«Взял курагу, кастрюлю…»
А началось всё с кулинарного эксперимента. Геннадий, в то время занимавшийся поставками сухофруктов, знал, что очень часто для изготовления повидла производители используют яблоки, а вот курага как основной ингредиент встречается значительно реже. Мужчину заинтересовала возможность организовать производство сладости из сушёных абрикосов, но сначала нужно было испытать рецептуру и вкус.
— Купил курагу, взял дома кастрюлю и по интуиции попробовал приготовить повидло, — рассказывает Геннадий Бурцев. — А потом то, что получилось, отнёс на пробу в наше знаменитое кафе «Кондитерская». Его основатель и руководитель Константин Стегачев попробовал повидло и сказал мне: «Занимайся».
Одобрение кондитера столь высокого уровня дало Геннадию мощный импульс к действию. Начались поиски возможностей открыть и наладить производство.
Из Тамбова в Борисоглебск
Прежде всего, нужен был стартовый капитал. Бизнес-идея Геннадия заинтересовала спонсоров из Москвы. Они и помогли ему закупить необходимое оборудование и организовать в 2006 году цех на базе тогда уже недействующего тамбовского молокозавода. Вакуумный реактор, где непосредственно изготавливается повидло, а также гомогенизаторы и фасовочное оборудование позволили Геннадию запустить производство.
С особой благодарностью Геннадий вспоминает учредителя «Вкусов Лета» Игоря Чуприкова, поддерживающего компанию на протяжении всего её существования, а также специалиста финансового отдела администрации Тамбовского района Светлану Чекалову и руководство Центра координации и поддержки бизнеса, оказавших помощь в развитии.
— Сам до сих пор не понимаю, как всё получилось, ведь я никогда не был связан с производством, — признаётся он. — Я окончил Сыктывкарский институт культуры, потом институт сценических искусств в Питере и академию народного хозяйства при президенте России, но это было всё больше гуманитарное. Подбором оборудования и монтажом мне пришлось заниматься самому, без опыта, но в итоге всё получилось.
Первое время «Вкусы Лета» специализировались только на повидле из кураги. Раз в две-три недели до 10 тонн продукции отправлялись в Москву на кондитерские фабрики. Однако вскоре здание молокозавода, в котором находился производственный цех, сменило владельца. Пришлось переносить предприятие в район МЖК. Там предприятие проработало до 2019 года, расширив перечень выпускаемой продукции яблочным повидлом и томатной пастой. А потом случилась знакомая история: новый собственник, новый переезд. На этот раз в Борисоглебск.
— Борисоглебск мы выбрали потому, что из него мы получали сырьё, — объясняет Геннадий Бурцев. — К тому же там нашлись свободные площади, на которых мы могли бы развиваться.
Несмотря на то, что беда нагрянула внезапно и переносить производство пришлось в кратчайшие сроки, качественно продукция не пострадала. В 2020 году «Вкусы Лета» приняли участие в международной выставке «Продэкспо», а их продукция вошла в сотню лучших товаров России и была удостоена золотой медали.
На первом месте — пектин
В яблочном повидле бренда используют пюре только из зимних сортов яблок. Геннадий Бурцев обуславливает такую категоричность в выборе сырья наличием пектина: чем его больше, тем лучше повидло будет желироваться.
— В 2020 году мы были с делегацией от Тамбовской области в Ташкенте на бизнес-миссии, — рассказывает гендиректор. — Я посетил консервный завод, где ознакомился с образцами различной продукции. Особое внимание обратил на яблочное повидло. Узбекские производители используют для него летние сорта яблок, в которых пектина мало, поэтому повидло у них, как правило, получается жидким. Под требования наших, российских, кондитеров такое не подходит.
Делать продукт, отвечающий требованиям кондитеров, для «Вкусов Лета» крайне важно, ведь их основные клиенты — кондитерские фирмы, холдинги и торговые сети. До 10 тонн повидла в месяц уходило в липецкий «ЛИМАК». Наладились поставки и в кондитерскую фирму «ТАКФ».
— Попасть в «ТАКФ» очень тяжело, там крайне высокие требования к качеству продукции, — рассказывает Геннадий Бурцев. — Мы пробивались туда полтора года. В конце концов, их всё удовлетворило, мы заключили договор и теперь поставляем на фирму повидло.
Не только в России
Конкуренция в сфере производства продуктов питания постоянно находится на высоком уровне, и, чтобы предприятие могло успешно работать, важно заботиться о качестве выпускаемой продукции и своих клиентах.
По словам Геннадия Бурцева, о его бренде знают многие торговые сети. Некоторые даже готовы софинансировать предприятие поставками сырья, помощью в закупке оборудования или реализацией выпускаемого продукта под собственной торговой маркой. Возможным это стало, в частности, благодаря особому подходу руководства предприятия к процессу производства.
— Всё зависит от того, что ты положишь в продукт. Очень многие сейчас добавляют в него крахмал, чтобы удешевить на конечном этапе стоимость производства. Мы принципиально не используем такое, поэтому наша продукция получается дороже, чем у возможных конкурентов. За счёт качества и выходим на рынок, — поясняет Геннадий.
Тамбовское яблочное повидло и томатная паста покорили не только местные магазины и кондитеров: в Эстонии продукцию «Вкусов Лета», по словам гендиректора, приняли на ура. Из-за санкций, однако, с дальнейшим сотрудничеством возникли проблемы, но Геннадий Бурцев смотрит на ситуацию с оптимизмом.
— Сначала накормим своих, — говорит Геннадий. — А если и за рубежом захотят — пожалуйста, пусть покупают то, что останется. Канал реализации у нас уже выстроен, к тому же не за доллары и евро, а за рубли.
В перспективе у компании — налаживание поставок в Финляндию и Швецию, но сначала нужно выйти на большие объемы производства. Первым шагом к достижению этой цели станет перенос предприятия обратно в Тамбов. Сделать это Геннадий Бурцев планирует уже в этом году.