Лента новостей
Статья2 августа , 12:41

На Всемирной неделе грудного вскармливания тамбовский врач-педиатр рассказал об идеальной пище для младенца

Кормление грудью называют часто временем для двоих. Кажется, что время замирает, и в этом мире действительно есть только мама и малыш. Нежность, забота и внимание — пожалуй, главные ассоциации с процессом грудного вскармливания.

Фото: Юлия Новикова

Всемирная организация здравоохранения рекомендует для питания детей с рождения и до 6 месяцев исключительно грудное молоко. Чтобы напомнить молодым мамам о его пользе, с 1 по 7 августа в медучреждениях проводятся различные информационные акции в рамках Всемирной недели поддержки грудного вскармливания.

О пользе грудного молока рассказала заведующая педиатрическим отделением № 2 детской поликлиники имени В.Н. Коваля в Тамбове, врач-педиатр Татьяна Аншакова.

Мамино молоко «растёт» вместе с ребёнком

Татьяна Николаевна сразу приводит данные статистики. На протяжении многих лет в поликлинике сложились довольно высокие цифры по охвату грудным вскармливанием детей старше полугода: более 50 процентов от всех юных пациентов соответствующего возраста. Сейчас этот показатель — 53,6 процента.

— Увеличивается также и число детей, которых мамы кормят грудью и в возрасте старше года. В 2018 году этот показатель среди детей на нашей территории был 8,2 процента, в 2020 году — уже 13,7 процента, и по итогам 2021 года 14,8 процента малышей старше года находятся на грудном вскармливании. Специалистов такая статистика радует, — говорит Татьяна Аншакова.
Фото: архив Татьяны Аншаковой

Грудное молоко врач называет идеальной пищей для младенца. Богатое питательными веществами, оно полностью обеспечивает потребности активно растущего организма. А благодаря антителам защищает от многих инфекций.

Многочисленными исследованиями доказано, что материнское молоко «растёт» вместе с ребёнком, меняя состав в зависимости от возраста малыша. И грудное молоко для, к примеру, восьмимесячного ребёнка мудрая природа «готовит» непохожим на естественное питание для двухмесячного крохи.

— В нашем учреждении вы не увидите рекламы искусственных смесей, заменяющих грудное молоко. Сегодня медицинское сообщество делает акцент именно на грудном вскармливании. Да, бывают ситуации, когда без смеси не обойтись: к примеру, у молодой мамы из-за стресса или перенесённых заболеваний нет молока, но это уже крайние случаи, — обращает внимание врач.

 

Питание, прогулки, отдых

К груди ребёнка прикладывают уже в первые минуты жизни. Как кормить малыша правильно, молодым мамам объясняют в родильных домах. После выписки необходимую поддержку по грудному вскармливанию оказывают специалисты детской поликлиники.

Помимо рекомендаций участковых педиатра и медсестры, работает кабинет здорового ребёнка, где при необходимости проводятся так называемые контрольные вскармливания, а мамы получают консультации по профилактике нарушений кормления.

Фото: архив Юлии Новиковой

Татьяна Аншакова замечает: в этот очень важный и для молодой мамы, и для ребёнка период особая задача ложится и на близких. Врач обращает внимание: кормящей женщине необходимо обеспечить условия, при которых она сконцентрирована только на ребёнке, а, значит, и на своём состоянии.

— Как и ребёнку, маме нужно больше гулять, достаточно отдыхать, полноценно питаться. Тогда и с грудным молоком проблем не будет, — рекомендует врач-педиатр.

Не стоит забывать и о пользе грудного вскармливания для самой женщины. У кормящих мам в будущем гораздо ниже риск возникновения онкопатологий молочных желёз и яичников. Кроме того, многие мамы отмечают быстрое возвращение к стройной фигуре после рождения ребёнка — за счёт кормления грудью.

Вода малышу и диета для мамы

Отдельно Татьяна Аншакова останавливается на том, чего в период кормления грудью делать не стоит. Об очевидных негативных последствиях вредных привычек долго говорить не стоит. Среди женщин, к счастью, всё больше тех, кто подходит к материнству осознанно и без лишних объяснений понимает, какой вред может нанести ребёнку употребление мамой спиртных напитков или курение.

Фото: архив Юлии Новиковой

Врач напоминает: любые медикаменты стоит принимать только после консультации с врачом. А как быть с продуктами питания? Всё ли можно есть кормящей женщине?

— В первые месяцы, когда у ребёнка только формируется микрофлора кишечника, желательно избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование. К примеру, молодой маме не стоит налегать на чернослив. В целом в возрасте до шести месяцев желательно ограничить продукты, которые могут вызвать аллергию. Если же мама всё же съела что-то лишнее, ребёнок сам «подскажет» ошибку: на высокоаллергенные продукты может появиться сыпь. Обращать внимание на продукты нужно будет и позже, после введения прикорма, исключая то, что вызывает аллергическую реакцию, — говорит врач.

Ещё один нюанс, о котором не стоит забывать. Вода. Мнения специалистов здесь часто разделяются. Часть педиатров советуют допаивать ребёнка водой при грудном вскармливании, часть рекомендуют давать воду только после введения прикорма, объясняя это тем, что грудное молоко до полугода заменяет и еду, и питьё. Но и те, и другие едины в том, что жарким летом чистая питьевая вода необходима малышу при любом режиме кормления.

Автор:Юлия Новикова