Сейчас молодые люди организовали специальный медицинский отряд на базе Российских студенческих отрядов в Тамбовской области. Благодаря этому у студентов-медиков с дипломами среднего медицинского персонала и ординаторов появилась возможность оказать помощь тем, кому она необходима, пройти практику и получить колоссальный опыт работы в зоне специальной военной операции.
Мы встретились с ребятами и поговорили о том, как пришло решение отправиться с гуманитарной миссией на территорию ЛДНР и с чем они столкнулись в ходе поездки.
Страха не было
Истории Богдана и Виктора немного похожи. Оба парня с самого детства мечтали помогать людям, поэтому выбрали профессию врача.
Сейчас Богдан Павлов является ординатором Державинского, работает врачом общей практики в Тамбовской городской клинической больнице имени Архиепископа Луки, а также ассистирует на одной из кафедр. В Тамбов он приехал из Донецкой области.
— Я окончил Торезское медицинское училище имени Губиной в Донецкой области, затем был зачислен в Харьковский национальный фармацевтический университет. Но из-за нестабильной ситуации на Украине забрал документы и поступил в ТГУ имени Державина на «Лечебное дело». Сейчас продолжаю обучение в ординатуре по направлению «эндокринология». Это и стало предпосылкой к тому, что я отправился в зону спецоперации для помощи людям, — рассказывает молодой человек.
Виктор Папин — студент пятого курса мединститута ТГУ. В будущем он планирует выбрать профиль «анестезиология и реаниматология». Отправиться с гуманитарной миссией он решил после того, как узнал, что в зону спецоперации требуется медперсонал. Так как он обладал необходимыми знаниями, то решил внести свой вклад.
Сутки через двое
В конце июля этого года молодые люди заполнили заявку о том, что хотят стать волонтёрами-медиками на территории ЛДНР на сайте добро.ру. Примерно через месяц им пришёл ответ: будущих врачей пригласили на онлайн-собеседование.
— В ходе встречи мне рассказали о том, что прежде чем оправиться в Луганскую область, мне нужно прибыть в Ростов для прохождения подготовительных курсов, чтобы работать с пациентами во время боевых действий. После нам с коллегой купили билеты и мы стали ждать отправки, — вспоминает Виктор Папин.
В Ростове медики встретились с коллегами из других регионов России. Здесь они закрепили знания о том, как правильно выполнять сердечно-лёгочную реанимацию, делать перевязки, накладывать жгуты и совершать другие необходимые в чрезвычайной ситуации манипуляции. Также с волонтёрами работали психологи: объясняли как правильно себя вести в той или иной ситуации. Специалисты смотрели не только на физическую, но и на психологическую подготовку, так как не каждый человек может выдержать нагрузку, которая в будущем ляжет на него. В итоге в Луганскую больницу были направлены девять волонтёров-медиков, двое из которых представляли Тамбов.
— Возможно, на мне сказалось то, что во время эпидемии коронавируса я работал в морге и не раз сталкивался со смертью «лицом к лицу». Мы работали в одном из самых сложных отделений — реанимационном. Но мы приехали туда, чтобы помочь. Выполнить свой долг, а не разводить панику, — рассказывает Богдан.
По словам Виктора Папина, больше всего он переживал за самого молодого своего коллегу из другого региона, так как 18-летний парень только-только окончил первый курс медуниверситета и был немного ошарашен всем происходящим. Но старшие коллеги оказывали волонтёрам поддержку, учили и помогали в случае необходимости.
— В один из дней к нам поступил парень в возрасте чуть больше 20 лет с множественными минно-взрывными ранениями. Раны были достаточно серьёзными. Я понимал, что ему примерно столько же лет, сколько и мне. И этот человек не просто защищал свою Родину, он настоящий герой, — рассказывает Виктор.
Работали волонтёры по графику сутки через двое. Кроме медицинских манипуляций ребята занимались транспортировкой раненых между медучреждениями, принимали бойцов с вертолётов санавиации.
Помогать, пока это необходимо
После возвращения в Тамбов Виктор и Богдан выступили с инициативой создать на базе Российских студенческих отрядов области медицинский отряд. Их идея была поддержана директором мединститута и ректором университета.
— Я считаю, что у других ребят тоже должна быть возможность получить такой опыт и оказать помощь. Конечно, не каждый сможет психологически выдержать работу в медучреждении в зоне спецоперации. Для этого нужна особая подготовка, поэтому после решения отправиться добровольцем-медиком в новые регионы все ребята пройдут подготовительные курсы, — говорит Богдан Павлов.
В медицинский студенческий отряд уже вступило порядка 12 человек. Ребята планируют продолжать ездить на гуманитарные миссии и, пока их помощь нужна, оказывать её людям.