Работу медиков скорой помощи, пожалуй, совершенно справедливо можно назвать одной из самых сложных в медицине. Порой, на правильную постановку диагноза у них есть всего лишь несколько минут, при этом нет возможности воспользоваться лабораторными методами диагностики. Екатерина Фесова работает фельдшером скорой медицинской помощи в Тамбовской ЦРБ. Около двух месяцев назад ею было принято решение вступить в программу «Земский фельдшер». По распределению она попала на подстанцию скорой помощи в посёлок Строитель.
Знания и опыт
В семье Екатерины нет медиков, будущую профессию девушка выбирала исходя из собственных желаний. Всё детство она думала, что станет учителем физкультуры: помогала младшим ребятам, участвовала в соревнованиях и стремилась к здоровому образу жизни. По словам медика, в школьные годы она до жути боялась уколов и других медицинских манипуляций, но в конце обучения, когда встал вопрос о получении будущей профессии, решила перебороть свои страхи и научиться спасать жизни.
— Я поступила в Тамбовский медколледж. Профессия фельдшера меня увлекла, и я поняла, что не ошиблась с выбором. Мне нравится помогать людям, — говорит Екатерина Фесова.
После успешного окончания колледжа будущие медработники проходят аккредитацию, в три этапа. Первый этап — тестирование. Второй — практика. На манекене перед специалистами комиссии нужно правильно показать три манипуляции: ЭКГ, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, аускультация (физический метод медицинской диагностики, заключающийся в выслушивании звуков, образующихся в процессе функционирования внутренних органов). Третий этап — решение задачи.
— Даётся задача и 12 вопросов к ней. В ходе решения нужно поставить диагноз и, опираясь на него, ответить на вопросы, — рассказывает фельдшер. — Я всё сделала с первого раза, ведь мы не раз и в теории и на практике отрабатывали различные диагнозы в колледже. Знания, полученные там, — моя опора сегодня.
Сложно, но интересно
Основная подстанция отделения скорой медицинской помощи Тамбовской центральной районной больницы расположена в Строителе. Именно сюда, на диспетчерский пульт, поступают все экстренные вызовы, которые далее передаются бригадам и распределяются между фельдшерами. Как правило, бригада состоит из двух фельдшеров и водителя. Работают фельдшеры сутки через трое, водители — по 12 часов.
— Работа у скорой медицинской помощи сложная, но интересная. Мы постоянно в движении. Приходишь, переодеваешься и идёшь собирать укладку, проверяешь препараты. Обязательно пополняем медицинские укладки медикаментами и расходными материалами (шприцы, бинты, антисептические салфетки и т. д.). И ждём вызов, — рассказывает о ходе рабочего дня Екатерина.
Днём одна бригада в среднем выезжает на 10-12 вызовов, ночью — на 12-14. Екатерина Фесова отмечает: работа обычно напряжённая, нужно быть готовым выехать на вызов в любую минуту, но бывают и спокойные дни и ночи.
Поддерживают в трудные моменты и делятся знаниями с новичками и более опытные коллеги.
— В первый свой рабочий день я приехала за час до смены и никак не могла решиться зайти. Новый коллектив, непонятно, что тебя ждёт впереди. В итоге после знакомства с другими фельдшерами я сразу почувствовала себя на своём месте. Как будто тебя приняли в новую семью. После отработанных суток было чувство, что я знаю этих людей всю жизнь, — говорит фельдшер.
Наряду с профессиональными знаниями фельдшер скорой помощи должен уметь успокоить и разговорить пациента. За сутки поступает множество вызовов и часто люди сами с трудом объясняют диспетчеру, что именно их беспокоит.
— Надо найти подход, успокоить и узнать максимум информации о том, что у человека болит. И всё это за короткое время, — поясняет специалист.
Работа на скорой учит медиков справляться со своими эмоциями. Каждый вызов — срочный, но и среди них есть особенные.
— За полтора месяца работы было несколько тех вызовов, что наложили свой отпечаток. Один из них — серьёзная авария на трассе. Я, естественно, знала, куда я еду. Конечно, мне было страшно. Но когда приезжаешь на место, эмоции отключаются, и ты используешь все ресурсы, чтобы спасти жизнь. Многие мне говорят, что работу нужно оставлять на работе, но к особым, тяжёлым пациентам привязываешься, даже спустя время стараешься узнать, как они себя чувствуют, — делится медик.
Екатерина Фесова участвует в программе «Земский фельдшер». Согласно условиям фельдшер получает 500 тысяч рублей. По договору он должен отработать в сельской местности 5 лет. Молодой специалист считает такую поддержку важной и необходимой. Полученные средства она планирует вложить в будущую покупку недвижимости.