Лента новостей
Статья15 октября , 12:02

Больше чем аналог: тамбовский инженер переосмысливает запчасти для АПК

Специалист производственного объединения «Агротех» Игорь Алферов рассказал о жизни и профессии.

Больше чем аналог: тамбовский инженер переосмысливает запчасти для АПК
Фото: Олег Алешин

В природе трудно проследить зарождение самородка. Умозрительно мы понимаем, что где-то в геологических слоях земли происходят какие-то сложные и незримые процессы образования благородных металлов, и в какой-то момент «золотая загадка природы» являет себя человечеству, словно подарок.

Так и с людьми, которых также принято называть самородками. На первый взгляд ничего и не предвещает зарождению, например, инженерного гения. Но проходит время и на свет является Кулибин, изобретатель первого в мире механического протеза, прожектора, водохода, лифта... А начинал он как простой помощник часовщика…

Феномен Кулибина 

Вот и Игорь Алферов, даже не помышляя стать инженером, играл в футбол, мечтал стать звездой кожаного мяча… Но перспективного спортсмена призвали в армию. Кто-то считает, что это «безвозвратно потерянное время», но именно в артиллерийских войсках Игорь по-настоящему увлекся техникой. После армии пришел работать к отцу в сварочный цех простым слесарем. Но его пытливый ум не дремал… Игорь всегда стремился к самообучению, старался решить технический вопрос, как сейчас принято говорить, с инновационной точки зрения. Он получал удовольствие от самообразования, как от игры в футбол. Очередной опыт — это как забитый мяч в ворота соперника. По словам Игоря, он мог замучить бесконечными вопросами токаря или сварщика, пытаясь понять тонкости их работы. Главное — у него проявилась любовь именно к инженерной работе, которая строится на синтезе научных знаний и технических навыков для решения производственных задач.

«Футбольные принципы» 

Руководство подмечало талантливого парня. Сначала ему доверили руководить производственным участком, потом цехом... Год от года Игорь поднимался не просто по карьерной лестнице, а вырастал как профессионал, которому по плечу решать уже системные вопросы. Он накопил за два десятка лет знания и серьёзный опыт работы в сфере АПК. 

Четыре года назад он пришел работать в молодую компанию «Агротех», которая была создана практически с нуля в 2019 году, уже в качестве начальника производства. Перед ним стояла весьма сложная задача: организовать в сжатые сроки производственный процесс, чтобы увеличить номенклатуру выпуска высококачественных аналогов запасных частей и комплектующих для различных моделей зарубежной сельхозтехники ведущих мировых брендов. Что важно в условиях экономических санкций, в которых оказалась наша страна. На сегодняшний день линейка ассортимента превышает пять тысяч позиций запасных частей. Причем, предприятие выпускает как серийные, так и единичные виды продукции.

Игорь Юрьевич продолжает по выходным играть со своими друзьями в футбол. Он прекрасно знает, что значит работать в команде. Взаимовыручка, поддержка, чувство локтя...  На этих «футбольных» принципах и выстаивается работа на производстве. 

Сегодня, когда налажен весь процесс производства, наш герой трудится в должности главного инженера предприятия, руководит работой нескольких проектировщиков.

Больше чем аналог: тамбовский инженер переосмысливает запчасти для АПК
Фото: «Агротех»
— Мы не просто пересказываем или создаем высококачественный аналог деталей и запасных частей навесного оборудования импортной сельскохозяйственной техники, часто улучшаем её конструкцию. Бывает, что оригинальная часть ломается в одном и том же месте, нам приходится её дорабатывать, — говорит Игорь Алферов. 

Интересно, как в целом организована работа на предприятии. Фермер или товаропроизводитель может прийти со сломанной запасной частью к инженерам, которые спроектируют и создадут точно такую же реплику. При помощи специального оборудования они проводят химический анализ металла с целью подбора соответствующей по качеству стали. Параллельно осуществляют 3D моделирование, то есть создают реалистичную виртуальную модель запасной части, при этом программа осуществляет необходимые расчеты перед производством изделия. Затем разрабатывается технологический процесс её изготовления...  Испытания проходят уже в полевых условиях.

Часто инженеры выезжают на то или иное предприятие, где создается муляж детали, при необходимости выполняются чертежи, наброски, фотографии — все, что так или иначе несет информацию об изделии, которое предстоит воссоздать, не снимая её с машины или оборудования. И уже «дома» осуществляется разработка всего технологического процесса по её «пересказу». 

Экскурсия в будущее 

— В 1990 годы в нашей стране незаслуженно упал престиж профессии «инженер». Сначала был бум на юристов и экономистов, затем популярными стали финансовые аналитики и программисты. А сейчас на рынке труда инженеры оказались востребованными специалистами. На нашем предприятии наряду с опытными трудится немало молодых инженеров. Мы практикуем наставничество, — говорит Игорь Алферов.

На предприятии много делается для популяризации профессии инженера. Совсем недавно специалисты ПО «Агротех» провели для тамбовских студентов традиционную экскурсию по производственным цехам и конструкторским бюро.  

— Ребята увидели весь путь изготовления комплектующих изделий для сельскохозяйственного оборудования: от этапа компьютерного моделирования деталей в новейших системах автоматизированного проектирования (CAD) до высокоточной обработки заготовок на инновационных станках с ЧПУ и финального контроля качества каждой единицы выпускаемой продукции. Этот опыт позволил студентам лучше понять специфику работы предприятия и вдохновил многих задуматься о будущей профессии инженера-конструктора и технолога, — говорит руководитель производственного объединения «Агротех» Степан Милюков.
Фото: ПО "Агротех"
Автор:Олег Алешин