Здесь дарят надежду. На жизнь, на полноценное здоровье. Здесь робкие прогнозы обретают уверенность в счастливом будущем. Ежегодно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также патологии новорождённых и недоношенных детей Перинатального центра Тамбовской областной детской клинической больницы выхаживают более 300 «торопыжек», или чуть больше 5 процентов от общего числа рождённых. Из них около 60 малышей — родившихся с массой тела от 500 до 1500 граммов.
— Незадолго до Нового года в зале областной детской больницы прошёл праздник, главными участниками которого стали наши пациенты — дети, которые родились раньше срока, и, конечно, их родители. В сегодняшних шустрых «годовасиках», сообразительных трёхлетках и задумчивых подростках сложно узнать тех крошек, которых мы когда-то выхаживали в специальных кювезах-инкубаторах. Большинство ребят развиваются физически и интеллектуально на уровне со сверстниками, — говорит заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Елена Мурзина.
Коридоры Перинатального центра вовсе не напоминают строгое больничное убранство. Выкрашенные в нежные пастельные тона, стены здесь украшены фотографиями младенцев, рисунками со сказочными героями и мотивирующими надписями. Врачи-неонатологи поясняют: первый этап выхаживания — спасение жизни.
— Недоношенным считается ребёнок, родившийся на сроке беременности меньше 37 недель. При этом вес при рождении до 1,5 килограмма считается очень низким, от 500 до 1000 граммов — экстремально низким. Технологии в медицине за последние годы шагнули вперёд, и если в 2010 году выживали около 60 процентов таких крох, то сегодня мы выхаживаем 80 процентов родившихся с низким весом малышей, — поясняет Елена Мурзина. — Когда состояние ребёнка стабилизируется, его из отделения реанимации переводят к нам, в отделение патологии на дальнейшее выхаживание.
В отделение реанимации и интенсивной терапии малыши «приезжают» прямиком из родзала. Приезжают — в буквальном смысле. Для транспортировки новорождённых, которым с первых секунд требуется высокотехнологичная медпомощь, используется специальный транспортный инкубатор.
«Кабина» снабжена приборами для проведения искусственной вентиляции лёгких, инфузионной терапии (капельниц), поддержания необходимой влажности и температуры. Аналогичная система размещена и в реанимобиле, который используется для перевозки новорождённых из других лечебных учреждений по всей области.
В подобных кювезах-инкубаторах, но уже стационарных, находятся малыши и в палатах отделения реанимации. Здесь создаются условия, схожие с теми, что обеспечены самой природой в материнской утробе. За жизненными показателями следят датчики, прикреплённые на нежную кожу малыша. Сверху кювезы укрыты покрывалом, чтобы защитить ребёнка от излишнего попадания света и звуков.
Яркие дополнения — вязаные шапочка, носочки и игрушка-осьминожка. Врач уточняет: не для красоты. Связанные из натуральной шерсти, носочки колются, раздражая нервные окончания, оказывая тонизирующее действие и стимулируя двигательную активность, что очень важно при уходе за недоношенными детьми. А «лапки» осьминожки похожи на пуповину, которой малыш привык «играть» в материнской утробе.
Устройство инкубатора позволяет проводить необходимые медицинские манипуляции и обследования новорождённого, обеспечивая доступ к ребёнку, не нарушая при этом нужный микроклимат. К примеру, при необходимости можно провести рентгенологическое или УЗИ-обследование, снять энцефалограмму.
В одном из таких инкубаторов восстанавливается малыш, родившийся несколько дней назад на сроке беременности 35 недель. Вес при рождении — чуть больше 2 килограммов, среди диагнозов — дыхательная недостаточность. Провести в кювезе ему предстоит около недели. Врачи уточняют: это совсем небольшой период. Чем ниже вес при рождении, тем дольше будет находиться в инкубаторе ребёнок, иногда — до нескольких месяцев. После инкубатора, как только позволяет состояние, малыш переводится в кроватку, которая также позволяет следить за жизненными показателями.
Сотрудники Перинатального центра приводят недавний пример. В прошлом году здесь на свет появилась маленькая девочка, весившая при рождении чуть меньше 600 граммов! Сегодня малышке уже полгода, и благодаря мастерству медиков, заботе и упорстве мамы, она успешно догоняет в развитии своих родившихся в срок ровесников.
К слову, о мамах. В отделениях реанимации и патологии недоношенных и новорождённых детей предусмотрено нахождение детей как с мамами, так и без материнского ухода. Мамино внимание и возможность кормить кроху материнским молоком идёт только на пользу маленькому торопыжке, помогая скорее расти и набираться сил.
Впрочем, если по каким- либо причинам у мамы нет молока или из-за приёма лекарств она не может кормить ребёнка, на помощь приходит молочная кухня
В одной из палат под пристальным наблюдением специалистов восстанавливаются близнецы: мальчик и девочка. Молодая мама уточняет: дети появились на свет три недели назад. Сын весил 2,8 килограмма, дочка — 2,3 килограмма. Были проблемы с питанием — кормить приходилось через капельницу. Сегодня малыши уже научились самостоятельно брать грудь и есть из бутылочки. Сами дышат, растут. На днях они поедут домой.
— Взаимодействие с родителями пациентов, обратная связь с мамами — это одна из мотиваций в нашей работе. Часто сталкиваемся с тем, что в первые дни после ранних родов, особенно когда ребёнок рождается в тяжёлом состоянии, мама находится, грубо говоря, «в прострации». До неё очень сложно достучаться, что-то объяснить. К таким ситуациям относимся с пониманием. Со временем женщина приходит в норму и старается помочь медикам во всём, что от неё зависит, — говорит врач-реаниматолог Елена Кукаева. — Открытая для родителей детская реанимация — это большое преимущество в восстановлении новорождённых деток.
Врачи уточняют: не всегда у мамы есть возможность лежать в больнице вместе с малышом. В таких ситуациях в специальных палатах дети находятся под круглосуточным наблюдением специалистов.
С каким весом рождённый недоношенным малыш может быть выписан домой? Этот вопрос врачам часто задают мамы торопыжек. Елена Мурзина замечает: главный показатель к выписке — не вес как таковой, а состояние ребёнка, его приобретённые умения. Самостоятельное дыхание, способность брать грудь или соску, поддерживать температуру.
Перед выпиской детям, которые из-за незрелости лёгких долгое время находились на ИВЛ, проводится обязательная пассивная иммунизация против респираторных вирусных инфекций. Чтобы защитить детский организм, вводятся готовые антитела, обеспечивающие надёжный иммунитет.
После выписки пациенты отделения в течение нескольких лет наблюдаются в кабинете катамнеза областной детской больницы. Здесь развитие подрастающих малышей, наряду с врачами-педиатрами и специалистами в поликлинике по месту жительства, контролируют сотрудники тех же отделений, где дети наблюдались в первые дни и недели после рождения.
— Наша работа и жизнь наших маленьких пациентов доказывают, что ранний срок и низкий вес при рождении — это не приговор. Поспешив прийти в мир, каждый ребёнок сразу же окружается квалифицированной помощью специалистов. Родителям при этом важно понимать, что и от их внимания и заботы во многом зависит, как будет развиваться ребёнок, — говорит заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Перинатального центра.