Что такое весенний гиповитаминоз и как не дать ему испортить нам весеннее настроение? Об этом мы поговорили с заведующей отделением профилактики Тамбовской ЦРБ, врачом-кардиологом Татьяной Мишенёвой.
Весна — долгожданное и любимое время года. Уже хочется выйти на прогулку, заняться делами на даче или в саду, но помешать этому душевному порыву может слабость, общий упадок сил, раздражительность. Татьяна Мишенёва говорит, что в доковидную эпоху это состояние люди сразу диагностировали как гипо- или авитаминоз. Но, несмотря на то, что проблем со здоровьем в нашей жизни прибавилось, весенний гиповитаминоз никуда не делся.
— Существует два состояния — авитаминоз и гиповитаминоз. Они принципиально отличаются друг от друга. Авитаминоз — это болезнь, вызванная отсутствием в организме того или иного жизненно необходимого витамина, которая может разрушить нормальную работу организма и привести к его «поломке». Лечение заболевания комплексное, проводится строго по назначению врача и под его контролем, — поясняет Татьяна Мишенёва.
Гиповитаминоз, как подчёркивает Татьяна Мишенёва, — это недостаток витаминов. Что же такое витамины? Где их взять и можно ли не допускать развития «весенней хандры»? Больше 140 лет назад русский врач-педиатр Николай Лунин предположил: в пищевых продуктах содержатся вещества, которые не являются белками, жирами, углеводами или минеральными солями, но жизненно необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма.
Позднее было доказано, что именно отсутствие этих веществ, не производящихся и не накапливающихся в организме, служит причиной таких тяжёлых заболеваний как цинга, бери-бери (недостаток тиамина, витамина В1), рахит (недостаток витамина D) и пеллагра (недостаток никотиновой кислоты, витамина В3). Открытие витаминов, расшифровка их химического строения и искусственный синтез были неоднократно оценены высшей научной наградой — Нобелевской премией.
— В настоящее время существует более 10 групп витаминов. Когда в организме развивается недостаток нескольких витаминов, это называется полигиповитаминоз, — добавляет Татьяна Мишенёва. — Витамины не откладываются «про запас» во внутренних органах и не образуются в организме. Только дефицит витаминов К, В6, В9, В12 частично может компенсировать синтез в микрофлоре кишечника.
Дефицит витаминов характерен для взрослого и детского населения не только Тамбовской области, это проблема всех регионов и носит она сезонный характер. От недостатка витаминов в той или иной степени страдает практически всё население, независимо от возраста, профессии и места проживания.
Например, в холодное время года организм требует много энергии для поддержания температуры, и тогда мы стремимся больше есть термически обработанной, горячей пищи. Важно знать, что при термической обработке разрушается витамин С. Проблемой нашего поколения является и употребление рафинированных продуктов (сахар, масло, очищенный рис), при обработке в них снижается количество никотиновой кислоты, витаминов группы В.
Анализ результатов проведения диспансеризации взрослого населения показывает: мы употребляем недостаточное количество овощей, фруктов и ягод, мало двигаемся и мало времени проводим на свежем воздухе под солнечными лучами. Уменьшает поступление в организм витаминов не только качество продуктов питания и способ их употребления, но и препятствующие усвоению факторы. Тот же витамин С, который необходим нам как защита от простудных заболевания, разрушается при курении, а витамин В — при употреблении алкоголя.
— Давайте нарисуем себе портрет человека, страдающего весенним гиповитаминозом. Сразу оговорюсь, что возраст и пол может быть любой. Итак, перед нами человек с сухой кожей, трещинками в углах рта, что чаще всего называется «заеды». Он страдает от частых простуд с осложнениями, сниженным иммунитетом, жалуется на слабость, сонливость, выпадение волос и ломкость ногтей, недостаточность внимания, депрессивные расстройства. Правда, сразу назовём нескольких человек в нашем окружении с такими признаками, да и сами себя, думаю, не сможем исключить из этой группы. Что же делать? Необходимо обратиться к врачу и пройти этапную диспансеризацию для исключения наличия хронических неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие, особенное внимание уделяется пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, — добавляет Татьяна Мишенёва.
Если причина плохого самочувствия не диагностирована как болезнь, то стоит последовать советам медиков. Витамины хорошо усваиваются из пищевых продуктов, поэтому трудно «пересытить» организм каким-нибудь из них. Так что больше употребляйте полезной и здоровой пищи. Важно придерживаться рационального питания: не менее 400 граммов овощей и фруктов в день или четырёх порций (стакан сока или один фрукт считаются одной порцией).
Стоит учесть, что приём пищи должен быть дробный. Ешьте не менее 3-4 раз в день, не переедайте, при этом предпочтение отдавайте продуктам с минимальной термической обработкой: не перегревайте растительное масло, готовьте овощи и рыбу на пару. Включайте чаще в рацион рыбу, нежирное мясо, орехи, молочные и зерновые продукты, морскую капусту и зелень. Если перед вами не стоит цель уменьшить вес, то не останавливайтесь на употреблении только обезжиренных продуктов, помните, что жирорастворимые витамины (А и D) лучше усваиваются при употреблении жирной пищи.
Не стоит забывать: замороженные ягоды и фрукты при быстрой заморозке сохраняют витамины. Меньше используйте в пищу заготовки с добавлением уксусных маринадов, так как витамины в них разрушаются. И ещё: пользуйтесь опытом советских поваров — витаминизируйте горячие блюда перед их подачей на стол, например, добавлением витамина С.
— Введите в свой распорядок дня прогулки на свежем воздухе, зарядку и закаливание. При необходимости добавьте в рацион таблетированные поливитаминные препараты, но только после рекомендации и назначения их вашим лечащим врачом. Помните: бесконтрольный приём витаминов может не только не улучшить ваше самочувствие, но и вызвать неприятные ощущения, — советует заведующая отделением профилактики Тамбовской ЦРБ.