Лента новостей
Статья1 августа 2022, 11:49

Облегчить боль, спасти жизнь: анестезиолог-реаниматолог Тамбовской ЦРБ рассказал о своей работе и ответственности за здоровье людей

Отделение анестезиологии и реанимации — важная часть в структуре любого медицинского учреждения. Его пациентами становятся люди, балансирующие на грани жизни и смерти. Заботы о выздоровлении таких пациентов ложатся на плечи врачей-анестезиологов — людей, бросающих вызов смерти ежедневно.

Облегчить боль, спасти жизнь: анестезиолог-реаниматолог Тамбовской ЦРБ рассказал о своей работе и ответственности за здоровье людей
Фото: Ольга Мещерякова

В зоне риска

В народе сложилось мнение, что всё, что делает анестезиолог, — назначает и вводит наркоз. Однако сфера ответственности врача-анестезиолога намного шире. Он обязан не только проводить любые виды обезболивания, но и оказывать помощь при критических состояниях. Анестезиолог готовит больного к операции, следит за ним во время работы хирурга, проводит послеоперационную реабилитацию человека, словом, выхаживает. Он же и реанимирует, поэтому правильнее называть такого врача анестезиологом-реаниматологом.

Рассчитать нужную дозу наркоза или правильно отрегулировать подачу кислорода при искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) — всё это требует от врача фундаментальных знаний и блестящей точности, ведь одна незначительная ошибка может привести к непоправимым последствиям.

— Люди доверяют свою жизнь всем врачам, но анестезиологам особенно, потому что одно дело — поставить человеку диагноз и прописать лекарство, и совсем другое — взять пациента на операционный стол и дать наркоз, который может иметь ряд осложнений, — рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Тамбовской ЦРБ, доктор медицинских наук, профессор Павел Савилов.

Анестезиологи, как и их пациенты, постоянно находятся в зоне риска. За смерть на операционном столе в случае наркоза ответственен только анестезиолог. При этом ни один врач, насколько бы опытным он ни был, не застрахован от того, что может сделать больному плохо. Всё это для анестезиологов выливается в огромный стресс, поэтому, по словам Павла Савилова, подчас врачи этого направления быстро выгорают, и случается, что уходят из специальности либо из-за постоянного нервного напряжения становятся жертвами инфарктов и инсультов.

Врачи и пациенты

В отделении анестезиологии и реанимации Тамбовской ЦРБ находятся не только после сложных операций, но и пациенты терапевтического профиля, требующие проведения интенсивной терапии, не говоря уже о больных в критическом состоянии.

Облегчить боль, спасти жизнь: анестезиолог-реаниматолог Тамбовской ЦРБ рассказал о своей работе и ответственности за здоровье людей
Фото: Ольга Мещерякова
— Лежат у нас и люди с тяжёлой формой пневмонии. Во время эпидемии гриппа были больные с гриппозной пневмонией. Лечение у нас проходят и пациенты с нарушениями сердечного ритма, с тяжёлой формой сахарного диабета, с помутнением сознания на фоне основного заболевания. Всеми ими мы занимаемся, — поясняет Павел Савилов.

За больными в реанимационном отделении ухаживает несколько высококвалифицированных врачей, имеющих разные категории, но стремящихся к одной общей цели — спасать людей. Особенно ярко это проявилось в разгар пандемии коронавируса. Так, врачи отделения анестезиологии и реанимации Сергей Зубцов, Ольга Киреева и Максим Планов под руководством Елены Ширшовой самоотверженно боролись за жизнь пациентов в «красной» зоне. Последняя награждена орденом Пирогова. В свою очередь Павел Савилов принял участие наряду с московскими врачами из НИИ Склифосовского и воронежскими коллегами во внедрении в России метода гипербарической оксигенации (применение кислорода под повышенным давлением — прим. ред.) в лечении новой коронавирусной инфекции, показавшего высокую эффективность по снижению летальности.

И конечно, особой похвалы заслуживает средний и младший медицинский персонал отделения, без которого достижения врачей больницы в пандемию COVID-19 были бы невозможны.

— У нас очень хорошие медицинские сёстры, — рассказывает Павел Савилов. — Считаю, что это заслуга Александра Геннадьевича Осипова, бывшего заведующего отделением. Когда я пришёл сюда в 2007 году, я был поражён, насколько сплочённый коллектив, насколько сёстры вышколены. Это очень важно, потому что сёстры-анестезистки — «руки» анестезиолога-реаниматолога.

Нужно время

Рассказывая о своей работе, Павел Савилов не может не отметить некоторые объективные трудности, с которыми приходится сталкиваться российскому анестезиологу-реаниматологу в сельской местности.

Облегчить боль, спасти жизнь: анестезиолог-реаниматолог Тамбовской ЦРБ рассказал о своей работе и ответственности за здоровье людей
Фото: Ольга Мещерякова

С сожалением врач признаёт, что, как показывают его встречи с коллегами на съездах анестезиологов и реаниматологов России, многие сельские больницы по техническому оснащению отстают от городских. Не является исключением и Тамбовская ЦРБ, хотя оснащение у неё лучше, чем у других районных больниц. Врачи отделения анестезиологии и реанимации Тамбовской ЦРБ мечтают об анестезиологическом эндоскопе, необходимом при «трудной» интубации (процесс введения трубки в трахею — прим. ред.), аппарате для ультразвуковой визуализации крупных сосудов и нервов и аппаратах для контроля глубины наркоза, выдыхаемых газов, а также тромбоэластографе.

— Во время эпидемии ковида мы получили новейшие аппараты ИВЛ, имеющие больше функций, чем давно и хорошо себя зарекомендовавший отечественный аппарат «Фаза-21», которых у нас два, — говорит Павел Савилов. — Но вот по надёжности я отдал бы предпочтение «Фазе». 

Немаловажная проблема, которая огорчает врачей-анестезиологов, — поступление больных в запущенном состоянии, до которого они доводят себя сами постоянным откладыванием визита в больницу, нежеланием пройти бесплатную диспансеризацию или профосмотр. Павел Савилов считает, что виной может быть отсутствие медицинского ликбеза, а также невнимательные медработники, после обращения к которым пациент теряет веру в медицину.

— Нужно не только грамотно и доходчиво разъяснять людям необходимость бережного отношения к своему здоровью, не пускать на самотёк первые признаки плохого самочувствия, но и самим медработникам повышать свой профессиональный уровень, учиться завоёвывать доверие людей, — говорит анестезиолог.

Несмотря на объективные трудности, врачи отделения анестезиологии и реанимации Тамбовской ЦРБ не теряют оптимизма и с надеждой смотрят в будущее, поскольку у них, как и у российских десантников, один девиз — «Никто кроме нас».

Автор:Ольга Мещерякова