Лента новостей
Статья22 сентября , 10:53

Работа мечты: как бесплатно сменить профессию или повысить квалификацию жителям Притамбовья

Как реализуется региональный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография» в Тамбовском районе рассказала начальник отдела профессионального обучения и профориентации Центра занятости населения №1 Оксана Павлова.

Фото: Алексей Бучнев

Каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с поиском работы. Идеального способа поиска работы нет, но есть масса возможностей, которые может использовать соискатель, причём совершенно бесплатно. Найти работу, повысить уже имеющуюся квалификацию, начать собственное дело и даже получить новую профессию — жителям Притамбовья помогают специалисты Центра занятости населения №1.

Получить востребованную специальность

Обратиться в Центр занятости населения за помощью в поиске работы может любой. Тем жителям района, кто официально признан безработным и стоит на бирже труда, специалисты центра оказывают содействие в трудоустройстве. Иногда после обращения соискатель быстро находит работу, но в тех случаях, когда трудоустроиться сложно, может помочь переобучение. По словам Оксаны Павловой, получив востребованную специальность, у соискателя в разы возрастают шансы найти хорошую работу.

— Одно из направлений работы службы занятости — профессиональное обучение. Перечень профессий формируется из пожеланий клиентов, которые стоят у нас на учёте, а также тех направлений, что востребованы на рынке труда. В основном актуальны рабочие профессии: швея, парикмахер, сварщик, повар-кондитер, специалисты ногтевого сервиса, оператор котельной, машинист крана, электрогазосварщики, также есть программа повышения квалификации бухгалтеров и их переподготовка, — рассказывает специалист.

О том, что переобучение помогает в поиске работы, говорит простая статистика: в этом году в Тамбовском районе новую профессию получили уже 85 человек, больше половины из них трудоустроились. Сложность состоит в том, что не все из них проживают поблизости к городу. Многие — жители отдалённых сёл и деревень. Но всё же работа находится и там.

— Парикмахеры и специалисты ногтевого сервиса оформляют самозанятость, открывают ИП. А операторам котельных, как правило, уже на стадии обучения предлагают работу. Так что каждый, кто стремиться найти работу, обязательно её находит, — говорит Оксана Павлова.
По словам начальник отдела профессионального обучения и профориентации Оксаны Павловой, получив востребованную специальность, у соискателя в разы возрастают шансы найти хорошую работу.Фото: Дарья Авилочкина

Нацпроект в действии

Последние несколько лет в Тамбовской области реализуется региональный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография», участником которого могут стать не только безработные граждане, но и мамы с детьми до трёх лет, которые находятся в декретном отпуске. А также  мамы, которые не состоят в рабочих отношениях и имеют ребёнка до семи лет, или сотрудники, которые находятся под риском увольнения. Ещё участвовать в проекте может молодёжь в возрасте до 35 лет: граждане после военной службы (не работающие более 4 месяцев), выпускники последних курсов учебных заведений, граждане без среднего профессионального или высшего образования, граждане в возрасте пятидесяти лет и старше.

— Через портал «Работа России», граждане выбирают нужную им компетенцию, заполняют заявление и отправляют нам. Мы эти документы обрабатываем и приглашаем на собеседование. В ходе беседы выясняем: насколько гражданин готов после обучения трудоустроиться, есть ли у него перспективы. Подтверждаем заявку, и дальше идёт тесный контакт гражданина с тем учебным заведением, в котором он будет получать профессию, — поясняет начальник отдела профессионального обучения и профориентации.

Обучение соискатели проходят бесплатно. Программа продлится до 2024 года, а обучиться по ней можно один раз. На сайте представлены самые разнообразные компетенции. В общей сложности их более ста.

— Нами обработано уже около 300 таких заявок. В основном, конечно, это мамы в декретном отпуске, женщины с детьми до семи лет, а ещё категория граждан в возрасте более пятидесяти лет. Мамы в декрете чаще выбирают работу на маркетплейсах. Пользуются популярность среди жителей Притамбовья и парикмахерское направление, поварское дело, ногтевой сервис, курсы кройки и шитья, — отмечает Оксана Павлова. — Люди пенсионного и предпенсионного возрастов стараются повысить квалификацию в рамках той профессии, по которой работают. Это юриспруденция, государственное муниципальное управление и другие.

Осваивают новую профессию соискатели в таких учебных заведениях как Тамбовский филиал РАНГиГС, ТГТУ, ТГУ имени Г.Р. Державина, Томский государственный национальный университет и Тамбовский колледж торговли, общественного питания и сервиса. В некоторых профессиях обучение ведётся дистанционно. У студентов проходят такие же лекции и семинары только по видеосвязи. Фиксируется посещаемость, сдаются экзамены.

— Программы переобучения очень помогают людям. Если говорить о женщинах в декретном отпуске, то возможность обучения помогает им сэкономить время и повысить свою квалификацию, а затем уже с актуальными знаниями выйти на работу. В течение трёх лет всё сильно меняется. Как правило, людям в возрасте сложнее найти работу. Даже имея огромный опыт по определённой специальности, люди меняют направление работы. Многие работодатели даже ждут, когда человек пройдёт обучение. Хотелось бы, конечно, чтобы в госпрограммах было больше рабочих профессий. Так как это даёт больше шансов для трудоустройства, — говорит начальник отдела профессионального обучения и профориентации Оксана Павлова.
Автор:Дарья Авилочкина