Лента новостей
Статья14 ноября 2022, 12:41

«Другое отношение к медикам»: земский врач из Тамбовской ЦРБ об особенностях работы в сельской местности

Сравнивая опыт работы врачом в городе и в сельской местности, врач Светлана Будняк отдаёт предпочтение последней, ведь именно здесь к работе доктора пациенты относятся с особой благодарностью.

«Другое отношение к медикам»: земский врач из Тамбовской ЦРБ об особенностях работы в сельской местности
Фото: из архива Светланы Будняк

В медицине Светлана работает уже десять лет. В апреле этого года по государственной программе «Земский доктор» она начала оказывать медицинскую помощь пациентам Тамбовской ЦРБ на территории посёлков совхозов «Комсомолец» и «Селезнёвский».

Хотела помогать людям

В семье тамбовчанки Светланы Будняк врачей нет, поэтому свой профессиональный путь девушка выбирала, следуя за собственным интересом.

— Когда я была маленькая, у меня был хронический гастрит. Однажды меня привели делать эндоскопию, я так после этого воодушевилась и решила, что буду помогать людям, — говорит Светлана.

Сказано — сделано. Окончив школу в 16 лет, Светлана поступила в мединститут Державинского университета и, пройдя основной этап обучения, поступила в интернатуру. Работу молодой врач начала в городской клинической больнице №3. Там же получила дополнительную специальность врача-аллерголога и через шесть лет перешла в областную детскую клиническую больницу, где три года работала аллергологом и терапевтом в перинатальном центре, наблюдала беременных пациенток в отделении патологии.

Специфика работы в селе

О программе «Земский доктор» Светлана узнала от знакомого врача — участника программы, перешедшего работать в Тамбовскую ЦРБ.

— Знакомая очень хорошо отозвалась о ЦРБ, поэтому я решила тоже устроиться туда, — рассказывает терапевт. — Конечно, было немного страшно, потому что я три года на участке не работала. Казалось, что я всё забыла, но нет, в итоге всё быстро вспомнилось.
«Другое отношение к медикам»: земский врач из Тамбовской ЦРБ об особенностях работы в сельской местности
Фото: Алексей Бучнев

В апреле этого года Светлана стала врачом-терапевтом в посёлке совхоза «Комсомолец». Спустя месяц её перевели на участок в посёлке совхоза «Селезнёвский».

Говоря о работе врачом в сельской местности, Светлана отмечает, что руководство центральной районной больницы старается создавать комфортные условия работы для своих сотрудников.

— Возьмём, например, Селезнёвский или Комсомолец. Там врач сам ходит по участку, вызовы на дом мы обслуживаем самостоятельно. На моём участке есть отдалённые деревни, например, Красная Криуша, куда самостоятельно добираться неудобно. И, если оттуда есть вызов, я звоню в посёлок Комсомолец, за мной приезжает транспорт и отвозит меня. Также в сёлах есть ФАПы, один раз в неделю мы приезжаем туда и проводим приём. В принципе сейчас всё уже отлажено: можно и кардиограмму сделать на месте, и маммограф приезжает, на осмотры выезжают флюорографические и гинекологические бригады, — рассказывает доктор.

В среднем сельский врач в день принимает около 20 человек, но часто это число может отклоняться в большую сторону. Связано это, по словам Светланы, со спецификой сельской жизни. Так, в начале лета врача посещает меньше пациентов, потому что многие из них в это время активно занимаются огородом. Но как только все дела на приусадебном участке завершаются, терапевт сталкивается с наплывом пациентов, страдающих от обострившегося артроза.

«Другое отношение к медикам»: земский врач из Тамбовской ЦРБ об особенностях работы в сельской местности
Фото: Алексей Бучнев
— Каждый день приходит разное количество пациентов. Например, вторник у нас — день забора крови. Люди это знают, поэтому обычно во вторник их много. И накануне, в понедельник, после выходных, тоже наплыв. В среду и четверг немного отдохнём, а в пятницу опять большая очередь, — рассказывает Светлана. — И в городской поликлинике, чтобы прийти к терапевту, надо записаться. А у нас нет записи, мы принимаем столько людей, сколько пришло. Приходят они практически всегда сами. Вызывать врача на дом здесь не принято.

Из минусов работы в селе Светлана отмечает только большие расходы на бензин, так как из Тамбова в посёлок совхоза «Селезнёвский» терапевт добирается на своём автомобиле. Но окупаются денежные траты отношением пациентов.

— Мы все люди, и, конечно, когда мы приходим, мы хотим, чтобы нас приняли быстро, чётко. Но иногда бывают трудные, сложные пациенты, с которыми приходится сидеть по 40 минут, а люди за дверью в этот момент думают, что ты бездельничаешь. К сожалению,у нас к врачам нередко относятся как к обслуживающему персоналу, — замечает терапевт. — Но в сельской местности в этом отношении работать приятнее. Здесь люди по-настоящему рады, когда на участке появляется доктор. Нет такого, что они воспринимают нашу работу как услугу. В селе люди действительно приходят за помощью и, когда они её получают, очень благодарны за это.

В постоянном развитии

Как участник программы «Земский доктор» Светлана получила стимулирующую выплату в размере 1 миллиона рублей. Полученные средства врач уже вложила в свой частный кабинет лечения аллергии.

Согласно договору, заключённому с ЦРБ, Светлана должна отработать в сельской местности пять лет. Отвечая на вопрос о планах на будущее, после истечения оговоренного срока, врач замечает, что завершать карьеру терапевта она не намерена и, скорее всего, будет совмещать работу в ЦРБ с приёмом в кабинете аллерголога.

«Другое отношение к медикам»: земский врач из Тамбовской ЦРБ об особенностях работы в сельской местности
— Терапевт — это врач, к которому идут в первую очередь, потому что мы смотрим на пациентов как на целостный организм. И даже когда я веду приём как аллерголог, я всё равно смотрю на человека сначала как терапевт, — рассказывает Светлана Будняк. — А чем дольше работаешь как узкий специалист, тем меньше обращаешь внимания на всё остальное, зацикливаешься на чём-то одном. Я так не хочу, поэтому бросать терапию не собираюсь.

Молодым врачам, только начинающим свой путь в медицину, терапевт с 10-летним стажем Светлана Будняк даёт несколько советов:

— Самое главное — нужно любить свою работу и любить людей. Без этого врач работать попросту не сможет. Также нужно постоянно развиваться, читать, изучать что-то новое по своей специальности. И, если есть возможность, надо дежурить в стационаре. Когда работаешь на участке, к тебе приходят примерно одинаковые люди с примерно одинаковыми проблемами. В стационар же попадают, как правило, люди в сложном состоянии, и это подходящая обстановка для развития клинического мышления. Кроме того, в стационаре работают врачи разных специальностей, с ними можно что-то обсудить и перенять какой-то опыт.
Автор:Ольга Мещерякова