Днём — творческий мастер-класс для мам, после — детский праздник, а вечером — занятия в развивающих кружках. Чуть больше года семейный центр «Маруся» в деревне Красненькой объединяет маленьких и взрослых активных жителей ближнего Притамбовья. Руководители центра Анна Фролова и Наталия Чуева замечают: их населённый пункт совсем рядом с границей областного центра, но далеко не всем родителям удобно возить детей в городские секции. К тому же в самой Красненькой, а также соседнем Донском этот центр — практически единственное учреждение подобного формата.
С Анной и Наталией мы встречаемся будним утром. В центре тихо и пусто: первые гости придут только после обеда — в большой комнате запланирован как раз детский праздник. Девушки устанавливают фотозону, готовят стол для чаепития, проверяют, готов ли реквизит для бумажной дискотеки. Чуть позже придут родители именинника — украсить площадку шариками.
Идея пространства, где для детей буквально от 0 до подросткового возраста, а также молодых мам можно было бы организовать и обучение, и развлечение, пришла к сегодняшним руководителям случайно. Анна и Наталия уточняют: они многодетные мамы, у каждой по три дочки, младшим из которых по три года, старшим — 14 и 18 лет. Обе по образованию журналисты, много лет проработали в СМИ Тамбовской области и пресс-службах крупных компаний.
— Изначально было желание немного разнообразить декретные будни, а заодно попробовать себя в предпринимательстве. Хотели открыть кофейню, но никак не получалось найти помещение. И тогда, действительно случайно, на глаза попалось объявление о продаже детского центра — идеи, названия, оборудования. Мы решили: надо брать, — с улыбкой рассказывают девушки.
Оформив кредит и заручившись поддержкой супругов, заключили сделку. Провели лёгкий косметический ремонт. Наталия подала документы в региональное министерство соцзащиты и семейной политики на участие в программе соцконтракта. Заявку одобрили, и эти средства помогли в закупке дополнительного оборудования и оплаты арендных платежей в первые месяцы. Подспорьем в проведении информационной кампании стали средства в рамках программы «Содействие в популяризации продукции и услуг субъекта малого и среднего предпринимательства» от Центра поддержки предпринимательства Регионального центра управления и культуры Тамбовской области.
Семейный центр в сегодняшней концепции открылся 1 ноября 2023 года. Анна Фролова вспоминает: несмотря на то, что центр был не новым и с прежним названием, начинать работу пришлось буквально с нуля — подбирать команду педагогов, искать воспитанников. Постепенно сложился коллектив, а семьи с детьми с прилегающей территории стали завсегдатаями занятий и полезных встреч.
— Когда подходили к концу наши третьи отпуска по уходу за детьми, каждая из нас поняла, что вписать офис в многогранную жизнь многодетной мамы и начинающего предпринимателя будет непросто. Поэтому с недавних пор мы обе — самозанятые, время посвящаем целиком и полностью своим семьям и развитию центра. «Маруся» — это наш общий, четвёртый у каждой, ребёнок, — говорят Анна Фролова и Наталия Чуева.
Составляя план работы, руководители центра ориентируются, прежде всего, на опыт воспитания своих детей. Что интересно трёхлеткам, а что — старшим дошкольникам и первоклашкам? Чем увлечены подростки? Так сформировалась сетка занятий по разным направлениям. Анна и Наталия замечают: особенно повезло с педагогами.
Живопись преподаёт художник Светлана Полянская. У неё одно занятие не похоже на другое, педагог использует разные техники и материалы. Есть уже постоянная группа детей, которые у неё занимаются. Анастасия Меркулова ведёт развивающие занятия для малышей. Материал, будь то тема по окружающему миру или развитию речи, подаётся в игровой форме, понятной и доступной даже полуторагодовалым «ученикам».
За подготовку к школе отвечает Елена Мишина. Анна Фролова приводит пример: занятия в группе 5-6 лет стартовали в сентябре, и уже к декабрю ребята, которые не умели читать раньше, читали свободно. Руководители студии замечают: востребованы занятия с логопедом, но этого специалисты в центре, увы, сейчас нет.
— Не менее важное направление — работа с мамами наших воспитанников, среди которых также немало многодетных. В заботе о детях мы часто забываем о себе, но восполнять свои эмоциональные и энергетические ресурсы — необходимо. Я состою в городском сообществе «Многомама-Тамбов», и мы совместно часто проводим мастер-классы именно для взрослых. Рисуем, создаём украшения. А ещё мамы посещают занятия по йоге, — говорит Наталия Чуева.
Немало планов и на будущее. Впереди — запуск занятий по, как сейчас говорят, трендовым направлениям: блогингу и журналистике. Наталия Чуева уточняет: развитие блога лично ей близко, и от современных детей и подростков есть запрос на обучение в этой сфере.
А вот занятия по журналистике будут проводиться в рамках грантовой поддержки пилотной программы «Мама на селе» центра «Мой бизнес».
— Эта история началась буквально на следующий день после моего увольнения с прежней работы. Я увидела объявление о наборе участниц программы и поняла, что по всем условиям подхожу. Причём на тот момент я не представляла, с каким проектом выступлю, понимала только, что он будет в рамках нашего центра, — рассказывает Анна Фролова.
Подсказали идею снова дети. Девушка смеётся: речь подростка, полную молодёжного сленга, не всегда легко понять, и какие-то словечки из лексикона её старших дочерей и их сверстников порой ставят взрослого человека в тупик.
Так родился проект, который призван воспитывать грамотную речь у юного поколения. А поскольку Анна — профессиональный журналист, получивший базовое классическое образование, она решила учить воспитанников не только грамотно выражать свои мысли, но и работать с информацией.
— Занятия будем вести в форме настоящей редакционной работы. Не «цепляясь» за конкретный тип СМИ, рассмотрим работу и коллектива телекомпании, и редакции газеты, и интернет-ресурса. При этом хочется познакомить ребят с разными ролями в журналистском мире, объяснить, что делают, к примеру, корреспондент и редактор, оператор и дизайнер. Будем учиться снимать сюжеты, писать новости, делать фото, — говорит Анна Фролова.
Девушка дополняет: работа в сегодняшнем динамичном инфополе требует особого подхода. Где искать проверенные факты? Как убедиться в том, что найденные данные – не фейк? И как верно подать информацию?
— У меня нет цели подготовить ребят к поступлению на журфак и, наверное, вряд ли все, кто будут посещать занятия, выберут работу в сфере журналистики. Мне хочется дать базовые навыки работы с информацией, которые пригодятся в любой профессии. А ещё — научить выступать на публике, строить свою речь понятной и грамотной, — говорит Анна Фролова.
Руководители семейного центра «Маруся» замечают: планы у них — масштабные и, хочется верить, интересные. Для тех, кто уже присоединился к коллективу воспитанников. И для тех, кто придёт позже.