Как часто мы смотрим на небо? Изредка, скорее всего, когда надо убедиться, что не идёт дождь или снег. А вот вечером посмотреть на звёзды — это удел разве что романтиков. Но теперь можно в любое время года полюбоваться на звёздное небо и в комфортных условиях — в Тамбове на базе Музейно-выставочного центра открылся первый в регионе планетарий.
Современный тамбовский планетарий небольшой по площади — его диаметр составляет 6 метров, а высота — 3 метра. Компания «Иммерсивные технологии» смонтировала объект и осуществляет его обслуживание. Это результат совместной работы правительства области, краеведческого музея, Музейно-выставочного центра и энтузиастов образовательных проектов.
В советское время в Тамбове уже был свой планетарий. Тогда он действовал в краеведческом музее, располагавшегося на базе Спасо-Преображенского собора Тамбова. Там, под самым куполом, проходили уроки астрономии для тамбовских школьников.
Современный планетарий отличается от своего предшественника как дедовские валенки от модельных туфель. Это интерактивная конструкция, которая позволяет на полусферический купол демонстрировать различные видеопрограммы.
Сотрудники планетария отмечают, что «цепляет» в первую очередь высокая познавательность проекта, особенно для детей. Предлагаемые программы дают элементарные знания о нашей Вселенной, галактике и даже о Земле, которые в школе зачастую не всегда можно получить. Тем более вся информация облечена в интересную форму.
В целом образовательный компонент рассчитан на различные возрастные категории посетителей. Для детей — они скорее познавательные и сделаны так, чтобы вызвать интерес у детей к дальнейшему изучению астрономии и космоса. А вот для взрослых — более глубокие, которые призваны раскрыть некоторые загадки космоса. В арсенале планетария почти пять десятков видеопрограмм для всех возрастов.
Возникает закономерный вопрос: нужен ли такой просветительский проект, если всю информацию сегодня можно найти в интернете? Ответ кроется в небольшом опросе, который сотрудник Музейно-выставочного центра Константин Батуров устроил посетителям утреннего, условно детского сеанса: какая страна первой запустила искусственный спутник Земли, кто был первым в мире космонавтом, представитель какой страны первой вышел в открытый космос? Только правильный ответ в большинстве случаев так и не прозвучал.
Взрослое поколение ходит на сеансы, чтобы вспомнить какие-то знания, другие — просто посмотреть на звёздное небо. Но в любом случае посетители звонят, покупают билеты, которые разлетаются как горячие пирожки. Небольшой зал на 26 мест не может вместить всех желающих приобщиться к космической одиссее, спрос очень большой и купить лишний билетик удается не всем счастливчикам.
Удобная мебель — мягкие откидные кресла, а для самых неусидчивых — подушки на полу, позволяют насладиться видео-просмотром с максимальным комфортом. За час сеанса, который нам удалось посетить, ни один ребёнок не закапризничал и не ушёл.
Современный планетарий — это слияние науки, технологий, искусства, культуры и образования. Задача планетария — прежде всего сформировать интерес к получению знаний. Не только по астрономии, но и по другим отраслям науки, считают сотрудники Музейно-выставочного центра.
На сегодняшний день шесть дней в неделю в планетарии проходит по два сеанса (в 11:00 и в 15:00), но уже имеются планы по организации третьего. И это отличная новость, для тех, кто хочет узнать что-то новое или заново открыть несколько забытые секреты звёздного неба.