«Серафимовский учитель» — значительно больше, чем просто почётное звание. Это доброта, забота, сострадание и трудолюбие, духовные качества, которыми наделён педагог. Этими светлыми качествами он охотно делится с другими и делает мир чуточку лучше.
Недавно «Серафимовским учителем» в рамках одноимённого международного конкурса была названа Галина Зубова — учитель начальных классов Новолядинской школы. На конкурсе педагог представил собственный образовательный курс «Уроки милосердия» (6+) для учащихся начальных классов. По этим материалам с ребятами занимается Галина Дмитриевна, а также другие учителя, в том числе педагоги из других регионов.
Детям — вера и свет
Много лет назад, находясь ещё за школьной партой, ученица-отличница Галина заинтересовалась профессией учителя. Она с энтузиазмом помогала одноклассникам и даже педагогу — проверять тетради. Было у отличницы и занимательное увлечение: она старательно выводила каждую буковку, их линии, петельки и крючки. Собеседница вспоминает, что её интерес к каллиграфии повлиял на всю «классную» компанию: Галина Зубова послужила примером в чистописании других ребят.
Будущий сотрудник образовательной сферы не только тянулась к знаниям сама, но и помогала «разбудить» эту тягу в своих сверстниках — уже тогда, как настоящий учитель. Эта характерная черта присутствует и сейчас, а её охват стал более широким, поскольку педагог взаимодействует с детьми, их родителями, а также нередко делится навыками и методами с коллегами.
В школе Галина Дмитриевна работает с 1983 года. Каждых новых первоклассников она знакомила со счётом, окружающим миром, и, конечно, буквами и чтением. А затем преумножала эти знания в последующие годы.
— Я росла в семье атеистов и многого не знала о православной культуре. Но даже тогда в душе я была христианкой. Когда что-то удавалось или наоборот — не исполнялось, всегда говорила: «Слава Богу!» — уточняет педагог.
Переломный момент наступил в середине сложных 1990-х. Личные проблемы словно атаковали разум, что стало поводом задуматься об изменениях, отыскать верный жизненный путь. Здесь пришла подсказка: нужно молиться. Галина Зубова стала неустанно повторять молитву, как вскоре озарение дальнейшего пути увидела во сне, где голос призвал не унывать, а заняться делом.
Наяву собеседница задумалась: «Каким может быть это дело?». Размышления об увиденном во сне учителя не покидали, а вскоре под руку попалась книга о жизни и учении Христа. Читая и перелистывая страницу за страницей, стали приходить светлые мысли и вдруг стало легче. Педагог поняла, что должна показывать свет и рассказывать о высоком духовном своим воспитанникам.
— Схиигумен Иероним из Санаксарского монастыря благословил меня учить детей на основе православных ценностей, а Господь послал мне духовного наставника в Тамбове — протоиерея Андрея Махоренко. Вот уже 28 лет все духовные, житейские и личные вопросы решаются с его благословения и молитвенной помощи, — говорит «Серафимовский учитель».
С того времени Галина Дмитриевна начала рассказывать школьникам о православной вере. Найти нужную литературу было сложно, а для преподавания детям — и вовсе редкость. Отыскав подходящие печатные издания, педагог усидчиво переписывал содержимое книг в тетради.
«Уроки доброты»
Время торопливо шло, и вскоре найти различную литературу стало проще. Галина Зубова приобретала книги в храмах, а затем применяла прочитанное в ведении уроков по литературному чтению, окружающему миру, математике. Свой метод обучения она демонстрировала на открытых уроках, на одном из которых присутствовала директор Межрегионального центра возрождения духовно-нравственного наследия «Преображение» Ирина Аверина. Оценив методику, она порекомендовала учителю из Притамбовья составить образовательный материал для других педагогов, который поможет в православном просвещении детей.
После долгой детальной разработки, изучения разных материалов и прочего труда, Галина Зубова подготовила свой образовательный курс «Уроки милосердия» (6+) для учащихся начальных классов. На этот труд педагога из Новой Ляды благословил протоиерей Тамбовской митрополии Игорь Груданов. А также просмотрел материал перед отправкой в печать.
Образовательный комплект состоит из учебно-методического руководства и трёх пособий. Детская обучающая программа разделена на три блока: «Семья», «Друзья» и «Всё, что нас окружает». Ребятам демонстрируются положительные примеры на основе Господних притч, жития православных святых, литературных героев. Дети учатся быть отзывчивыми к старшим и сверстникам, помогать друг другу, а ещё — решать конфликты согласно заповедям.
В рамках учебного плана младшеклассники отвечают на вопросы по темам, раскрашивают иллюстрации, работают с репродукциями картин, декоративно-прикладным творчеством, а к праздникам готовят театрализованные постановки и видеоролики с пластилиновыми героями.
Изучать материал курса детям понравилось — ребята увлеклись православной культурой, называя занятия «уроками доброты». Как отмечают родители, дети увлечённо рассказывают дома о том, что узнали на уроках, и с воодушевлением ждут следующих.
«Уроки доброты» пришлись по душе даже мальчику другого вероисповедания. Но прежде чем начать с учеником занятия, направленные именно на православную веру, Галина Дмитриевна попросила одобрения его семьи. Отец младшеклассника отметил, что они живут в России, а значит должны знать и уважать местную культуру. Так, мальчик стал изучать православие и участвовать во всех сопутствующих мероприятиях.
Награда за веру
В 2013 году учебная программа сельского педагога стала победителем межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Спустя годы реализации, в мае 2025 года, обновлённые и дополненные «Уроки милосердия» получили премию святителя Питирима. А в июле текущего года Галину Зубову отметили как «Учителя милосердия» на одноимённом педагогическом конкурсе международного масштаба. Конкурс проводится благотворительным фондом Серафима Саровского. В предстоящем сентябре пройдёт награждение победителей в Дивеево.
— Дивеево — любимое моё место на Земле. С 1997 года я его ежегодно посещаю летом. Все проблемы решаются, и уходят горести, после того, как помолишься на Богородичной Канавке и приложишься к мощам батюшки Серафима. Матерь Божия и батюшка не оставляют без помощи и утешения. После поездки чувствуешь прилив сил и интерес к жизни, — отмечает педагог.
Время от времени у Галины Дмитриевны выходят дополнительные материалы. Например, учитель составила журналы «Вифлеемский звон», один из которых посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нём педагог знакомит ребят со священным долгом гражданина, рассказывает о духовных причинах войны, святых воинах, и о том, как вера может стать оружием Победы.
А не так давно «Уроки милосердия» получили продолжение. В основу разработки новой части курса легли талант местного учителя-логопеда Елены Каретиной, а также знания православной культуры собеседницы и её увлечение каллиграфией. Так появились новые прописи с православным направлением для первого класса. Сейчас авторы заканчивают составление аналогичного учебного материала для второго класса, а в будущем планируют выпустить и для третьего. Логопеду, который является основным автором, его детище принесло почётную награду — областную победу во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя».