Но что делать, когда у страха, согласно известной поговорке, «глаза велики», и такая полезная данная природой эмоция не помогает, а только мешает? О том, чего боятся дети и как бороться с патологической боязнью, говорим с психологом Центра здоровья для детей тамбовской поликлиники имени В. Н. Коваля Людмилой Акатушевой.
Начиная разговор о детских страхах, психолог замечает: часть из них обусловлена возрастом и по мере взросления, как правило, проходит. К примеру, ну кто из взрослых или даже подростков боится неведомого «бабайку» или каких-то сказочных персонажей? Такие страхи «перерастаются» спустя несколько лет.
Впрочем, несмотря на временный характер, их нельзя оставлять без внимания. Важно помочь ребёнку справиться с негативными эмоциями: не обесценивать детские переживания, а проявить участие.
— Стоит расспросить ребёнка подробнее о его чувствах; возможно, причины страха неочевидны для взрослого. В отдельных случаях можно взять ребёнка за руку и обойти навевающую страх комнату, показав, что в ней на самом деле нет ничего пугающего. Ещё один приём — рассказать свою историю: возможно, кто-то из родителей в детстве так же боялся какую-то комнату в доме, а потом выяснилось, что там в шкафу спрятан старинный фотоальбом, который интересно рассматривать, — и страх ушёл, сменившись на искренний интерес, — советует Людмила Александровна.
Психолог говорит и о терапевтических сказках: ребёнку проще справиться с боязнью, когда есть пример сказочных героев, преодолевших такую же ситуацию. Кроме того, можно подарить ребёнку набор постельного белья с любимыми сказочными персонажами или пижаму с изображением мультяшных супергероев, чтобы они «защищали» малыша от опасности.
Людмила Акатушева замечает: вне работы она — мама четверых детей. Поэтому многие методы помощи прошла, что называется, на собственном опыте. Справиться с одним из самых распространённых страхов не только у совсем маленьких детей, но и у ребят постарше — темноты — своим детям она помогла, превратив темноту из пугающей неизвестности в… волшебство:
— Как-то у нас дома выключили свет. Дети забеспокоились: страх темноты на самом деле сопровождает человечество на протяжении всей истории, когда безопасным считалось только место у светлого согревающего костра. В отсутствие электричества мы зажгли свечу. Около часа провели за разговорами друг с другом, играя в театр теней. Это один из способов увидеть хорошее в том, что раньше тревожило.
По словам психолога, в борьбе и профилактике детских страхов очень важно влияние родителей. Неравнодушие к детским проблемам, формирование адекватной самооценки у ребёнка. А ещё — согласованность действий обоих родителей. К примеру, не стоит допускать ситуаций, когда папа что-то разрешает, а мама запрещает это. Разногласия взрослых в вопросах воспитания неприятно бьют по детской психике, порождая неуверенность в себе.
— Проговаривая с ребёнком волнительные для него ситуации, сконцентрируйтесь на позитивных моментах. Говорите не «ты очень стеснительный», а «ты вдумчивый». Важно следить и за собой, не «внушать» ребёнку своих опасений. Ведь если, например, мама боится скатываться с горки, не нужно транслировать этот страх на ребёнка, разберитесь со своей тревожностью, — поясняет Людмила Александровна.
Если справиться с детскими страхами своими силами не получается — на помощь придёт психолог. Какие-то моменты можно скорректировать только совместной работой. То, на что, возможно, не обратили внимание родители, может увидеть со стороны специалист. В ходе терапии психолог может предложить, к примеру, нарисовать страх или вылепить его из пластилина.
В обычной жизни страх может сильно мешать маленькому человеку в познании мира. Особенно если эти эмоции неоправданны, не таят реальной опасности. Но что делать, если ребёнка охватывает паника, когда он понимает, что потерялся, оказавшись в незнакомом месте? Или когда в условленное время в детский сад или школу за ним не пришла задержавшаяся на работе мама?
Психолог советует: стоит заранее обговорить с ребёнком возможные «нештатные» ситуации. Где можно встретиться, если разминулись во время прогулки. Объяснить, что из-за рабочего графика возможны опоздания и нужно просто подождать чуть дольше. И, главное, выучить наизусть имена родителей, адрес и по возможности телефоны.
Немаловажный момент — умение отстоять свои границы, когда угроза исходит от незнакомого взрослого. Увы, в последнее время мы всё чаще слышим о преступлениях против детей.
— Стоит попросить помощи у того, к кому есть доверие. Важно научить ребёнка отстаивать свои границы, звать на помощь, — говорит Людмила Акатушева. — Некоторые дети в силу особенностей характера не смогут громко закричать даже в случае опасности. Тогда объясните ребёнку, что в целях самозащиты можно и нужно, к примеру, наступить опасному незнакомцу на ногу, бросить в него тяжёлый рюкзак.
Взрослея, мы часто с улыбкой смотрим на себя маленьких, не понимая, как можно было пугаться тёмной комнаты или попавшей в глаза пены от шампуня. Но, столкнувшись со страхами у своих детей, вспомните, какие тревожные эмоции вызывали привычные вещи. Возьмите малыша на руки, обнимите и, прошептав такое важное «Не бойся, я с тобой!» научите его смелой жизни.