Лента новостей
Статья10 октября , 14:12

Тамбовчанка создаёт аксессуары из фоамирана

Уникальность фоамирана в том, что при воздействии температуры ему можно придать любую форму. При этом после остывания он остаётся в том положении, в которое его смоделировали, навсегда.

Фото: из личного архива Оксаны Гусакововй

Мы часто рассказываем о людях, которые нашли увлечение и стали настоящими профессионалами благодаря любви к тому, что они делают. В этот раз мы не смогли пройти мимо работ Оксаны Гусаковой, она создаёт украшения с искусственными цветами, которые практически не отличить от настоящих. Для этого девушка использует материал с загадочным названием «фоамиран».

Справится каждый

Что же такое фоамиран? Наверняка вы знакомы с этим материалом давно, просто не подозреваете об этом. Именно из него делают мягкие покрытия для детских комнат, коврики для компьютерной мыши, пляжные шлёпанцы и даже покрытие для космических летательных аппаратов. Всё это — этиленвинилацетат. В обиходе этот материал называют ЭВА. Вспененная резина.

По тактильным ощущениям фоамиран напоминает мягкую бархатистую замшу. На прилавках магазинов его можно найти в форме листов. Оксана Гусакова не сразу стала использовать в работе этот материал. Долгое время мастерица делала украшения для волос из бисера и лент.

— Вот уже пять лет именно фоамиран является моим абсолютным фаворитом. Он очень удобен в работе. Особенно тот, что выпускается сейчас. Думаю, при желании с ним справится даже ребёнок, — говорит девушка.

Пластичность, податливость даже при небольшом нагревании, влагостойкость и возможность окраски в любой цвет — вот основные достоинства фоамирана. Также этот материал от известных производителей полностью безопасен как для детей, так и для взрослых. При нагревании он не выделяет токсичных ядов и паров.

pixabay.com
— Чтобы начать работу с фоамираном, нужно совсем немного инструментов. Как правило, это ножницы, карандаш, кисти и краски, нагревающий элемент, клеевой пистолет и какая-либо основа: резинка, лента и прочее, — делится Оксана Гусакова.

Руками и молдами

Существует огромное количество способов работы с вспененной резиной. Её обрабатывают как руками, так и при помощи специальных силиконовых формочек — молдов. Для себя мастерица открывает и новые способы обработки материала.

— Одуванчики, очень любимые детворой, я делаю с помощью газовой конфорки. Стою над плитой и обрабатываю каждый одуванчик. Тонко нарезанная и скрученная на зубочистку полоска фоамирана под воздействием тепла приобретает вид любимого весеннего цветочка. Этот способ тоже можно назвать одной из техник работы с фоамираном, — поясняет тамбовчанка.

Оксана Гусакова по своей натуре азартный творческий человек. Первые уроки работы с фоамираном мастерица брала в глобальной сети.

— На тот момент это было не так популярно, но тем интереснее изучить материалы и придумать что-то своё, — вспоминает мастерица.

По словам Оксаны, новичкам не стоит сразу же покупать огромное количество листов и аксессуаров для творчества. Начать нужно с самого простого. Если же работать с ними понравится, будет желание что-то создать, то закупить все недостающие детали.

— Мне обучение далось очень легко. Главное иметь под рукой хороший материал и Интернет с мастер-классами, — говорит Оксана.

На первых порах мастерица сталкивалась с некоторыми сложностями. Например, существенно ощущался недостаток материала и информации. В настоящее время фоамиран производят нескольких видов: китайский, иранский, зефирный, шёлковый и другие.

— На тот момент, когда я начинала, везде был представлен только китайский фоамиран. С ним непросто работать. Его листы толстые и поэтому все детали цветов нужно было перетирать пальцами. Они при этом стирались до мозолей. При нынешнем обилии материала и техник всё гораздо проще.

Главный источник вдохновения Оксаны Гусаковой — неповторимые творения природы. В своих работах она старается как можно точнее и тоньше передать текстуру и оттенки цветов. Для этого она использует не только различные краски, пастель, но даже фломастеры и тени для век. Для создания декоративных элементов она использует воздушный пластилин. Из него получаются отличные ягодки, которые идеально подходят для осенних композиций.

В настоящее время мастерица думает о том, чтобы передавать свои умения другим увлечённым людям. Она хотела бы открыть курсы по работе с фоамираном и созданию уникальных аксессуаров.

Автор:Дарья Авилочкина