Напряжённо, но в штатном режиме
Заведующая отделением неотложной травматологии и ортопедии Татьяна Колмакова замечает: в праздники работа выдалась напряжённой, но вполне в штатном режиме. Хотя первичных обращений в этом году было заметно больше, чем в прошлые новогодние праздники. Спад обращений пошёл только после 11 января: в отличие от «выходных» 110-115 пациентов теперь здесь принимают около 90 ежедневно.
Работу травмпункта в условиях праздничных дней обеспечивали двое дежурных врачей. Ещё один специалист был закреплён за возможными вызовами на дом. Завотделением замечает: к счастью, ночных вызовов в этот период не было.
По виду травм этот год мало чем отличается от предыдущих. Как и прежде, врачи-травматологи помогают горожанам с переломами лодыжек и лучевых костей в типичном месте — после падений на улице. Максимальное число переломов зарегистрировано 31 декабря и 1 января, а также 9 января — больше 20.
Немало переломов, вывихов и растяжений тамбовчане получили и в быту: при спуске и подъёме с лестниц, при выполнении работ по дому. Татьяна Колмакова замечает: было увеличение обращений с резаными ранами. Помощь при порезах специалисты оказывали преимущественно 31 декабря и 1 января, а также 5-6 января. Возможно, именно такие травмы связаны с активными приготовлениями к застолью.
Напомнив про общее увеличение обращений в длительные выходные, заведующая отделением неотложной травматологии и ортопедии замечает: новогодние каникулы-2022, к счастью, обошлись без пациентов «с горки».
— В прошлые годы мы часто регистрировали пострадавших, получивших серьёзные травмы после активного отдыха. Катания с горки, особенно на так называемых ватрушках, нередко заканчиваются компрессионными переломами позвоночника. Причина проста: при прыжке с возвышенности резкий удар даёт ту самую компрессию. В этом году, слава Богу, таких пациентов у нас нет, — говорит Татьяна Колмакова.
Мультидисциплинарный подход
Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Алексей Гришин, рассказывая о работе своих коллег, поясняет: в отличие от оказывающего амбулаторную помощь травмпункта, его отделение — стационарное. И сюда направляются пациенты, которым требуется оперативное вмешательство и длительное восстановление. К примеру, пострадавшие в ДТП или при падениях с высоты.
— При тяжёлых ДТП у пострадавших распространены сочетанные травмы, затрагивающие разные системы организма. Поступившего в приёмный покой осматривает мультидисциплинарная бригада: травматолог, хирург, нейрохирург и реаниматолог. В зависимости от превалирующих повреждений пациент «закрепляется» за специалистами определённого профиля. Когда наиболее серьёзны повреждения костной системы, то после стабилизации состояния в отделении реанимации пациент направляется к нам для дальнейшего лечения. Но и дальше в случае множественных повреждений мы «ведём» пациента с коллегами других специальностей, — говорит Алексей Гришин.
Заведующий отделением обращает внимание: «тяжёлых» пациентов сразу оперировать нельзя, и при поступлении для фиксации повреждённых костей накладываются специальные конструкции. Алексей Гришин показывает архивные фото. Вот пациент с наложенным стержневым аппаратом внешней фиксации. Такая конструкция в ряде случаев заменяет гипсовую повязку и скелетное вытяжение.
Как только состояние пациента позволяет, за дело принимаются хирурги-травматологи. Повреждённые кости в тамбовской больнице восстанавливают по общемировым методикам, разработанным и принятым врачами всемирной ассоциации остеосинтеза.
— За время моей работы значительно изменились хирургические возможности. Если 30 лет назад основным помощником хирурга-травматолога был аппарат Илизарова, то сегодня применяются и другие, более современные методы. Ассоциацией остеосинтеза разработаны конструкции для каждой кости, даже для каждого сегмента отдельных костей. Во многих случаях мы используем малоинвазивный — малотравматичный остеосинтез. Владеем методикой как накостного синтеза — пластинами, так и внутрикостного синтеза — штифтами. Нередко ситуации требуют комбинированных методов лечения, — говорит Алексей Гришин.
Для лучшего понимания заведующий отделением снова обращается к фотоархиву. После ДТП у пациента тяжёлое повреждение ноги в разных местах. Рваные раны в области голеностопа не позволили провести открытую операцию — кости зафиксировали внешним аппаратом. А вот синтез бедренной кости провели с помощью пластины через два аккуратных разреза под рентген-контролем.
...Врачи-травматологи грустно шутят, что одними из самых травматичных сезонов можно назвать... все четыре времени года. При этом в летние месяцы, когда световой день увеличен, травм регистрируется куда больше, чем богатой на скользкие тротуары и экстремальный отдых на заснеженных склонах зимой. Но независимо от сезона, в травматологических отделениях всегда готовы помочь и в прямом смысле поставить пациента на ноги.