История сельской официальной медицины в Горелом ведёт отсчёт с 1898 года, когда появилось первое деревянное больничное здание на 10 стационарных коек. Спустя два года было построено каменное здание поликлиники. В начале прошлого века больница в Горелом обслуживала около 35 тысяч человек в населённых пунктах в радиусе 30 километров.
За годы работы учреждение прошло путь от земской, а позже — центральной районной больницы до сегодняшней амбулатории. Заведующая горельской врачебной амбулаторией Галина Носова поясняет: статус ЦРБ в 1984 году перешёл к вновь построенному зданию в Покрово-Пригородном, а больница в Горелом стала участковой.
Сегодня в горельской врачебной амбулатории заботятся о здоровье более 14 тысяч человек, проживающих в Горелом и Черняном, Малиновке и Троицкой Дубраве, Сураве, Солдатской Духовке и Иноземной Духовке, Куксово и Татаново, в посёлке Хомутляй. Заведующая учреждением уточняет: врачебный приём ведётся также в Татаново, на закреплённых территориях работают пять ФАПов.
Сама амбулатория размещается в двухэтажном здании, построенном в 1960-х годах. По тем временам это было очень современное учреждение. В составе больницы работали хирургическое и инфекционное отделения, была развита гинекологическая служба, на базе отделения акушерства действовал родильный дом.
Интересный факт: выделению отдельного помещения под инфекционные койки «поспособствовала» свирепствовавшая в годы Великой Отечественной войны эпидемия тифа, а в 1947 году построили отдельное здание.
— Один из наших специалистов, врач-лаборант Любовь Николаевна Сафонова, в больнице с 1974 года. Она рассказывает, что к тому моменту инфекционного отделения уже не было, а в прежнем помещении разместилось отделение хирургии. Там проводили ряд малых операций, например, по удалению аппендицита или при холецистите и грыжах. Если же требовались более сложные вмешательства, то либо по службе санавиации вызывались специалисты областной больницы, либо пациента по возможности направляли в Тамбов, — говорит Галина Носова.
Проводя экскурсию по зданию амбулатории, Галина Сергеевна замечает: до открытия современной ЦРБ в Покрово-Пригородном половину первого этажа здесь занимало отделение гинекологии и акушерства, во второй половине было педиатрическое отделение. На втором этаже был терапевтический стационар на 60 коек.
Число койко-мест постепенно сокращалось, и сегодня на базе Горельской амбулатории работает круглосуточный стационар на 15 коек. Там же, на втором этаже. Первый этаж действует как поликлиника.
— У нас в штате три врача-терапевта, четверо врачей общей практики и 2,5 ставки для педиатра — так установлено по количеству проживающих на территории детей, около 2 тысяч человек, — поясняет Галина Носова. — Есть оборудованный кабинет стоматолога. В нашей клинико-диагностической лаборатории делают основные исследования. К слову, несмотря на наличие современных анализаторов, иногда прибегаем и к проверенным временем ручным методам. И результаты, которые даёт врач-лаборант Любовь Сафонова, порой бывают точнее, чем на электронных анализаторах.
Основа коллектива — опытные специалисты, стаж многих насчитывает несколько десятилетий. К примеру, кроме Любови Сафоновой, много лет работает здесь врач-терапевт Наталия Сутормина, начинавшая с должности врача-гинеколога.
Заведующая амбулаторией пришла в учреждение в 1984 году врачом-терапевтом.
— Я родом из Сосновского района. После окончания Рязанского мединститута и интернатуры в областной больнице направлена сюда по распределению. Руководителем филиала стала почти 10 лет назад, — кратко рассказывает она о себе.
Галина Сергеевна замечает: после назначения на руководящую должность вести больных она не прекратила. Конечно, совмещать административную и врачебную работу не всегда просто, но…
— Пациенты знают меня и идут ко мне, а я знаю и не могу «бросить» пациентов. По праву могу утверждать, что лечу по несколько поколений семей горельцев, — улыбается Галина Носова. — Правда, не скажу, что абсолютно всех знаю в лицо, но — многих.
Есть в коллективе амбулатории и молодые специалисты. Кто-то работает «всего», по сравнению со старшими коллегами, 10 лет, кто-то пришёл гораздо позже. Несколько человек устроились по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
— У нас укомплектованный штат. При необходимости направляем пациентов к врачам-специалистам как в ЦРБ, так и в областную больницу; по графику на наши территории приезжают мобильные маммограф и флюорограф. В желанных планах — ремонт помещений стационара, надеемся на поддержку со стороны района и области, — говорит заведующая горельской врачебной амбулаторией, филиала Тамбовской ЦРБ.