Лента новостей
Статья25 сентября 2021, 13:52

Тамбовский психолог рассказала, что делать при депрессии и осенней хандре

Всего, по оценкам ВОЗ, в мире от депрессии страдает более 260 млн. человек, причём Россия занимает четвёртое место в мире по распространённости данного заболевания среди населения. О том, как распознать депрессию и как с ней бороться, рассказала медицинский психолог Тамбовской ЦРБ Марина Филатова.

Тамбовский психолог рассказала, что делать при депрессии и осенней хандре
Фото: pixabay.com

Эпидемия плохого настроения

Депрессия — одно из наиболее распространённых расстройств психического здоровья. Она сильно бьёт по способности человека вести полноценную жизнь. Страдают от неё независимо от возраста или пола. Каковы причины возникновения у людей этого заболевания?

— Все люди рождаются с определённым психобиологическим резервом, — поясняет психолог Марина Филатова. — На протяжении жизни этот резерв истощается. Неприятности, невзгоды, обиды — всё это подтачивает его. Когда происходит истощение уже на клиническом уровне, тогда у человека начинают проявляться симптомы депрессии.
Тамбовский психолог рассказала, что делать при депрессии и осенней хандре
Фото: pixabay.com

Чаще всего люди страдают от так называемой маскированной депрессии. Если ваш родственник или знакомый чрезмерно ленится, не спешите его ругать. Лень — один из симптомов депрессии и, возможно, вместо нотаций и упрёков человеку нужна помощь. Также к симптомам маскированной депрессии можно отнести апатию и отсутствие каких-либо желаний, сниженное настроение, ухудшение аппетита и сна, снижение самооценки и уверенности в своих силах. Часто подключается и психосоматика: у человека появляется ощущение кома в горле, болит желудок, повышается давление, возникает тахикардия. Всё это наблюдается на протяжении значительного количества времени.

Если вы обследовались и врач не нашёл никаких патологий, значит, пора задуматься о походе к психологу.

Терапия

Можно ли предотвратить появление данного расстройства? Психолог Марина Филатова уверена: да. 

— Самая лучшая профилактика депрессии — увлекаться чем-то, интересоваться новым и, конечно же, общаться. Умение ставить себе адекватные цели и умение постепенно, шаг за шагом, к ним идти также является важным моментом. Но, конечно же, основой защиты от депрессии должна быть психогигиена, которой необходимо обучать человека уже с детства.
Тамбовский психолог рассказала, что делать при депрессии и осенней хандре
Фото: pixabay.com

Но если депрессивное расстройство уже добралось до человека, это не конец. Депрессии любой степени тяжести поддаются лечению и корректировке. Депрессию лёгкой и средней тяжести можно преодолеть с помощью специалиста, психолога или психотерапевта. Основным методом лечения является когнитивно-поведенческая терапия, когда человека с депрессией буквально учат смотреть на жизнь под другим углом, когда происходит постепенное преодоление негативных установок, существующих в психике почти каждого из нас. Если человек запустил депрессию до тяжёлой стадии, когда он не хочет и не чувствует абсолютно ничего, а такие повседневные дела как принятие ванны или чистка зубов становятся труднейшей задачей, тогда к когнитивно-поведенческой терапии подключается медикаментозное лечение антидепрессантами, выписываемыми психиатром.

Лечение депрессии — процесс сложный.

— Это длительная работа. Волшебных палочек и волшебных пилюль нет. Только работа. Если случай лёгкий и если человек готов работать, то лечение занимает от шести месяцев до трёх, четырёх, пяти, шести лет. Всё зависит от того, нужно ли это человеку, — говорит психолог.
Тамбовский психолог рассказала, что делать при депрессии и осенней хандре
Фото: pixabay.com

Можно ли после лечения снова столкнуться с этим расстройством? Психолог уверена, что при правильном соблюдении психогигиены человеку будет сложно снова погрузиться в депрессивную пучину.

— Когда психобиологический резерв человека истощён, у него не выстраиваются новые нейронные связи в мозге. Глубинные негативные убеждения никуда не деваются, и человек начинает жить в соответствии с ними. Но при выстраивании новых нейронных связей, когда человек начинает по-другому мыслить, он уже не пользуется теми негативными шаблонами, а выстраивает новые. Этого и добивается психотерапия. 

Рецидив, по словам врача, может случиться, если человек использует только медикаменты. Они лишь на некоторое время облегчают состояние, но не меняют мышление, не учат задавать себе правильные вопросы, правильно на них отвечать и, соответственно, правильно реагировать на различные жизненные ситуации, что является залогом психического здоровья. Только когнитивно-поведенческая терапия при участии психолога или психотерапевта способна по-настоящему помочь.

Тамбовский психолог рассказала, что делать при депрессии и осенней хандре
Фото: pixabay.com

Помоги себе сам

Что может сделать человек сам, без посторонней помощи, если депрессии нет, но осенью или зимой настроение всё равно резко снижается? Медицинский психолог рекомендует следующее:

1.    Соблюдать режим сна. С 10 часов вечера до 2 часов ночи в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, участвующий в выработке гормона радости, серотонина. Недостаток мелатонина и серотонина затрудняет выстраивание нейронных связей в мозге, которые ответственны за наше желание жить и развиваться. Поэтому рекомендуется отправляться спать в 22-23 часа.

2.    Обеспечить себе сбалансированный рацион питания. 

3.    Обязательно должны присутствовать физические нагрузки. Они также запускают выработку серотонина.

4.    Больше гулять на солнечном свете. Одной из причин возникновения так называемой сезонной депрессии является сокращение светового дня и, соответственно, сокращение витамина D в организме.

Если вам плохо и вы понимаете, что не можете справиться с навязчивыми негативными мыслями, не бойтесь обращаться за помощью к специалисту. Даже из самого тяжёлого состояния возможно выбраться и научиться снова радоваться жизни.

Автор:Ольга Мещерякова