Лента новостей
Статья31 августа , 09:55

По программе благоустройства в Притамбовье преобразилось больше 30 территорий

По плану на 2022 год в государственной программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» в Тамбовском районе семь дворовых территорий и 25 общественных пространств в 21 муниципальном образовании.

Сквер «Счастье» в посёлке совхоза «Комсомолец»Фото: администрация Тамбовского района

Новый асфальт, аккуратные пешеходные дорожки, уличное освещение на тёмных прежде улицах и многие другие преобразования приносят каждый год в район работы по благоустройству. По плану на 2022 год в государственной программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» в Притамбовье больше 30 объектов: семь дворовых территорий и 25 общественных пространств в 21 муниципальном образовании.

На большинстве территорий работы уже завершены. Специалисты отдела по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Тамбовского района уточняют: сделано больше 80 процентов из запланированного.

Пройду я до «Журавлика»

Значительная часть работ, выполненных по программе благоустройства в этом году, касается обустройства пешеходных зон и мест отдыха. К примеру, жителей Покрово-Пригородного уже радует новая пешеходная дорожка от парка «Скорбящая мать» до детского сада «Журавлик», а также удобнее стало ходить по чётной стороне улицы Советской в районе домов от 74 до 120. Новый тротуар вдоль улицы Советской появился и в Красносвободном.

На финальной стадии работы по строительству пешеходной дорожки и ремонту мостика по Советской в посёлке Новая Ляда. Также подходит к концу обустройство дорожки в Авдеевке, на участке от дома 12 по улице Молодёжной до дома 2 по Гагарина. Завершается укладка тротуара по улице Красная дача в Тулиновке.

Детская спортивная площадка по улице 2-я Почтовая деревни КрасненькаяФото: администрация Тамбовского района

В нескольких территориях обустраиваются скверы. Так, в этом году продолжены работы по благоустройству сквера «Счастье» в посёлке совхоза «Комсомолец». Место отдыха здесь начали облагораживать пару лет назад на площадке напротив школы, за мемориалом воинам Великой Отечественной войны.

Здесь уже был установлен детский игровой комплекс, год назад уложили брусчатку и бордюрный камень. В этом году установлены урны, скамейки, беседки и другие малые архитектурные формы. Высажены хвойные и декоративные деревья и кустарники. Очарование скверу добавляют вазоны с яркими цветами.

Обновляется общественное пространство и в Беломестной Двойне. В сквере, прилегающем к мемориальному комплексу, выпилены старые аварийные деревья, высажена аллея из молодых лип. Парк стал не только более красивым и ухоженным, но и более безопасным для отдыхающих. Территории отдыха обустроены по госпрограмме также в Сураве, Черняном, Куксово, а в Бокино благоустроен пляж.

Сквер «Счастье» в посёлке совхоза «Комсомолец»Фото: администрация Тамбовского района

 

Спорт для всех

В нескольких сельсоветах Притамбовья в этом году по «Комфортной городской среде» появились новые спортивные и детские площадки. К примеру, на прошлой неделе завершились работы по обустройству многофункционального объекта по улице 2-й Почтовой в деревне Красненькой. Здесь качели, карусель, песочница и горки расположены рядом со спортивными снарядами и тренажёрами. Площадка огорожена, на ней уложено специальное покрытие.

Спортивно-игровые площадки появились в Бокино: на улицах Набережной и Заречной. Современный объект для сторонников активного образа жизни радует теперь и жителей Строителя: недалеко от парка рядом с ЦКД «Молодёжный» в микрорайоне Центральный сдан целый мини-стадион.

— Здесь расположена многофункциональная спортивная площадка размерами 20х40 метров с всепогодным универсальным покрытием, сеткой, кольцами и ограждением, а также две крытые трибуны для болельщиков по 20 сидячих мест каждая и модульная раздевалка. Предусмотрено и специальное освещение, — уточнили в администрации Тамбовского района.
Детская спортивная площадка по улице 2-я Почтовая деревни КрасненькаяФото: администрация Тамбовского района

 

Да будет свет!

Говоря о приоритетах в сфере благоустройства, глава Тамбовского района Алексей Бородин в ходе недавнего прямого эфира в студии Центра управления регионом отметил, что особое внимание уделяется состоянию пешеходных тротуаров вдоль дорог. Касается это не только оборудования дорожек, но и обустройства уличного освещения.

Во многих сельсоветах вопрос с освещением — острый и наболевший. В этом году стало светлее на двух улицах в Кузьмино-Гати, Молодёжной и Котовского, оборудованы современные светильники по улице Луговой в Покрово-Пригородном. Также линия наружного освещения обустроена на участке от дома 90 до дома 224 по улице Набережной в селе Куксово Татановского сельсовета.

Кроме того, каждый год по программам благоустройства во многих сельсоветах благоустраиваются территории местных кладбищ. К примеру, в этом году оборудовано капитальное ограждение на кладбище в селе Селезни. Несколько лет назад здесь столкнулись с тем, что захоронения начали появляться за официальной кладбищенской территорией. Однако забота об ушедших близких не должна мешать находящимся неподалёку жилым домам. Каждый год в рамках «Комфортной городской среды» удавалось установить ограду с одной из сторон. Этим летом работы по всей территории завершены.

Благоустроены кладбищенские территории также в селе Черняном, Стрельцах, Большой Липовице и Беломестной Криуше.

По данным отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Тамбовского района, на проведение работ по асфальтированию дворовых территорий в рамках программы в этом году было направлено более 2,6 миллиона рублей. Стоимость работ по благоустройству общественных пространств составила свыше 23,2 миллиона рублей. Средства выделены из федерального, регионального и местного бюджетов.

Новая спортивная площадка в посёлке СтроительФото: администрация Тамбовского района
Автор:Юлия Новикова