Задумался, что было бы без зрения
В поликлинике Тамбовской ЦРБ врач-офтальмолог Никита Сайганов помогает сохранить и улучшить зрение как маленьким, так и взрослым пациентам Притамбовья. Здесь молодой врач почти пять месяцев, а начинал профессиональную деятельность с кабинета экстренной помощи в областной офтальмологической клинической больнице.
— Я окончил медицинский институт ТГУ имени Державина. Ординатуру проходил в МНТК микрохирургии глаза имени Фёдорова и в областной офтальмологической больнице. В областной офтальмологии отработал потом около года, — поясняет Никита.
В медицину молодой человек пришёл по примеру родственников, врачей-стоматологов. В старших классах даже планировал поступать в институт стоматологии Воронежского государственного медуниверситета имени Бурденко. Но в какой-то момент понял, что стоматология — не его путь. К тому же не хотелось уезжать из родного города.
— Проснувшись однажды утром, я вдруг задумался, а что бы я делал без зрения. Попытался представить, что чувствует человек, теряя возможность хорошо видеть. И мне захотелось помогать людям сохранить здоровье глаз. Душа велит творить добро — поэтому я офтальмолог, — говорит Никита Сайганов.
Для участия в программе «Земский доктор» молодой специалист выбрал ЦРБ Тамбовского района. Врач замечает: здесь ему всё нравится. Хороший и доброжелательный коллектив. Рассказывая о работе, обращает внимание: у детей большинство выявляемых патологий всё чаще бывает связано с напряжением глаз из-за постоянного использования электронных гаджетов. Для взрослых актуальны осложнения на органы зрения после перенесённой коронавирусной инфекции.
— Бывают, конечно, и травмы, и воспалительные патологии, и заболевания, которые невозможно вылечить в амбулаторных условиях. Тогда мы с коллегами направляем пациентов в ту же областную офтальмологическую больницу на стационарное лечение. Но есть манипуляции, которые я провожу в условиях кабинета поликлиники. К примеру, удаление инородного тела или мини-операция при так называемом завороте века, — говорит специалист.
Важным в работе, наряду с профильными знаниями, Никита Сайганов называет умение найти подход к пациенту, расположить его к себе. Особенно, если предстоит хирургическое вмешательство. А ещё молодой врач уверен, что движение вперёд невозможно без саморазвития, и старается свободное время проводить в познании нового и самообразовании.
Рентгенологией интересовалась с детства
В медицину врач-рентгенолог Лидия Шепелева пришла по примеру мамы, тоже врача-рентгенолога. Лидия вспоминает: в детстве она часто бывала у неё на работе, с интересом рассматривала снимки, спрашивая, что на них изображено. Поэтому к старшим классам школы девушка уже знала, что будет врачом.
— К конечному выбору специальности я пришла не сразу. В мединституте студентам часто хочется попробовать буквально всё. К примеру, почти все в определённый момент хотят быть патологоанатомом. Мне была интересна спортивная медицина. Но любовь к рентгенологии взяла верх, — рассказывает Лидия Шепелева.
Окончив ординатуру, Лидия устроилась в поликлинику 4-й городской больницы Тамбова. А позже, узнав о программе «Земский доктор», перешла в Тамбовскую ЦРБ. Молодую коллегу встретили здесь очень тепло.
В отделении лучевой диагностики и эндоскопии Лидия Шепелева работает полгода. Врач поясняет: сюда пациента направляет лечащий врач, и рентген-снимок — одно из обследований для точной постановки диагноза. Сегодня чаще всего направления идут на снимки лёгких, хотя рентгенологи нередко сталкиваются и с травмами, и с патологиями брюшной полости.
Лидия замечает: в работе молодого специалиста многое зависит от наставника. Здесь, в поликлинике районной больницы, старшие коллеги всегда готовы поддержать, помочь советом и грамотной консультацией.
— В сложных случаях я часто советуюсь и с другими врачами нашего отделения, и с лечащим врачом, и, если возможно, у самого пациента уточняю анамнез. К примеру, были ли травмы, — говорит специалист.
В медицинских шутках о рентгенологах часто говорят, что это врачи, которые видят всех насквозь. Благодаря аппаратуре, рентгенолог действительно нередко видит то, что скрыто от других специалистов. Лидия замечает: реальное строение человеческого тела часто отличается от того, что представлено в учебниках по анатомии:
— У некоторых людей есть особенности, которые принято называть аномалиями развития. К примеру, я как-то видела на снимке, что сердце расположено не слева, а справа. А ещё — нестандартное расположение органов брюшной полости.
Говоря о будущем, Лидия Шепелева поясняет: она предпочитает жить здесь и сейчас, не загадывая на долгое время. На данный момент основная её задача — развитие и рост в профессиональном плане. А в будущем династию рентгенологов, возможно, продолжит и дочка Лидии. Девочке пока всего два года, но она уже с интересом рассматривает мамины и бабушкины книги по рентгенологии.