Лента новостей
Статья17 февраля , 09:37

Директор Новолядинской школы: «Наши результаты — большая ответственность. Мы должны держаться на вершине, не опускать заданную планку»

Выпускники стабильно показывают высокие результаты сдачи ЕГЭ, поступают в региональные и федеральные вузы. А по независимой оценке качества образования учреждение на первом месте в Тамбовском районе и пятое — по области.

Фото: Юлия Новикова

Здание со сложной, но интересной планировкой. Попадая внутрь, удивляешься, насколько хорошо здесь организовано пространство. В светлых рекреациях, тематически разделённых на профильные образовательные и воспитательные центры, есть место и художественным выставкам, и стендам с информацией на духовные темы.

На переменах дети и учителя могут отдохнуть на уютных креслах или проверить ловкость и внимательность в игре за теннисным столом. Директор Новолядинской средней школы, заслуженный учитель Российской Федерации Нина Громова замечает: здесь наравне со школьной программой уделяют немалое внимание дополнительному образованию.

Современные стандарты в действии

История образования в Новой Ляде ведёт начало с 1922 года, когда в посёлке открылась начальная школа. Средняя школа появилась здесь в 1956 году, с переходом в новую на тот момент постройку. Современное здание распахнуло двери перед учениками в 2003 году. Школа в Новой Ляде — базовая, и вокруг неё, словно вокруг ядра, объединены три филиала — в сёлах Тулиновке, Столовом и Большой Липовице.

— Современная жизнь предъявляет высокие требования к выпускникам, независимо от того, учится молодой человек в небольшой сельской школе или современном образовательном центре в городе. И наша главная задача именно как сельской школы — обеспечить ребятам доступ к образовательным программам и моделям в соответствии с требованиями времени, — говорит Нина Громова.

Здесь около 630 учащихся — с 1 по 11 класс. Нина Александровна поясняет: наполняемость в базовой школе высокая, не меньше 25 человек в классе. Директор обращает внимание: Новолядинская школа одной из первых в регионе перешла на новый образовательный стандарт начального, среднего и основного образования. На старшей ступени стандарт предполагает профильную школу.

— Такая модель у нас реализуется уже давно. Старшеклассники обучаются по индивидуальному учебному плану с акцентом на предметы, которые понадобятся при сдаче ЕГЭ и дальнейшей учёбе. Каждый ученик может выбрать свой образовательный маршрут. Составляется учебный план, формируются группы. Профилизация идёт по трём основным направлениям: естественно-научное, физико-математическое и социально-гуманитарное, — поясняет Нина Громова.

 

Развитие — не только на уроках

В обучении ребят помогает сформированная материально-техническая база. Центр «Точка роста», открытый в школе Новой Ляды в прошлом году, имеет естественно-научный профиль. Хорошее оснащение учебных кабинетов школа получила благодаря проекту «Цифровая образовательная среда». Нина Громова замечает: в этом году при поддержке областного управления образования и науки школьные филиалы получат по 28 новых современных ноутбуков.

К слову, о ноутбуках. В эпоху повсеместных ограничений и дистанта компьютерная техника востребована как никогда. В доказательство мы проходим в один из кабинетов «Точки роста»: здесь учитель ведёт онлайн-урок. Ученики, наблюдая за записями на доске и объяснениями учителя, задают уточняющие вопросы.

Впрочем, как уже было отмечено, здесь большое внимание уделяется и дополнительному образованию. Больше сотни ребят объединяет спортивно-танцевальный коллектив «Эль-Гранд». Немало воспитанников и в спортивных секциях. Достижениям юных танцоров и спортсменов посвящён отдельный стенд в рекреации первого этажа. Есть в школе и своё лесничество, и волонтёрский отряд.

Отдельная тема для Новолядинской школы — духовно-нравственное воспитание. Здесь реализуются уникальные авторские методики. Нина Громова поясняет: разработанная несколько лет назад учителем начальных классов Галиной Зубовой методика проведения уроков милосердия используется не только в школах Тамбовской области, но и по всей стране. Совсем недавно учитель разработала аналогичный образовательный комплекс для воспитанников детских садов. В данный момент он проходит экспертизу в епархиальном управлении. А ещё в базовой школе есть даже своя молельная комната. Здесь по-особенному светло и уютно.

Держать планку

Не без гордости Нина Громова показывает многочисленные награды учреждения: дипломы за участие и победы в конкурсах по линии школьного образования как регионального, так и федерального масштаба. Нина Александровна замечает: в том, что школа не раз оказывалась лучшей в разных направлениях — заслуга и отдельных педагогов, и всего коллектива.

Выпускники Новолядинской школы стабильно показывают высокие результаты сдачи ЕГЭ, поступают в региональные и федеральные вузы. А по независимой оценке качества образования учреждение на первом месте в Тамбовском районе и пятое — по области.

Правда, говоря о педагогическом составе, директор замечает: даже лучшие школы испытывают кадровый голод. Опытные педагоги уходят на заслуженный отдых, молодёжи мало. Хотя в следующем учебном году в Новолядинской школе ждут учителя математики. Молодой педагог должен прийти по программе «Земский учитель».

— Мы достигли вершины: школа известна и в районе, и в целом по региону. Такие результаты, конечно, дают уверенность и спокойствие за наших учеников. Но это и ответственность: теперь мы должны держаться на вершине, не опускать заданную планку.
Автор:Юлия Новикова