Лента новостей
Статья21 апреля , 15:02

В Малиновской школе создан волонтёрский отряд и работает детская организация «Юные россы»

Когда-то школа в притамбовском селе Малиновка давала образование почти полутысяче детей. Сейчас малиновская школа — небольшой филиал школы в Горелом, который, несмотря на скромное количество учеников и немалую удалённость от Тамбова, продолжает делать жизнь своих учащихся насыщенной и интересной.

Фото: из архива филиала Горельской школы в с. Малиновка

История длиною в век

История школы в селе Малиновка насчитывает уже более ста лет — она появилась в середине 1890-х годов. До привычной всем средней школы, а затем филиала школы в Горелом ей пришлось пройти немалый путь. Вплоть до 1917 года Малиновская школа обладала статусом четырёхлетней приходской, но время шло, в России менялась система образования, и уже вскоре школа в Малиновке стала начальной, а затем на её базе была образована Малиновская семилетняя школа Лысогорского района, просуществовавшая до 1959 года.

— Средней наша школа стала только в 1966 году. Учеников тогда было много, более 400 детей учились тут с 1-й по 8-й классы. Поэтому сходом жителей Малиновки, Троицкой Дубравы, Голдымского торфпредприятия и лесничества было принято решение перевести школу в разряд средних, — рассказывает руководитель филиала Наталия Куделина.

Основная работа по открытию средней школы в селе легла на плечи администрации Малиновского сельсовета, администрации самой школы и малиновского колхоза «Победа». В том же 1966 году было построено одноэтажное здание, в котором школа прочно обосновалась и располагается по сей день.

Сорок лет школа в Малиновке осуществляла свои образовательные функции самостоятельно и только в 2008 году, после того как число учеников уменьшилось, стала филиалом сначала Татановской, а в 2011 году — Горельской школы.

Занятия на любой вкус

Сейчас в Малиновском филиале Горельской школы с 1-го по 9-й классы обучаются 74 человека. Большинство из них — дети из самой Малиновки, а также из соседних Троицкой Дубравы, Голдымского лесничества и торфопредприятия, которых ежедневно на занятия привозит школьный автобус.

Фото: из архива филиала Горельской школы в с. Малиновка

Несмотря на небольшое количество учеников, система дополнительного образования в школе в Малиновке отличается большим разнообразием. На базе школы, по словам Наталии Куделиной, успешно работает детская организация «Юные россы», благодаря которой малиновские школьники в курсе городских и общероссийских образовательных трендов и могут принимать участие в различных конкурсах, фестивалях и других проектах Российского движения школьников. Во внеучебное время ребята посещают различные секции и кружки. Для пытливых умов в школе работает кружок по исследовательской деятельности. Дети, интересующиеся спортом, посещают секции шахмат и настольного тенниса, а любители смастерить что-то своими руками ходят на занятия кружков «Умелые ручки» и «Творчество мастеров». Есть у школы и свой волонтёрский отряд.

— На образовательную ситуацию в школе определённое влияние оказывает то обстоятельство, что она довольно сильно удалена от города, — говорит Наталия Куделина. — Единственным учреждением культуры в селе является сельский ДК. Поэтому наша школа и её преподавательский коллектив обязаны уделять больше внимания воспитанию учащихся и как бы восполнять отсутствие в селе учреждений культурного развития детей.

И школа успешно справляется с этим. Педагогический коллектив здесь небольшой, всего 14 учителей, большая часть из которых — выпускники, вернувшиеся работать в родную школу. Средний возраст преподавателей, по оценке Наталии Куделиной, — 40 лет, все они высококвалифицированные специалисты.

Ученики Малиновской школы принимают активное участие в олимпиадах и конкурсах районного, областного и всероссийского масштабов, а также привозят с творческих площадок дипломы призёров и лауреатов. В учебе школьники Малиновского филиала также делают немалые успехи.

— Многие наши ребята оканчивали школу с золотыми и серебряными медалями, — рассказывает руководитель филиала. — Немало у нас было и стобальников по ЕГЭ, и победителей районных и областных олимпиад. Двери для наших детей открывают высшие учебные заведения  Тамбова, Москвы, Рязани, Петербурга.

Из стен Малиновской школы вышло немало людей, которыми и школа, и само село по праву гордятся. Например, здесь учился член Союза художников Николай Редкозубов.

Дела насущные

Маленькие сельские школы испытывают некоторые трудности, связанные с финансированием и материальным обеспечением. Не стала исключением и школа в Малиновке.

Каждый год силами учителей и родителей на средства попечительского совета и районной администрации в школе проводится косметический ремонт. Постепенно проводится и капитальный. В 2019 году на крыше появилась новая кровля, а в 2020-м в школе была отремонтирована отопительная система и произведён капремонт пищеблока. Но нерешённые вопросы ещё остались.

— Очень надеемся на то, что в школе в скором будущем будет произведена замена полов, окон и дверей, — делится Наталия Куделина. — Также у нас пока не полностью собрана материальная база для учебных кабинетов. Хочется полностью укомплектовать их современной компьютерной техникой и учебной литературой.
Автор:Ольга Мещерякова