Специалисты медицинских направлений, которые заботятся о жизни людей ежедневно, еженедельно и круглогодично, невзирая на усталость и домашние хлопоты, — очень ценны. Про таких людей обычно говорят, мол, «на вес золота». Рассказывая о своих маме и бабушке, Валерия Ивлиева не скрывает эмоций: родные стали для неё примером настоящих и трудолюбивых специалистов, на которых хочется равняться.
Пешком по Бокино
Первой белый медицинский халат примерила Анна Соседова — бабушка нашей собеседницы. Она окончила медицинское училище в Тамбове, где освоила направление акушерство. Начала работать в должности дежурной медсестры в Бокинской больнице. В 1958 году стала здесь акушеркой, а потом работала заведующей ФАПом в селе Бокино.
В то время на селе медицинский специалист был очень и очень значимым. Анна Сергеевна оказывала всю необходимую помощь односельчанам: принимала роды на дому, приходили за медпомощью и к ней домой. Она считала, что если за ночь за помощью обратились два или три раза, то это можно назвать спокойной ночью.
Много приходилось «гулять» по Бокино. Вызовы были частыми, а транспорта в фельдшерско-акушерском пункте не было, исключение лишь велосипед. Летом и зимой, в жару и мороз приходилось навещать пациентов, которые с нетерпением ждали её помощи. Скорую тогда вызывали редко, только в крайних случаях, а вся работа была возложена на местных специалистов. За многолетний нелёгкий труд Анна Соседова имеет много наград.
Валерия Ивлиева подчёркивает: жители села в возрасте около 50 лет и выше помнят её бабушку, а также её профессионализм и доброту к людям. К сожалению, сама Валерия никогда не видела свою бабушку, поскольку она умерла ещё до её рождения. Однако такие воспоминания людей и приятные слова в адрес Анны Сергеевны создают несомненный повод для гордости и тепло на душе.
«Когда она рядом — я спокойна»
У Анны Соседовой двое детей: сын и дочь. Иногда их приходилось брать с собой на вызовы, а потому они с детства видели, как это — быть медиком. Повзрослев, дочь Анны Сергеевны, мама нашей собеседницы Лидия Ивлиева, решила пополнить медицинские ряды.
Она поехала учиться в другой регион, но подумала, что не сможет находиться долгое время одна. Вернулась на малую родину. Поступила в медучилище, стала фельдшером и пришла работать на скорую в Тамбовскую ЦРБ. Потом несколько лет работала фельдшером здравпункта филиала МЧС завода «Пластмасс», а в 2006 году снова вернулась на «неотложку» и работала там пока не вышла на пенсию в 2020-м.
— Мама свою профессию очень любит. В ней она нашла себя. Зачастую люди холодно относятся к посторонним, но мама не такая. Она никогда не отказывала людям в помощи, всегда выслушивала их и добиралась до самой сути проблемы. Даже сейчас, когда вышла на пенсию, к ней обращаются за советом и консультацией по какому-либо вопросу. Мама внушает в меня уверенность. И когда она рядом — я спокойна, — сказала Валерия Ивлиева.
На работе Лидия Юрьевна служила примером молодым сотрудникам. Для них она была наставником: передавала свой опыт и частичку доброты.
Моя семья — мои истоки
У Валерии сложилась такая же ситуация: мама часто брала её с собой, когда работала в здравпункте. Видя труд мамы, слушая истории о заслугах бабушки, она твёрдо решила, что станет продолжать семейную профессию.
Окончив Бокинскую школу с серебряной медалью, Валерия Ивлиева поступила на медицинский факультет Державинского университета. Когда обучение завершилось, решила трудоустроиться в поликлинику Тамбовской ЦРБ врачом-терапевтом.
Она вспоминает, что, когда только начала врачебную деятельность, не стеснялась обратиться за помощью к более опытным коллегам, если что-то не получалось. Таким образом, она оказывала помощь пациентам и набиралась опыта сама.
— Ошибка в медицине может очень дорого стоить, потому лучше их не допускать, а если что-то непонятно в рабочем моменте — то лучше спросить, — сказала Валерия.
К слову, специалисты никогда не отказывали в поддержке, и в их коллективе сложилась дружеская атмосфера.
Позже терапевт работала в кабинете неотложной медпомощи: принимала на месте, ездила на вызовы. Затем это отделение расширилось и стало называться службой неотложной помощи, заведующей которой стала наша собеседница.
Четыре месяца Валерия работала в Новой Ляде. Как уточняет медик, это была своего рода командировка. После она снова вернулась в поликлинику, где стала заведующей третьим терапевтическим отделением.
Каждый день к медику приходили десятки пациентов, в основном с рядовыми случаями болезни. Однако были и удивительные ситуации, когда на приём к терапевту своим ходом приходили люди в состоянии инфаркта. По словам врача, за время её практики было несколько таких случаев. Конечно, пациентам оказали всю необходимую помощь, чтобы они скорее шли на поправку. Но, как подчёркивает Валерия, не нужно заниматься самолечением и тянуть до последнего. Важно обратиться за медпомощью своевременно.
Сейчас Валерия Ивлиева несколько лет находится в отпуске по уходу за ребёнком. У неё двое деток: сын и дочь. Сыну исполнилось четыре года, а дочке пока только девять месяцев. В связи с этим специалист планирует находиться в декрете ещё около года, а затем снова приступит к врачебной деятельности.
Династия Ивлиевых пока ещё «молодая»: общий стаж всех представителей составляет 78 лет. Возможно, и дети Валерии по примеру старшего поколения захотят связать свою жизнь с медициной и общесемейный стаж будет расти и расти.
Напомним, в Год семьи, объявленный по поручению Президента Владимира Путина, реализуется немало тематических проектов. Показать семейные династии, внёсшие вклад в развитие различных сфер жизни Тамбовской области, — одна из главных идей проекта «Дорога к дому всей семьёй», инициированного Главой региона Максимом Егоровым.