Прошли десятилетия, предприятие по-прежнему уникально: подобное навигационное и приборное оборудование изготавливают только в трёх странах мира. Несмотря на крупные объёмы работ по Гособоронзаказу, ближайшая серьёзная задача, которую планируется реализовать к 2025-2026 годам, — это расширение производства и выпуск продукции гражданского назначения.
История завода началась в середине 1950-х годов, когда постановлением Совета министров СССР было принято решение о строительстве ряда авиаприборостроительных заводов. В их числе и объект «А-159» — будущий завод «Электроприбор». Возводилось предприятие быстро: в 1956-м году заложен первый корпус, а в мае 1959-го выпущена первая серийная продукция — датчики угловых скоростей.
Следующие десять лет для завода стали настоящим техническим прорывом. В это время появляются новые корпуса, где размещаются механический, сборочный цеха и контрольно-испытательная станция, запущено литейное производство. Возведён новый корпус заводоуправления.
Ударными темпами коллектив выполняет планы пятилеток: «Электроприбор» получает заслуженные награды высокого уровня и занимает одно из ведущих мест в приборостроительной отрасли страны. В 1980-е годы внедряются новейшие для того времени технологии.
Ситуация коренным образом меняется в девяностых. Сокращается производство оборонной и увеличивается выпуск гражданской продукции, в частности автомагнитол. Затраты мощного завода, который строился как авиаприборостроительное, гражданская продукция просто не в силах покрыть. И только на рубеже нового века начинается постепенный, планомерный рост объёмов производства. Завод становится членом корпорации «Аэрокосмическое оборудование».
В 2022 год предприятие вошло с серьёзным пакетом заключённых контрактов, ещё на сумму 2 млрд рублей договоры находятся в стадии оформления. Сегодня «Электроприбор» производит приборное и навигационное оборудование для авиационной техники, систем автоматического управления полётом беспилотников, изделий наземного обслуживания авиатехники. Завод также выпускает товары народного потребления: от паяльников различных модификаций до вспомогательных оборудований для пчеловодства, настенных панно с подсветкой.
По словам генерального директора Алексея Слугина, предприятие активно реализует инвестиционные проекты по выпуску новой продукции двойного и гражданского назначения:
— У нас успешное и стабильно развивающееся предприятие. Мы планируем выйти на те же цифры, с которыми закончили прошлый год. Главная перспектива — охватить гражданскую авиацию, а это работа по направлению с самолётами МС-21, новые суперджеты и новые ИЛ.
Инновационный сценарий развития производства, грамотная политика руководства, сохранение кадрового потенциала — всё это позволяет тамбовскому заводу быть признанным лидером на российском рынке высокотехнологичного авиационного и космического приборостроения. За счёт стратегического потенциала предприятие успешно решает весь комплекс стоящих перед ним задач, а замкнутая производственно-технологическая цепочка обеспечивает стабильный выпуск специальной техники и продукции.
Один из старейших цехов предприятия — штамповочно-прессовый. Здесь изготавливают детали методом штамповки, холодного гидравлического выдавливания, выпускают пластмассовые изделия с помощью литья и прессования. В производстве используют лазерные установки, что позволяет производить детали сложной конфигурации и высокой точности. В связи с увеличением объёмов производства расширен сварочный участок, приобретено современное оборудование.
Надёжность изделия зависит от качества выполнения механической обработки. Это не только основа основ, но и наиболее трудоёмкий, важный этап изготовления деталей. Сердце завода — механический цех. Ежедневно в работу здесь запускают более тысячи механообрабатывающих станков, за которыми трудятся настоящие мастера своего дела. Именно здесь выпускают детали от сложных корпусных до микронной точности.
В настоящее время завод приступил к переоснащению всего станочного парка. Будет приобретено механообрабатывающее оборудование нового поколения, что повысит производительность труда и качество выпускаемой продукции.
Ещё одно сложное, требующее профессионализма направление — литейное производство. В литейно-термическом цехе производится литьё из различных алюминиевых сплавов, например, под давлением, в землю, в кокиль (металлическая литейная форма для создания отливок — прим. ред.).
Специалисты производственных цехов и площадок завода выполняют важные технологичные задачи. При этом на «Электроприборе» созданы службы и отделы, без которых полноценная работа также была бы невозможной. Это технические, экономические и снабженческие службы, отдел технического контроля.
Так, в отделе главного конструктора существуют три конструкторских бюро и за каждым закреплено своё направление. Отдел решает весь комплекс конструкторских вопросов по всем выпускаемым изделиям: получение, разработка и сопровождение конструкторской документации, а также непосредственное участие во всех этапах производства изделий.
Отдел главного технолога разрабатывает все технологические процессы, под их руководством функционируют лаборатории химии, металловедения, рентгенконтроля. Именно эти специалисты выполняют необходимые работы по проверке материалов, из которых в дальнейшем будут изготавливаться детали, и производят рентгенконтроль литейных отливок. Химлаборатория ведёт входной контроль материалов, поступающих на производство, проводит контрольные анализы состава гальванических ванн, электролитов.
На заводе есть отдел механизации и автоматизации, который осуществляет изготовление специального нестандартного оборудования и средств производственного контроля, а также создан отдел эксплуатации оборудования и ремонтно-механический цех.
Успех предприятия напрямую зависит от командного профессионализма, от тех людей, которые заняты в производстве. Безусловно, важны и качественный продукт, и маркетинговая деятельность, и переход на инновации и технологии, но всё же главную роль играют талантливые сотрудники. Наряду с мастерами на «Электроприборе» работает молодёжь, которая перенимает их богатый опыт. Недавно на заводе возродили традицию проведения конкурсов профмастерства среди токарей и фрезеровщиков.
Огромное внимание уделяется социальной сфере. Практически с основания завода на территории действует собственная столовая. Заводчане имеют возможность обратиться на месте за медицинской помощью: в здравпункте ежедневно ведут приём терапевт и врачи-специалисты. Круглогодично работает спортивный комплекс: спортивный и тренажёрный залы. Хоккейная, футбольная и волейбольная команды известны за пределами региона, принимают участие в городских и областных спартакиадах. Организованы групповые занятия йогой и танцами. Каждый год проводятся спортивные праздники, собирающие на одной площадке сотни заводчан с семьями.