С начальником сектора синтеза лаборатории смол центральной лаборатории АО «Пигмент» Оксаной Старковой мы встретились в выставочном центре предприятия, где проходила очередная экскурсия для школьников. По-своему уникальный интерактивный комплекс, посвященный истории и современности предприятия, напоминает павильон «Космос» на ВДНХ в Москве. Находясь среди современных стендов, невольно вдохновляешься и осознаешь масштаб производства и его научный потенциал.
— Наука сегодня рассматривается как локомотив производства. Ученые-химики создают новые материалы и улучшают качество уже существующих, подстраиваясь под запросы потребителей, — говорит начальник сектора синтеза лаборатории смол центральной лаборатории АО «Пигмент» Оксана Старкова.
Мы живем в интересные времена, когда интеллектуальная собственность, а также владение уникальными технологиями создают особую устойчивость бизнесу. Наука — это как клей или смола, которая придает долговечность и прочность современному наукоемкому предприятию.
Кстати, Оксана Старкова сегодня и занимается разработкой различных видов синтетических смол для крупных компаний, которые производят различные виды строительных и отделочных материалов.
— Как правило, заказчик нам выдает техническое задание на производство смолы. Наша задача — создать продукт, который бы соответствовал всем техническим требованиям. Работа начинается с составления химической формулы, далее разрабатывается технология её производства. Лаборатория смол — в миниатюре целое производство. Если результат нашей работы положительный, то мы уже масштабируем его на основном производстве, — поясняет Оксана Старкова.
Ошибка стоит дорого в прямом и переносном смысле. Поэтому в лаборатории при необходимости даже моделируют производство, например, фанеры, которая после изготовления тестируется по нескольким параметрам. И только после успешных испытаний можно приступать к масштабному производству смолы.
— На предприятии не только разрабатывают рецептуру, технологию, осуществляют выпуск продукции, но и оказывают техническую поддержку для потребителей. При необходимости работники лаборатории выезжают на предприятие к заказчику, чтобы на месте отрегулировать все вопросы по производству клеевых изделий, — делится собеседник.
По словам Оксаны Старковой, мало найти нужную формулу и синтезировать продукт, важно проработать вопрос снижения его себестоимости, повысить качество, а также снизить время производства. Это позволит за счет сэкономленного времени увеличить выход продукции за смену.
Наверное, проще сказать, где сегодня не применяются синтетические смолы. Этот продукт широко используется в строительстве, машиностроении, изготовлении окон, мебели, искусственных камней, раковин и подоконников... Благодаря синтетическим смолам не возникает коррозии и увеличивается прочность изделия. Также синтетическая смола «сдерживает» процесс старения, удерживает влагу и зрительно делает изделие более красивым.
Первое вещество подобного рода впервые было получено ещё в первой половине XX века. С тех пор производство синтетических смол получило серьёзное развитие, а сами материалы — широкое применение в различных сферах деятельности.
На «Пигменте» производство смол освоили в 1994 году. За это время разработано немало уникальных технологий их производства. Все формулы смол держатся в строжайшем секрете. Интеллектуальная собственность сегодня в цене.
— В этом году портфель заказов АО «Пигмент» составил — 15 видов синтетических смол, — делится Оксана Старкова.
В последнее время просматривается тенденция перехода на синтетические смолы, которые не содержат фенол. Это говорит о том, что предприятия химической промышленности постепенно переходят на более экологически чистые технологии.
Каким основным качеством должен обладать химик? Этот вопрос мы задали Оксане Старковой.
— Умение анализировать. Нужно не только обладать знаниями, но и находить между ними причинно-следственные связи и делать правильные выводы, — подчеркнул начальник сектора синтеза лаборатории смол.
В этом году Оксана Старкова поступила в аспирантуру ТГУ имени Г. Р. Державина. Тема её будущей диссертации, конечно, связана с разработкой новой формулы синтетической смолы.
— Нефтяная и электронная промышленности сейчас нуждаются в синтетических смолах, которые не пропускают электрический ток. Буду работать в этом направлении, — говорит Оксана Старкова.
Время разговора подходило к концу, и наша собеседница торопилась на встречу со школьниками. Несколько лет специалисты центральной лаборатории проводят тематические семинары для учащихся восьмых-одиннадцатых классов школ-партнеров. На таких встречах старшеклассники знакомятся с инновационными разработками, технологиями производства различных видов химической продукции.
— На нашем предприятии разработана комплексная программа сотрудничества с вузами, учреждениями среднего профессионального образования, школами и лицеями. Мы активно поддерживаем талантливую молодежь, в том числе за счет различных стипендиальных программ. Стараемся пробудить у ребят интерес к науке, помочь им определиться с выбором будущей профессии, — резюмировала разговор Оксана Старкова.
А в это время в выставочном центре АО «Пигмент» появилась очередная группа школьников...