Лента новостей
Статья5 мая , 10:51

Многие учителя школы на станции Селезни — её выпускники и продолжатели педагогических династий

Начальная школа на станции Селезни открылась в 1934 году. Реорганизованная в семилетку в 1950 году, с 1952-го школа стала средней. С 2011 года вошла филиалом в структуру Комсомольской.

Фото: Юлия Новикова

Рассказывая о филиале Комсомольской средней школы в посёлке совхоза «Селезнёвский», его руководитель Ирина Шлыкова замечает: большинство учителей из сегодняшнего коллектива — сами выпускники этой школы. Наверное, поэтому сами о себе педагоги говорят как о большой дружной семье.

Начальная, семилетка, средняя

Знакомство со школой стоит начать с музейной комнаты. У истоков создания хранящей живую историю экспозиции стояла Зинаида Алексеевна Баженова, учитель, директор школы, а ныне пенсионер, ветеран педагогического труда. Сегодня это дело продолжает социальный педагог Елена Баженова, а пополняется коллекция силами учащихся и педагогов и неравнодушных жителей посёлка.

На отдельном стенде — материалы, посвящённые развитию школы. Стараниями учеников подготовлены сборники о выпусках разных лет. В старых фотографиях и воспоминаниях оживают беззаботные школьные годы ребят, услышавших свой последний звонок несколько десятилетий назад.

Фото: Юлия Новикова

Школьная летопись ведёт отсчёт с сентября 1934 года — с открытия на станции Селезни начальной школы. Реорганизованная в семилетку в 1950 году, с 1952-го школа стала средней. С 2011 года вошла филиалом в структуру Комсомольской.

За свою историю школа несколько раз меняла здания: от одноэтажной деревянной постройки с печным отоплением и крытой железом крышей до современной кирпичной трёхэтажки, построенной в середине 1990-х. В те годы в школе было почти 900 учеников.

— В этом учебном году у нас больше 350 учащихся: по меркам сельских школ мы — довольно крупный филиал, — говорит руководитель филиала Комсомольской школы в посёлке совхоза «Селезнёвский» Ирина Шлыкова.
Фото: Юлия Новикова

Проводя небольшую экскурсию по школьному зданию, Ирина Васильевна обращает внимание на оформление рекреаций. Каждый этаж — в своей цветовой гамме, а на стенах «расцветают» раскидистые вечнозелёные ветви и яркие цветы в заботливо выполненных панно. Украшение школьных коридоров — дело талантливых рук учителя группы дошкольного образования и педагога дополнительного образования художественной направленности Светланы Костюк.

С любовью к науке и вниманием к ученикам оформлены и учебные кабинеты. К примеру, в кабинете русского языка и литературы со стен смотрят строгим и справедливым взглядом портреты писателей, кабинет биологии — под надёжным «присмотром» пособия-скелета, а обилие зелени характерно для всех учебных помещений школы.

Руководитель филиала дополняет: обучение ведётся с 1 по 11 классы. В группе дошкольного образования обучаются 15 будущих первоклашек. Среди учеников немало призёров и победителей олимпиад, а среди выпускников — «золотых» и «серебряных» медалистов. Ежегодно выпускники школы пополняют студенческие ряды многих средних и высших учебных заведений не только Тамбова и области. В школе действуют волонтёрский отряд и пресс-центр.

Фото: Юлия Новикова

Поколения учителей

В коллективе филиала школы в посёлке совхоза «Селезнёвский» немало тех, кто выбрал профессию, последовав примеру родителей, — к слову, тоже работавших в этой школе. Так, победитель и призёр многих профессиональных конкурсов, учитель биологии и экологии Любовь Плаксина — педагог в третьем поколении: её бабушка и мама преподавали в начальных классах. Мамы социального педагога Елены Баженовой, учителя математики Юлианы Дикаревой и учителя начальных классов Светланы Макаровой также работали в этой школе.

Профессиональными советами и педагогической мудростью учитель начальных классов Гульнора Талачева делится уже со своим сыном Зарифом. Молодой учитель математики и информатики, Зариф Рафаэльевич ведёт и группы дополнительного образования. Показывая квадрокоптер, он поясняет: беспилотник собрали ребята на занятиях в «Точке роста».

— Помимо сборки квадрокоптеров, ученики сами пишут простые программы для управления моделью. Например, можно задать определённый маршрут полёта или режим работы светодиодных лампочек, — уточняет Зариф Талачев.

Руководитель Центра цифрового и гуманитарного образования Елена Туева уточняет: «Точка роста» работает в школе уже два года. Здесь ребята познают робототехнику и учатся мастерству резки по дереву, играют в шахматы и собирают модели из лего-конструкторов.

Фото: Юлия Новикова

Площадка дала возможности по-новому взглянуть не только на дополнительное образование, но и на преподавание ряда учебных дисциплин: к примеру, технологии и ОБЖ. Учитель ОБЖ Владимир Белов обращает внимание на современные тренажёры, помогающие освоить азы оказания первой медицинской помощи. К слову, Владимир Евгеньевич среди педагогов из учительских династий считается настоящей легендой. Его отец руководил школой в 1978-1982 годах, а дедушка был... первым жителем станции Селезни!

Руководитель филиала Ирина Шлыкова замечает: кроме коренных жителей посёлка, педагогический коллектив школы пополняется и специалистами из других регионов и даже государств. К примеру, семья Талачевых переехала в Тамбовский район несколько лет назад из Узбекистана, Светлана Костюк родом с Украины, а участница программы «Учитель для России», педагог русского языка и литературы Анна Юрмина приехала в Притамбовье за пять тысяч километров, из Иркутска.

— Мы друг у друга на виду: и учителя, и ученики. Это особенность сельской школы: когда ты знаешь всех, и тебя все знают. И мы готовы всегда помочь друг другу. Действительно, как одна большая семья, — говорит руководитель филиала Комсомольской школы в посёлке совхоза «Селезнёвский».
Фото: Юлия Новикова
Автор:Юлия Новикова