Лента новостей
Статья10 марта , 12:09

В школе села Столовое есть группа «Друзья журналистики» и юнармейский отряд

Филиал Новолядинской школы в селе Столовом по областным меркам считается крупным. На сегодняшний день здесь получают знания 157 детей. Это учащиеся с 0 по 9 класс. Нулевым классом считается группа предшкольной подготовки кратковременного пребывания, где занимаются с будущими первоклассниками.

Фото: Юлия Новикова

От истоков к современности

Филиал школы с 1993 года располагается в бывшем здании учебно-курсового комбината. Вернее, в те годы школа в Столовом была средней, а спустя ещё несколько лет стала базовой, присоединив к себе два филиала из соседних села Большая Талинка и посёлка Заря. Директор филиала Александр Барсуков вспоминает: тогда даже разрабатывался проект Столовского образовательного округа.

Фото: Юлия Новикова

Процесс филиализации, коснувшийся всех сельских общеобразовательных учреждений области, пришёл в Столовое в 2008 году. С ноября школа, получив статус основной, стала структурным подразделением Новолядинской средней общеобразовательной школы.

Хотя история образования в селе ведёт отсчёт с конца XIX века: появление начальной школы относится к 1897 году. С первого дня существования школа размещалась в только что специально для неё отстроенном на деньги местной помещицы кирпичном одноэтажном здании с двумя классными комнатами и двумя комнатами учительских квартир. Позже она стала семилеткой, затем средней. Школа была в ведении уездного земства.

На базе начальной школы в 1931 году открылась школа колхозной (крестьянской) молодёжи, которая позже стала называться неполной средней школой — семилетней. В 1952 году учреждение реорганизовано в среднюю школу. Длительное время школа занимала две одноэтажных кирпичных крытых железом постройки. Новое просторное здание с электрическим освещением в 1968 году построил местный совхоз. Последующий вынужденный переезд в 1993 году был связан с обветшанием прежней постройки.

Впрочем, история, какой бы славной и по-хорошему сложной она ни была, всего лишь история. Настоящее Столовской школы не менее интересно. Не без гордости за выпускников Александр Барсуков замечает: в бытность средней школы здесь всегда было много медалистов. Сейчас желающие продолжить обучение в 10 классе переходят в школу Новой Ляды.

— В этой школе я больше 25 лет, и всегда ребята были на хорошем счету. Школа на сегодняшний день полностью обеспечена учителями — грамотными, талантливыми педагогами. Есть и молодые, — рассказывает директор школьного филиала.
На фото: директор филиала Новолядинской школы в селе Столовом Александр БарсуковФото: Юлия Новикова

Новые возможности с «Точкой роста»

Рассказав об учебных успехах, Александр Иванович обращает внимание: также сильное направление школы в Столовом — спортивное воспитание и дополнительное образование. Под руководством учителя физкультуры Сергея Гришина ученики стабильно показывают высокие результаты: нет равных юным столовчанам в лыжном спорте — в районных зимних состязаниях ребята традиционно занимают лидирующие места. Правда, руководитель филиала замечает: в школе нет спортзала.

Ребята проявляют себя и в творческих конкурсах. Пишут стихи, рисуют, занимаются музыкой. Александр Барсуков отмечает, что большую роль в успехах ребят играют наставники. Учитель ИЗО и технологии Надежда Теплякова развивает в учениках художественные способности. А ученики молодого педагога русского языка и литературы Юлии Власовой становятся победителями литературных конкурсов.

Фото: Юлия Новикова

К слову, в Столовскую школу дважды в неделю приезжают на занятия педагоги из районной школы искусств: школьники с радостью осваивают игру на аккордеоне и фортепиано.

Новые возможности как для обучения, так и для внеурочной деятельности дал центр гуманитарного и цифрового образования «Точка роста», открытый в Столовом в 2020 году.

— «Точка роста» позволила по-новому посмотреть на методику таких компетенций, как технология, ОБЖ, информатика. Здесь современная техника, дающая много возможностей нашим ребятам. К примеру, семиклассники осваивают печать на 3D-принтере, ученики восьмого класса собирают и запускают квадрокоптеры. Благодаря современным тренажёрам наши дети учатся оказывать первую медицинскую помощь, — рассказывает директор филиала школы в Столовом.
Фото: Юлия Новикова

Журналисты и патриоты

Проведя в школе всего полчаса, понимаешь, что и учителя, и школьники филиала в Столовом — словно большая дружная семья. Такая здесь добрая атмосфера. Пока за окном по зимнему стадиону бегут юные лыжники, в «Точке роста» играют в шахматы и осваивают шлем виртуальной реальности — новинка появилась здесь совсем недавно, и ребята уже думают, какие проекты сделать с её помощью.

А вот программа по освоению азов журналистского мастерства реализуется уже несколько лет. Начиная с пятого класса, ребята учатся писать новости и брать интервью, самостоятельно освещают школьные праздники, ведут группы в соцсетях. В гости к юным журналистам приезжают журналисты профессиональные — сотрудники областных и районных СМИ.

— В группе на данный момент 32 человека, это ученики 5-6 классов. Девочек и мальчиков примерно поровну. Ребята учатся работать в специальных программах для вёрстки газет, выпуская электронную и стенгазеты. Видно, что им интересно. Возможно, в будущем кто-то свяжет свою жизнь с профессией журналиста, — говорит преподаватель группы «Друзья журналистики» Юлия Власова.
На фото: Юнармейцы школы в Столовом принимают присягу (осень 2020 года)Фото: Юлия Новикова

Во дворе школы идёт тренировка по строевой подготовке у юнармейцев. Руководит юными патриотами Сергей Евсеев. Педагог-организатор Юлия Косова уточняет: юнармейский отряд в филиале Новолядинской школы в селе Столовом начался почти три года назад с будущего первоклассника.

Мальчик сам пришёл к учителям и сказал, что хотел бы вступить в ряды юнармейского движения, несмотря на свои 6 лет, ведь в Юнармию принимают, как правило, тех, кому уже исполнилось восемь. Так юнармейцы Столового стали самыми юными в стране. Ребята изучают историю родного края, несут вахту памяти, а мальчишки мечтают в будущем стать офицерами.

Как говорит директор филиала Александр Барсуков, «живём интересно и разнообразно». Проблемы? Проблемы, как замечает Александр Иванович, тоже есть, но коллектив школы смотрит на трудности как на рабочие задачи, которые решаются благодаря профессионализму педагогов филиала и базовой школы, участию районного и областного управлений образования и администрации Тамбовского района.

Автор:Юлия Новикова