у лесхоза и полностью оборудованная лесопожарная станция. Здесь хранятся пожарные рукава, ранцевые лесные опрыскиватели, мотопомпы, различные химикаты, квадрокоптер, снаряжённые рюкзаки, пилы и многое другое. Всё разложено и укомплектовано, чтобы в случае пожара не терять время на сборы.
— В этом году по нацпроекту «Экология» и региональному проекту «Сохранение лесов» получили новую пожарную машину. В настоящее время в работе используем две пожарные машины, два трактора с плугом, два малых лесопатрульных комплекса. Участие в тушении пожаров принимает специализированная бригада из восьми человек.
Получить здоровое дерево
В осенний период в Степном лесхозе занимаются отводом лесонасаждений в рубку и подготовкой почвы под посадку в 2022 году. Простым языком: после проведения лесопатологического обследования специалисты выбирают ослабленные, сухостойные и пораженные болезнью деревья, которые спилят на следующий год. Дереворазрушающий гриб, вызывающий гниль корней многих хвойных и некоторых лиственных пород, распространился в этих местах.
На участке лесного хозяйства уже подрастают саженцы, которые на следующий год займут место больных деревьев. Но перед своей главной задачей — вырасти в лесу здоровым деревом — они прошли огромный путь.
Шишки здесь начинают собирать в период поздней осени — октябрь-ноябрь. По словам специалистов, именно в это время семена в них дозревают и могут дать качественный урожай. Твёрдыми и нераскрытыми их отвозят на шишкосушилку, в области таких две — на базе Рассказовского и Моршанского лесхозов.
Там шишки ссыпают в специальные электрические барабаны и сушат некоторое время, где они раскрываются, а семена отделяются. Всю зиму семена хранят в хранилище, а весной распределяют по лесным хозяйствам региона. С тонны шишек получают около 10 килограммов семян.
— В прошлом году получили 5 килограммов семян сосны. Все они были посеяны в лесном питомнике лесхоза. Посадка порядка 150 тысяч саженцев начнётся в апреле-мае будущего года, часть саженцев пойдёт на дополнение лесных культур прошлых лет, — поясняет Борис Ерохин.
Прежде чем приступить к посадке, происходит выкопка саженцев из лесного питомника. Важно, когда у саженцев начинается вегетативный период. Для будущих многовековых сосен создаётся так называемый «снежный холодильник». Их выкапывают, связывают в пучки и помещают в огромную гору снега. Именно так сосёнки смогут сохраниться и не погибнуть до момента высадки в лесу. По мере посадки их достают из этого хранилища.
Сотрудники лесхоза ежегодно проводят агротехнические работы, осветление лесных культур, их прочистку. Саженцы за лето зарастают травой и кустарниками. Поэтому данные участки обрабатывают, если это механизировано сделать не удаётся, например, с помощью тракторов, то используется ручной труд. Следят в лесхозе и за тем, чтобы в случае гибели молодого дерева, место не пустовало: туда высаживают новые саженцы.
В настоящее время по предварительным показателям идёт 100-процентное выполнение годового плана финансово-хозяйственной деятельности. Благодаря самоотверженному труду сотрудников лесного хозяйства в октябре здесь появится новый лесовоз. На его покупку потратят около 8 миллионов рублей.