Лента новостей
Статья31 августа , 16:20

Педагоги подводят итоги: в Тамбовском районе растёт уровень подготовки школьников к ЕГЭ

Накануне Дня знаний в Татаново состоялась ежегодная районная педагогическая конференция работников образования. Начальник управления образования администрации Тамбовского района Тамара Бурашникова озвучила итоги 2021-2022 учебного года и рассказала о нововведениях в системе образования.

Фото: Алексей Бучнев

Закончилась пора весёлых летних каникул. Совсем скоро школы вновь распахнут свои двери перед учениками, а пока педагоги подводят итоги прошлого учебного года и готовятся к грядущему.

Экзамены

Государственные экзамены — самая животрепещущая тема не только для школьников, но и для их наставников, ведь именно результаты, полученные детьми на ЕГЭ и ГИА, — главный показатель эффективности труда педагога.

По словам Тамары Бурашниковой, в этом году в Притамбовье ЕГЭ сдавали 196 выпускников. Из них 25 человек набрали более 90 баллов хотя бы по одному из предметов. В перечне наиболее удачно написанных экзаменов лидируют русский язык и обществознание.

— Анализ результатов сдачи ЕГЭ за последние два года в целом показывает стабильный рост качества образования в Тамбовском районе. Наблюдается снижение среднего балла по литературе, русскому языку, информатике, физике и химии, но одновременно с этим улучшаются результаты по математике, английскому языку, обществознанию и биологии, — сказала начальник районного управления образования.
Фото: Алексей Бучнев

В целом неудовлетворительные результаты ЕГЭ по школьным предметам снизились с 18% до 13%.

Государственную итоговую аттестацию в этом году проходил 771 человек. Тамара Бурашникова отметила, что практически все девятиклассники успешно справились с экзаменами. При этом значительно повысилась доля учеников, сумевших с первого раза удачно сдать экзамен по математике.

Юные таланты

Помимо своей прямой задачи — давать знания — школа также должна выявлять и поддерживать талантливых детей. Особую нишу в системе работы с одарёнными школьниками занимает конкурсное и олимпиадное движение.

Тамара Бурашникова в своём докладе сообщает, что в минувшем учебном году более половины обучающихся школ Притамбовья приняли участие в конкурсном движении и достигли успехов не только на школьном, но и на районном, региональном и федеральном уровне.

К последнему можно отнести всероссийский конкурс «Большая перемена», в рамках которого оценивается не школьная успеваемость, а практические навыки, которые могут пригодиться ребёнку в жизни. В прошлом учебном году в конкурсе приняли участие 1200 учеников школ Тамбовского района. В число 300 победителей вошла ученица Цнинской школы № 1 Полина Самойлова.

Фото: obraz.tmbreg.ru

Что касается всероссийской олимпиады школьников, победителями и призёрами школьного этапа в Притамбовье стали 1875 учеников. В региональном этапе призёрами стали 74 ученика. Победителями стали Иван Лукьянов из Комсомольской школы, Сергей Григорьев из Цнинской школы № 2 и ученица Цнинской школы № 1 Мария Кузнецова. 

— Кроме того, в районе реализуется целевая модель наставничества. В различные формы наставничества у нас вовлечено 460 школьников, у 3309 учеников сформировано портфолио, — сказала Тамара Бурашникова. — В 2021-2022 учебном году имена более сотни учеников внесли в районный банк одарённых детей, и 128 — в региональный.

Кадровый вопрос

Успехи детей в учёбе не были бы возможны без учителей. Сейчас в Тамбовском районе работает 1132 педагога, однако в школах заметен некоторый дефицит кадров.

— В образовательных организациях района на данный момент открыто 65 вакансий. Больше всего не хватает учителей, поэтому ключевой вопрос в кадровом обеспечении школ — привлечение и закрепление молодых специалистов, — пояснила Тамара Бурашникова. — В прошлом году общее количество молодых специалистов составило 73 человека, а число педагогов в возрасте до 35 лет увеличилось до 332 человек.

Решить кадровую проблему, по словам начальника районного управления образования, можно посредством воспитания будущих педагогов из выпускников школ и заключения с ними договоров о целевом обучении. Сейчас в тамбовских вузах по таким договорам на педагогов учится 18 студентов. В 2022 году к ним присоединились ещё 15 выпускников школ.

Также в прошлом году Тамбовский район стал участником государственной программы «Земский учитель». Благодаря ей в школу в селе Черняное пришёл работать учитель русского языка и литературы, а в школу в Стрельцах — учитель английского языка. 

В профессиональном плане прошедший год стал для учителей Притамбовья крайне продуктивным. Трое из них — из Татановской, Новолядинской и Цнинской школы № 2 — вошли в число ста лучших педагогов-навигаторов в рамках всероссийского проекта «Билет в будущее», и более 400 педагогических работников Тамбовского района стали победителями и призёрами конкурсов профмастерства.

Фото: Алексей Бучнев

Обновление и ремонт

Большая работа была проделана по обновлению материально-технической базы школ района. 

В рамках регионального проекта «Современная школа» в 2022 году в Притамбовье откроется ещё шесть «Точек роста». Образовательные центры появятся в школах в Сураве, в Черняном, в Лысых Горах, в Большой Липовице, Беломестной Криуше и в деревне Красненькой. 

По проекту «Успех каждого ребёнка» в Цнинской школе № 1 в этом году отремонтировали спортивный зал, а на средства федерального, областного и местного бюджетов в школах Притамбовья заменили окна, провели текущий ремонт кабинетов и закупили учебники. Также в 2021 году обновился школьный автопарк: пять старых автобусов заменили на новые и приобрели два дополнительных. 

Нововведения 

С 1 сентября в образовательном процессе произойдёт несколько важных изменений.

— Школам дали возможность разрабатывать индивидуальные учебные планы и программы для углублённого изучения отдельных предметов, — сказала Тамара Бурашникова. — К тому же второй иностранный язык перестал быть обязательным. Его судьба будет решаться с учётом мнения родителей и возможностей школы.

В рамках патриотического воспитания молодёжи с 1 сентября во всех школах вводится традиция поднятия государственного флага и исполнение гимна каждый понедельник. Для работы с подростками и детскими общественными организациями в штат школ ввели должность советника директора по воспитанию. 

Также под эгидой Всероссийского движения детей и молодёжи в школах будут созданы Центры детских инициатив. Они станут пространством для профориентации, социализации и самореализации школьников. 

Автор:Ольга Мещерякова