Уход из России крупных компаний-разработчиков ПО и оборудования из-за объявленных Западом санкций больно ударит по ряду сфер отечественной экономики. Такими заявлениями пугают нас в последние недели многие эксперты. Особенные сложности предрекают сфере IT-технологий.
В частности, глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что одним из главных объектов вводимых ограничений стала как раз цифровая отрасль. Как отмечалось на уровне Министерства в начале марта, многие компании отрасли оказались в растерянности из-за сорванных поставок комплектующих и в целом поставленного на паузу взаимодействия с зарубежными партнёрами.
Новая реальность — это путь к забвению отечественной IT-индустрии или, напротив, время для создания собственных продуктов и решений? Попробуем разобраться.
В конце марта в ходе заседания Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы ФС РФ, его председатель Александр Хинштейн отметил, что преодолеть имеющиеся сложности и вывести российский ИТ-сектор на качественно новый уровень может только «тесная кооперация государства и отрасли». В свою очередь, глава Минцифры представил третий пакет мер по поддержке отечественной ИТ-сферы, включающий работу по 10 направлениям.
В частности, речь идёт о налоговых льготах и льготном кредитовании на развитие бизнеса, о грантовой поддержке, о льготной ипотеке для специалистов отрасли. Также принято решение освободить российские IT-компании от плановых проверок на три года.
Меры поддержки разрабатываются и на уровне регионов. В условиях санкционного давления в Тамбовской области создан оперативный штаб по обеспечению устойчивого функционирования региональной экономики. При штабе, как уточняют в администрации области, сформирована рабочая группа по малому и среднему предпринимательству, которая в сложившихся условиях должна стать площадкой продуктивного взаимодействия областной власти и бизнес-сообщества. Конечная цель всех принимаемых мер — минимизация негативных последствий санкций недружественных стран.
— В период санкционных ограничений все сферы экономики испытывают немалые трудности. Как известно, в бизнесе компании проходят три стадии жизненного цикла: развитие, стагнация и упадок. Во избежание последнего в результате санкций необходимо запускать «программу спасения», которая предусматривает различные меры поддержки, в том числе, финансовые, налоговые. И сегодня такая государственная программа разработана, — говорит генеральный директор ООО «ТН-ГРУПП» Александр Рузаев.
Компания «ТН-ГРУПП» создана в Тамбове более 10 лет назад. Она входит в число крупнейших федеральных интеграторов систем автоматизации бизнеса и спутникового мониторинга транспорта. Большинство клиентов — в сфере агробизнеса, а это около 20 тысяч подконтрольных объектов в 15 российских регионах.
В числе сложностей, с которыми столкнулись специалисты «ТН-ГРУПП» в период санкций, — нарушение цепочек поставок комплектующих материалов. Это связано с тем, поясняет Александр Рузаев, что отдельные составляющие в нашей стране не производятся. В сложившихся условиях главное — найти других поставщиков, построить новые цепочки поставок.
Руководитель компании отметил, что в целом для «ТН-ГРУПП» непростой санкционный период проходит без особых потрясений. А всё потому, что изначально компания разрабатывала собственные программные продукты и производила собственное оборудование, не полагаясь исключительно лишь на иностранных поставщиков. А то зарубежное программное обеспечение, которое используется в мониторинге транспорта, было приобретено компанией и размещено на серверах, расположенных в российских центрах хранения и обработки данных.
— Для сравнения: многие IT-компании пошли по пути аренды зарубежного программного обеспечения и оборудования, и сейчас они лишены возможности полноценной работы, — поясняет Александр Рузаев.
В стороне от решения трудностей ИТ-сферы не остаётся и научное сообщество. И хотя, говоря о «ТН-Групп», её руководитель риски по уходу из компании сотрудников называет минимальными — команда сплочённая и настроенная патриотично — часто эксперты в глобальном плане прогнозируют отъезд из России некоторых специалистов отрасли. И, возможно, сильного кадрового голода в сфере, пострадавшей от западных санкций, не возникнет, но «свежая кровь», тем не менее, будет нужна.
Для подготовки IT-кадров региона, а также повышения IT-грамотности специалистов непрофильных специальностей на базе ТГУ имени Г.Р. Державина не так давно открылось проектно-образовательное пространство «IT-стрелка». Став частью вузовского проекта «Образовательная экосистема университета как центр привлечения и развития молодёжи» программы «Приоритет 2030», площадка должна стать центром опережающей подготовки IT-кадров для региона и национальной экономики.
— Державинский работает над снижением оттока молодёжи из Тамбовской области, формирует экосистему университета как центра привлечения и развития молодёжи. Одним из ключевых элементов программы является проект «Держава IT», интегрирующий все аспекты опережающей подготовки IT-кадров для экономики региона. По результатам этого проекта до 2030 года мы планируем увеличить количество обучающихся на IT-направлениях в три раза, а также сформировать IT-компетенции у 90 процентов непрофильных выпускников университета, — поясняет и. о. ректора Державинского университета Ирина Налётова.
Среди преимуществ работы нового пространства — и сокращение времени ожидания специалиста для работодателей до 1,5-2 лет за счёт раннего трудоустройства студентов. Немаловажно и то, что дипломные работы студентов решают конкретные digital-задачи университета, а среди партнёров площадки — действующие IT-компании Тамбовской области. Также вместе с «IT-стрелкой» заработает и школа IT-компетенций «Держава IT».
— Тамбовская область — регион, где можно достаточно эффективно наладить взаимодействие между различными компаниями. Для нас важно, чтобы молодёжь могла реализоваться здесь, чтобы для этого были созданы все условия. Связь образовательных учреждений и компаний-работодателей представляет особенную ценность, и новый проект поможет усилить эти контакты, — сказал советник губернатора Тамбовской области по молодёжной политике, руководитель проекта «Держава IT» Артём Дудин.