Лента новостей
Статья11 августа , 15:13

После уроков — роботы и квадрокоптеры: как организован учебный процесс в Комсомольской школе

Директор школы в посёлке совхоза «Комсомолец» Ольга Зоткина отметила, что минувший учебный год оказался для школы удачным. Два года назад учреждение стало более технологичным: был открыт центр цифрового и гуманитарного образования «Точка роста».

Фото: Ольга Мещерякова

Будни директора

Летопись школы посёлка совхоза «Комсомолец» ведётся со времени основания самого посёлка. С ним они практически ровесники: школа появилась всего через год после образования совхоза, в 1929 году. Изначально она ютилась под одной крышей с конторой совхоза, читальней и общежитием для рабочих, но в 1994 году расположилась в четырёхэтажном здании в самом центре Комсомольца.

Сейчас школа продолжает развиваться под чутким руководством Ольги Зоткиной. Когда-то она была здесь учителем начальных классов. Профессия педагога привлекала Ольгу с детства, поэтому когда перед ней встал выбор пойти в педагогический или медицинский вуз, она выбрала первое.

— До сих пор не жалею, что пришла в школу. Мне нравится работать с родителями и с детьми, особенно в начальной школе, так как там очень благодатная среда, — рассказывает она.
Фото: Ольга Мещерякова

С 2003 года рабочие будни Ольги Зоткиной кардинально изменились. Сначала её назначили исполняющей обязанности директора, а затем отдали и сам руководящий пост. В сферу её ответственности теперь входил не один класс, а целая школа. Директор школы признаётся, что первый год на посту директора был непростым: приходилось вникать в систему работы не только начальной, но и основной, и средней школы, не говоря уже об особенностях управления всей образовательной организацией.

— В настоящее время, конечно, опыт работы за плечами уже имеется. Стало легче, но школа не стоит на месте: постоянно появляются нововведения, новые стандарты, новые программы, — рассказывает Ольга. — Стараюсь самообразовываться и развиваться вместе с ней.

Успешный год

Два года назад Комсомольская школа стала более технологичной благодаря открытию центра цифрового и гуманитарного образования «Точка роста». По словам Ольги Зоткиной, открытие пошло на пользу всем: у учителей появилось больше возможностей для организации учебного процесса, а у учеников стала более разнообразной внеурочная деятельность.

— В «Точке роста» дети работают с квадрокоптерами и виртуальной дополненной реальностью, на манекенах учатся оказывать человеку первую медицинскую помощь, конструируют роботов, занимаются 3D-моделированием, играют в шахматы, — рассказывает о реализуемых программах директор школы. — Кабинеты у нас обычно загружены полностью, с утра до вечера.

Фото: из архива Комсомольской школы

В завершившемся учебном году в Комсомольской школе, без учёта трёх филиалов, обучалось 470 детей, начиная с группы дошкольного образования и заканчивая 11 классом. Ольга Зоткина отмечает, что выпускной класс в этом году подобрался сильный. Из одиннадцати выпускников четверо получили золотые медали за успехи в обучении и ещё двое — аттестаты особого образца. На ЕГЭ ученики Комсомольской школы также показали себя с хорошей стороны.

— Результаты ЕГЭ у нас в этом году достаточно высокие, ученики набрали по 80-90 баллов за один экзамен, — говорит директор Ольга Зоткина. — Дети сейчас стали более осознанными. В 11-й класс они идут, чтобы учиться и достигать своих целей, что радует. Будем надеяться, что следующий год у нас будет не хуже, чем этот.

Отличные результаты — заслуга не только самих учеников, но и тех, кто их учит. На учителях в школе держится практически всё, так как они — фундамент образования. К сожалению, многие школы, особенно сельские, страдают от нехватки педагогов. Небольшой, но ощутимый кадровый голод не обошёл стороной и школу в посёлке совхоза «Комсомолец».

— Вакансия учителя математики в базовой школе держится уже три года, — рассказывает Ольга Зоткина. — В этом году к нам пришёл учитель математики, бывшая ученица нашей школы, но в то же время на пенсию уходит другой преподаватель, а это плюс одно вакантное место. Открыты ставки учителя русского и иностранного языков, учителя истории, информатики. Вакансий достаточно много, хотелось бы их все до 1 сентября закрыть.

А пока Комсомольская школа и её директор готовятся к новому учебному году, который уже не за горами. Проводится косметический ремонт актового зала. Большой ремонт, по словам Ольги Зоткиной, в базовой школе в этом году не запланирован. Зато работа кипит в филиале Комсомольской школы в селе Лысые Горы: в скором времени у учеников появится возможность заниматься учебной и внеурочной деятельностью в «Точке роста».

Автор:Ольга Мещерякова