Лента новостей
Статья19 августа , 09:16

Талантливая и увлечённая: ученица Цнинской школы № 1 — о поездке в «Артек» и встрече с президентом Владимиром Путиным

Получить путёвку в «Артек», наверное, мечта для каждого школьника. Ученица 8-го класса Цнинской школы № 1 Полина Самойлова — одна из победителей конкурса «Большая перемена» и счастливая обладательница главной награды — поездки в международный детский центр «Артек».

Фото: Алексей Бучнев

О том, что учёба — это всё-таки модно, а школьные знания — это ещё и отличный старт в будущее, читайте в нашем материале.

От театра до спорта

Полина Самойлова — талантливая школьница. Музыка, театр, литература, спорт — это только часть увлечений восьмиклассницы, которые она успевает совмещать с основными школьными предметами, будучи круглой отличницей. Как же ей это удаётся? Полина считает: свободное время для саморазвития всегда можно найти. Пусть это будет всего полчаса в день, но даже этот небольшой промежуток времени, отданный изучению нового, поможет сформировать полезную привычку. Год назад девочка начала заниматься лёгкой атлетикой и теперь размышляет: «А чем бы заняться ещё?».

— Ещё до школы заинтересовалась актёрским мастерством. А мой первый классный руководитель Светлана Вознюк помогла мне творчески раскрыться, именно благодаря её идее и решила участвовать в «Звёздочках Тамбовщины». В этом конкурсе мои способности отметила преподаватель по театральному мастерству Лариса Обухова, предложив заниматься с ней. С того времени мы работаем вместе. Ещё я посещаю воскресную школу, — рассказывает Полина Самойлова.

Играет в постановках Полина чаще в родной школе или местном Центре культуры и досуга «Молодёжный». Такой опыт помогает не бояться сцены и публики. Также недавно выступала в доме-музее Г.В. Чичерина, где проводила театрализованную экскурсию.

Полина Самойлова со своей мамой Людмилой

Фортепиано девочка увлеклась во 2-м классе, один год даже играла на балалайке. Сейчас занимается с педагогом Инной Белевитиной на базе ЦРТДЮ Тамбовского района. По признанию Полины, музыка — это интерес для души, а не для участия в фестивалях и конкурсах.

— Самое большое увлечение — литература. Читаю давно, но сейчас стараюсь чаще знакомиться с современными авторами. Из классиков мне интересен Маяковский, Есенин, Бродский. Любимого произведения нет, так как каждое классическое произведение чем-то запомнилось… Сама я не пишу, но в прошлом писала много. Во 2-м классе мои рассказы публиковали в вашей газете «Притамбовье». К слову, после поездки в «Артек» чувствую творческий прилив, энергию. Думаю, что позже напишу рассказ, так как много мыслей, которые просто должны обрести форму, — добавляет Полина.

 

Вдохновляющая поездка

«Большая перемена» — конкурс, где каждый учащийся может пройти профессиональные тестирования на эрудицию, профориентацию, интеллект и даже получить рекомендации ведущих экспертов — представителей научной, финансовой, образовательной сфер, искусства и спорта. О конкурсе Полина узнала случайно из социальных сетей. Подготовила видеовизитку, набрав 80 баллов из 80 возможных, прошла все тестовые задания и получила приглашение на второй этап конкурса — собеседование.

— «Большая перемена» — конкурс, который показывает, как молодёжь смотрит на вещи, которые взрослые оценивают как что-то невозможное. Например, что ты можешь сделать из чайных пакетиков или коробок, мела и скотча? Надо было придумать как можно больше вариантов. А вот ещё: назвать все ассоциации к слову стакан. Эти задания кажутся не самыми серьёзными, но именно они показывают креатив, мышление, фантазию школьника, — поясняет Полина.— Во второй этап конкурса из 1,5 млн заявок прошли только 10 тысяч человек. Победить я и не ожидала, честно. А потом на электронную почту пришло письмо, что я вышла в финал конкурса и что меня ждёт поездка «Артек».

На торжественном открытии в международном детском центре со всеми победителями конкурса в онлайн-формате встретился президент Владимир Путин. Школьники рассказали главе государства о своих достижениях, поделились эмоциями и задали вопросы. Владимир Путин, в свою очередь, поблагодарил ребят за их важные дела и дал наставления по выбору жизненного пути. 

— Президент поздравил нас победой, сказал, что у нас всё непременно получится, и что мы — это будущее страны. «Артек» посетили ребята из ДНР и ЛНР, и у них была возможность задать вопросы. Также с нами встречались спортсмены — олимпийские чемпионы, одна из них советская и российская легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира Светлана Мастеркова, — делится Полина.

В рамках встречи в «Артеке» ребятам необходимо было выполнить различные задания. Например, Полине вместе с другими участниками команды предстояло создать «Союз юных» и написать для планеты Юность ценности:

— Я не надеялась победить по итогам выполнения кейсов в «Артеке», так как сама поездка в центр уже была победой. А на церемонии закрытия стали объявлять имена призёров и победителей и среди победителей назвали моё имя… Сейчас самая большая мечта — встретиться со всеми ребятами из отряда. Очень хочется побывать в их городах и посмотреть достопримечательности.

И мечты Полины уже начали сбываться. От конкурса «Большая перемена» она выиграла билет на «Путешествие мечты» от Владивостока до Санкт-Петербурга.

Фото: из архива семьи Самойловых
— В «Артеке» у нас была встреча с вдохновителем. Это целое сообщество ребят, которые рассказывали нам, как они добились успеха, тем самым вдохновляя остальных совершить что-то подобное. Я заинтересовалась одним из направлений, и сейчас прохожу собеседования и выполняю тестовые задания. Хочу попасть в медиа-группу всероссийского волонтёрского сообщества, чтобы подготавливать посты для групп в соцсетях, — говорит Полина. 

Автор:Елена Гридчина