Лента новостей
Статья13 марта , 09:51

Аграрная сфера плюс бизнес: как Татановская школа научила своих учеников любить сельское хозяйство

Вся концепция Татановской школы построена на агробизнес-образовании. Директор школы Ольга Илларионова говорит: одно из важных достижений для учреждения — это то, что сельскохозяйственное направление уже не отпугивает как раньше, а становится по-настоящему популярным среди молодёжи.

Фото: Алексей Бучнев

Татановская школа кардинально отличается от других образовательных учреждений Притамбовья. Во-первых, здесь полностью реализуется агротехнологическое направление. Таких школ в регионе сегодня только две, вторая — в Петровском районе. Ольга Илларионова замечает: этот профиль реализуется не в отдельном классе и не на ступени образования, буквально вся школа живёт аграрной темой. На этом построена воспитательная работа, внеурочная деятельность, дополнительное образование и даже работа с родителями. Ещё у школы много социальных партнёров: с теми же вузами, техникумами и предприятиями налажено сотрудничество по сельхозпрофилю.  

— Ещё отличаемся тем, что мы должны быть везде первыми. Речь идёт о проектах и инициативах, которые, как правило, сначала стартуют на нашей площадке, и только потом — в других школах. А это большая ответственность перед районом и областью! То, что мы стараемся везде участвовать, что наши педагоги и наши ученики, наша школа занимают призовые места в конкурсах любого уровня — для нас в порядке вещей.

Татановская школа была четырежды отмечена серебряной медалью всероссийской аграрной выставки «Золотая осень», проводимой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Это достижение Ольга Илларионова считает важным и отмечает в разговоре многолетнее партнёрство с агрофирмой «СеДеК», которое не только успешно реализуется, но и получило широкий положительный резонанс в регионах России. К нему активно присоединились агрошколы Иркутской, Московской, Свердловской областей и другие. Так, ежегодный День поля с 2020 года перерос в новый формат.

— На нашей площадке стартовал первый, а через год — второй всероссийский форум агрошкол России. И мы лидерство не отдаём. Общественность просит и в этом году организовать встречу на базе нашей школы, поэтому нацелены, что и третий форум проведём тоже мы, — отмечает Ольга Илларионова.

Она вспоминает, насколько скептически многие относились к агарному профилю, когда открывалась школа. Сегодня пришло новое понимание: сельское хозяйство — это история уже не про огород и не про лопату, это история про современные технологии, цифровизацию и развитие отрасли в масштабах страны. И в подтверждение своих слов директор школы рассказывает, насколько популярен стал среди учащихся тот же колледж-класс по основной профессиональной образовательной программе «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственных машин и оборудования».

О вдохновителях и атласе профессий

Внедрять «цифру» в образование Татановская школа начала ещё десять лет назад. В 2019 году был выигран федеральный грант на создание научно-учебной лаборатории «Агрокуб» по направлениям биотехнология, микробиология, агротехнология, робототехника. Одна из программ проекта — цифровизация сельского хозяйства. Модуль разрабатывался совместно с крупнейшим в Притамбовье цифровым агрохозяйством «ЛВМ Фарминг». И теперь на занятиях дети изучают, как применять беспилотники на полях или использовать датчики в борьбе с сорняками.

На территории школы находится мини-агрокомплекс, в который входит школьный учебно-опытный участок, бокс механизированной техники, овощехранилище. Есть здесь и «умные» теплицы. За их работой с помощью компьютерных технологий следят учащиеся, контролируя влажность воздуха в помещениях и освещение, капельный полив.

Ольга Илларионова обращает внимание: хоть в школе и реализуется модель агробизнес-образования, но нет такой цели, чтобы все выпускники стали агрономами или механизаторами. Задача учреждения масштабнее: помочь ученикам с профессиональным выбором. Для этого налажено партнёрство с региональными вузами и техникумами.

— Уже с 5-го класса ведём мониторинг и выявляем интересы ребёнка, которые потом стараемся донести до их родителей. В старших классах организованы элективные курсы, направленные на выбор профессии, но не только по аграрному направлению. Работаем и в рамках атласа новых профессий, поэтому открыты для всех образовательных учреждений и предприятий. Один из актуальных проектов, который сейчас реализуется по всей стране, называется «Вдохновители». К нам приезжали так называемые вдохновители, то есть успешные люди, которые делились своим профессиональным опытом, — говорит директор школы.

В прошлом году учреждение стало инновационной площадкой для научного центра Российской академии образования на базе Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского. Это определённо станет новой вехой в работе Татановской школы.

Школа завтрашнего дня

Как заинтересовать молодых специалистов остаться работать в сельской школе? Ольга Илларионова говорит, что намного важнее научить жить среди постоянных проектов, конкурсов, форумов и конференций:

— В нашей школе работать непросто, так как мы находимся на передовой системы образования Притамбовья. Повторюсь, что это огромная миссия. Всегда стараемся наших педагогов мотивировать. Поэтому главные требования к молодым педагогам: креативность, жизнестойкость, работоспособность и, конечно же, любовь к детям и своей профессии. 

Татановская школа не боится браться за серьёзные проекты и не боится экспериментировать, поэтому всё новое, что появляется в образовательной сфере, здесь стараются применять. Над внедрением самого лучшего обычно работает административная управленческая команда. К слову, за каждым молодым педагогом закрепляют наставника, который подсказывает, как интереснее проводить занятия. В школе сегодня работает 59 учителей, из них стаж до 5 лет — у 15 человек.

Недавно было начато сотрудничество с региональными школами-интернатами для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе Горельской и Знаменской. Татановская школа выступает для учреждений наставником по агропрофилю.

— У нас часто интересуются, в чём успех Татановской школы? В работе! Работай и ничего не бойся! Не надо бояться устать, совершить ошибки, жертвовать личным временем. Вот тогда можно добиться успеха. Вся наша команда педагогов работает, и работает очень много! — говорит Ольга Илларионова.  
— Татановская школа, которая является одним из старейших учебных заведений области, отмечает 150-летний юбилей. Вторая дата для нас в этом году — 10-летие со дня открытия нового здания школы и начала работы в новом статусе. В связи с большим юбилеем запустили в социальных сетях хэштег-рубрику «Учитель, перед именем твоим…», где можно размещать фотографии учителей-ветеранов, дополненные воспоминаниями или комментариями, и «Это наша с тобой биография» — для публикаций о недавних мероприятиях, прошедших в школе, — уточняет Ольга Илларионова. 
Автор:Елена Гридчина