По совету друга
Первый выпуск всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» на телеэкранах россияне увидели в ноябре 1992 года. Более 30 лет самые эрудированные юноши и девушки России выходят на игровые дорожки, отвечают на вопросы из разных областей гуманитарного знания, которые задают жюри, и соревнуются за главный приз — зачисление без экзаменов в Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации (МГИМО). Но прежде чем попасть на телевизионную олимпиаду, участникам предстоит показать свои знания на региональных играх.
В Тамбове XI региональная гуманитарная олимпиада «Умницы и умники» стартовала на базе Державинского университета осенью 2022 года. В первом туре приняли участие 70 школьников Тамбовской области, в том числе лицеист Антон Мурыгин.
Антон оканчивает десятый класс. На вопрос, к какому лагерю себя относит — к «технарям» или «гуманитариям» — отвечает: больше склоняется ко вторым, так как из школьных предметов больше всего любит историю и обществознание.
В течение учебного года Антон постоянно участвует в олимпиадах, как школьных, так и внешкольных по различным предметам. Идея попробовать свои силы в «Умницах и умниках» возникла у парня после разговора с другом, который сам принимал участие в олимпиаде и ездил выступать в Москву прошлой осенью.
— Про телепрограмму я слышал, но никогда её не смотрел, — рассказывает Антон. — И как-то раз мой знакомый, который был участником олимпиады, рассказал мне про неё, посоветовал принять участие. Я начал интересоваться, поспрашивал о ней нашего учителя истории Андрея Владимировича Жигульского, и через какое-то время мне дали ссылку на подачу заявления. Так всё и началось.
Первые туры
В первом туре, самом массовом, участникам предстояло подготовить и защитить перед членами экспертной комиссии постерную презентацию — большой бумажный плакат со всей нужной информацией и наглядными материалами.
— Темы олимпиады затрагивали тамбовское краеведение, эпоху Петра I и великие революции. Для плаката я выбрал Петра, — рассказывает Антон Мурыгин. — Помню, накануне сидел у себя в комнате и вручную вырезал все надписи, картинки подбирал. Вроде всё получилось хорошо, гармонично. Часа четыре ушло на плакат. Потом написал текст для выступления, отдал учителю на проверку, ужал донельзя, так как на защиту давалось всего три минуты, выучил и на презентации рассказал.
Второй тур, по словам Антона, был гораздо интереснее первого. К нему пришлось готовиться более серьёзно, так как на игровой дорожке, где оказался Антон, эксперты могли задавать вопросы по всем трём темам, соответственно, нужно было быть готовым ко всему. Больше всего внимания лицеист решил уделить истории Тамбовской области. Для подготовки взял в библиотеке учебник, завёл тетрадь и принялся конспектировать материал.
— К вопросам по эпохе Петра I я готовился по аудиокниге, правда, материал там преподносился сложно, почти как университетская лекция. Поэтому больше я не конспектировал, а просто повторял какие-то факты. В целом эту тему я неплохо знал из уроков истории. Также смотрел вопросы Юрия Вяземского, которые уже были на играх, и ответы на них на специальном сайте. К революциям — Октябрьской и Великой французской — готовился меньше всего из-за нехватки времени, — говорит Антон.
Агапкин и Шатров
Судейскую коллегию в финале XI региональной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» возглавил Глава Тамбовской области Максим Егоров, почётным гостем олимпиады стал бессменный ведущий интеллект-шоу Юрий Вяземский. Глава региона выразил особые слова благодарности наставникам финалистов, которые учат ребят мыслить и принимать решения, помогают стать достойными гражданами России.
Подготовка к финалу, который прошёл на прошлой неделе, мало чем отличалась от предыдущего этапа: всё так же — учебники, конспекты, дополнительная литература и материалы.
Перед каждым важным событием в человеке обычно просыпается волнение. Не обошло оно стороной и Антона, но отвлечённые разговоры с другими игроками непосредственно перед началом игры помогли расслабиться. На самой дорожке сильного напряжения Антон уже не испытывал, хотя некоторая тревога по поводу сложности вопросов присутствовала.
— В какой-то момент попался вопрос, который поставил меня «на грань», — вспоминает Антон Мурыгин. — Это был интересный вопрос. Он звучал следующим образом: «Композитор, который написал марш «Прощание славянки» и композитор, написавший вальс «На сопках Манчжурии», при каких-то обстоятельствах встретились». Мне нужно было назвать, кем были эти люди и при каких обстоятельствах и где в Тамбове они встретились. Я назвал композиторов, это были Агапкин и Шатров, но где и как они встретились, я не знал. Однако члены жюри мне засчитали и этот ответ.
По мнению Антона, все темы олимпиады были по-своему сложные, но самым непростым для многих участников стало краеведение. Ему же, наоборот, оно помогло набрать в полуфинале много очков.
Несмотря на возникшие трудности, из финальной игры Антон Мурыгин вышел абсолютным победителем. Теперь лицеисту предстоит отправиться в Москву и принять участие в федеральной телевизионной версии «Умниц и умников», съёмки которой начнутся осенью.
— Друг, участвовавший в ней, рассказал, что там игра проходит совершенно на другом уровне, — замечает Антон. — Там все уже всё знают, все всё читали, все умные и осведомлённые. Посмотрим, как всё сложится. Настрой у меня боевой.
А совсем недавно учитель Антона, Андрей Жигульский, одержал победу в региональном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года».