Лента новостей
Статья7 октября , 12:03

«Сад — моя душа»: фермер Ирина Лаврушкина рассказала о работе своего предприятия

В Тамбовском округе развивается интенсивное садоводство.

«Сад — моя душа»: фермер Ирина Лаврушкина рассказала о работе своего предприятия
Фото: Алексей Бучнев

По дороге в село Беломестная Криуша Тамбовского округа можно заметить стройные ряды нового яблоневого сада. С генеральным директором предприятия «Агро-Т» Ириной Лаврушкиной мы поговорили о преимуществах интенсивного садоводства, экспериментах с различными сортами яблонь, проблемах реализации и о рисках этого бизнеса.

Поэзия садов 

Всё же садоводство — это не просто сложное и хлопотное хозяйство, а нечто большее — поэтическое состояние духа, особый взгляд на мир.

— Сад — моя душа, моя любовь. Меня охватывает восторг, когда вижу весной его пробуждение: сначала набухают почки на яблонях, потом появляется на ветке первый робкий цветок, и вскоре сад наполняется гудением пчёл и шмелей. Это целая симфония звуков, запахов и красок. Я с интересом наблюдаю, как яблоки растут, набирают массу. А после сбора урожая замечаю, как сад отдыхает… Я хожу по междурядью и каждому дереву говорю — спасибо, — делится своими впечатлениями Ирина Лаврушкина.

Эти слова Ирины Александровы удивительно созвучны с высказыванием одного из персонажей повести Антона Чехова «Чёрный монах» (16+). Садовод Песоцкий говорит: «Весь секрет успеха не в том, что сад велик и рабочих много, а в том, что я люблю дело — понимаешь? — люблю, быть может, больше чем самого себя. Ты посмотри на меня: я всё сам делаю. Я работаю от утра до ночи…»

Да, «всё движется любовью», как писал Осип Мандельштам. И не случайно мы упомянули о поэзии… Издревле этот мир цветения и звуков воспринимался как некое сакральное место. Поэтому настоящий садовод не может не быть поэтом.

Экономия может привести к убыткам 

«Сад — моя душа»: фермер Ирина Лаврушкина рассказала о работе своего предприятия

Ирина Александровна и не думала, что когда-то станет профессиональным садоводом. Она дипломированный менеджер по туризму и юрист. Но однажды Ирине Лаврушкиной муж подарил участок земли. Кстати, супруг занимается растениеводством. На своём первом поле в 2017 году она заложила первую плантацию черноплодной рябины, а в 2018 году появились и саженцы яблонь. Сегодня яблоневый сад занимает площадь 24 гектара, и 48 гектаров отдано под черноплодную рябину. В хозяйстве производят в небольшом объёме малину и смородину.

Фермер решила вырастить сад интенсивного типа. Это прогрессивный метод возделывания плодовых деревьев и ягодных кустарников, который требует строго научного подхода. Как пишут в учебниках, интенсивное садоводство — это одна из самых привлекательных в плане инвестиций отраслей, рентабельность достигает 250 процентов.

— Я составила бизнес-план, просчитала гипотетическую прибыль. А потом, как в поговорке: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», — говорит Ирина Лаврушкина, депутат Совета депутатов Тамбовского округа.

Да, ожидание и реальность — весьма редкое счастливое совпадение.

— Сегодня перерабатывающие предприятия предлагают нам закупочную цену — 10 рублей за килограмм продукции. Сетевики требуют яблоко высочайшего качества, без единой вмятины и царапины, но готовы платить лишь 50 рублей за килограмм. При этом они реализуют наши яблоки в три раза дороже, — говорит Ирина Лаврушкина.

Ничего не поделаешь, такие вот жёсткие правила игры в этом бизнесе. Но снижать затраты в интенсивном садоводстве чревато ещё большими убытками.

— Экономить на средствах производства в интенсивном садоводстве нельзя, это, как удочки, без них невозможно поймать рыбу, — говорит Ирина Лаврушкина.
«Сад — моя душа»: фермер Ирина Лаврушкина рассказала о работе своего предприятия

Например, нельзя отказаться от капельного орошения. Система поддерживает оптимальный уровень влажности почвы. А это, как говорят, недешёвое удовольствие – в неё входят насосы, фильтры, датчики давления, контроллеры полива и так далее. Нельзя экономить и на средствах защиты растений, а также на технических средствах по уходу за садом. Необходимо иметь и холодильные камеры для хранения плодов и ягод. По словам нашей собеседницы, четыре года назад установка холодильника на 400 тонн продукции предприятию обошлось в 20 млн рублей. Сейчас он уже стоит 100 млн рублей. Словом, существенные затраты на интенсивное садоводство увеличивают себестоимость продукции и, как следствие, при такой разбалансированной системе закупок, снижают доходную часть товаропроизводителей.

И при этом никто не отменял риски. В прошлом году была низкая урожайность из-за весенних заморозков. Доходы упали. Ирина Александровна боялась, что не найдёт денег на выплату заработной платы работникам. А коллективом она дорожит и не хочет, чтобы специалисты разбежались кто куда. Но, к счастью, государство вовремя оказало необходимую финансовую поддержку.

Движение — жизнь сада 

Несмотря на все эти сложности, предприятие развивается, ищет пути повышения рентабельности, урожайности, работает над качеством. Известно, что переработка выращенной продукции позволяет с одной стороны частично решить вопрос со сбытом, с другой — увеличить доходность. Поэтому здесь наладили выпуск яблочных чипсов.

— Яблочные чипсы — это очень тонко нарезанные и высушенные яблоки. Мы не применяем никаких добавок. Это экологически чистый продукт. Он полюбился тамбовчанам. Однажды друзья, пытаясь удивить чем-то вкусненьким, угостили меня моими же яблочными чипсами, — делится Ирина Лаврушкина.
«Сад — моя душа»: фермер Ирина Лаврушкина рассказала о работе своего предприятия

Кстати, об экологии. В хозяйстве тщательно подходят к выбору и дозированному применению средств защиты растений. К сбору урожая препараты подвергаются разложению до нетоксичных соединений. Лабораторные исследования показывают, что их конечная концентрация в два раза ниже установленных санитарных норм.

— Я ем свои яблоки прямо с ветки, даже их не мою, — говорит Ирина Александровна.

На сегодняшний день в саду выращивают 15 сортов яблок, включая отечественные и зарубежные. Интересно, что в саду Ирины Лаврушкиной плодоносят южные яблони, которые никогда в Тамбовской области не приживались. Но эти исключения лишь подтверждают, что климат в регионе стал значительно мягче, чем лет двадцать-тридцать назад.

«Сад — моя душа»: фермер Ирина Лаврушкина рассказала о работе своего предприятия
— Садоводство не терпит ошибок. Это главный вывод, который я для себя сделала. Например, в растениеводстве можно уже на следующий год исправить ошибку, если, например, допущен промах в выборе семян. А в садоводстве приходится годами мириться со своими ошибками, — говорит Ирина Александровна.

Поэтому нужно несколько раз всё выверить и перепроверить, прежде чем принять окончательное решение. Не случайно в хозяйстве работают приглашённые агрономы по обрезке деревьев, средствам защиты растений, питанию растений. Коллегиально вырабатывается схема, по которой и работают здесь круглый год.

А совсем недавно Ирина Лаврушкина получила третье высшее образование и стала дипломированным садоводом. Хотя за восемь лет работы досконально на практике освоила все тонкости этого непростого, но возвышенного дела.

«Сад — моя душа»: фермер Ирина Лаврушкина рассказала о работе своего предприятия
Автор:Олег Алешин