Лента новостей
Статья13 октября , 13:54

Книголюбы Тамбова создали открытое сообщество единомышленников

Вечер воскресенья. Небольшой зал городского кафе, отделанный в жёлтых тонах. Из колонок льётся приятная негромкая музыка, полки вдоль стен заставлены новинками литературы. Атмосфера уюта и полного покоя. Именно в такой обстановке прошло собрание возможно единственного в Тамбове книжного клуба.

Фото: Алексей Бучнев

Один на один

Книга — вещь удивительная. Её страницы могут нести в себе полезную информацию, могут нести в себе жизненный опыт человека живущего и человека не существующего. А также книги, выбираемые нами, могут многое рассказать о нашей личности.

Какую книгу вы бы взяли на необитаемый остров? Вопрос для многих книголюбов непростой. Надежда Проценко, одна из участниц книжного клуба, согласна быть заточённой на окружённом солёной водой острове только в компании японского писателя:

— На необитаемый остров я бы взяла книгу «Хроники заводной птицы» Харуки Мураками (16+). Это такое завораживающее чтение. Там есть всё, что обычно есть у Мураками: и котик, и луна. Всё традиционно. Но при этом, считаю, что повествование конкретно в этой книге и сама завязка построены так, что книгу можно перечитывать много раз.
Фото: Алексей Бучнев

Другой участник клуба, Арсений Попов, настроен менее поэтически:

— А я человек практичный. Взял бы какой-нибудь справочник по выживанию на необитаемых островах. 

Арсений уверен, что ни одну книгу нельзя читать бесконечно. Всё когда-либо надоест, а вот справочник всегда будет кстати.

Несмотря на такие разные взгляды, вкусы и характеры, людей в небольшом книжном сообществе, возникшем в Тамбове год назад, объединяет одно – любовь к книгам и чтению.

Хочешь — сделай

— Идея создания клуба была проста, — рассказывает организатор клуба Анна Махиня. — Мне захотелось обсудить интересную книгу с кем-нибудь, но вряд ли я нашла бы человека, который случайно прочёл бы ту же самую книгу, что и я. 
Фото: Алексей Бучнев

Так появилась мысль о создании сообщества, в котором люди могли бы читать одни и те же книги и обсуждать их в приятной обстановке. Как это часто бывает, сначала идею поддержали друзья Анны, но со временем участниками клуба стали люди извне, случайно или целенаправленно искавшие подобное место. 

— Этот книжный клуб входит в ассоциацию книжных клубов, которую организовала Галина Юзефович, литературный критик, — рассказывает свою историю вступления в клуб Надежда Проценко. — Прочитала новость о том, что был запущен сайт этой ассоциации. И первое, что увидела, зайдя на сайт, — книжный клуб есть и в Тамбове. 

Это заинтересовало Надежду, и уже на следующей встрече она смогла приобщиться к обсуждению последней книги про Гарри Поттера.

Фото: Алексей Бучнев

Для каждого участника вступление в клуб имело свой смысл. Арсению, например, нужно было больше общения:

— Бывает такое, что прочитаешь книгу, а поделиться-то впечатлениями не с кем. В клубе мы обсуждаем книги, которые читали все, и это здорово! Обсуждая книгу вместе, можно понять что-то новое, на что не обратил внимание при прочтении сам.

А для Надежды книжный клуб — место для саморазвития:

— Благодаря книжному клубу появляется возможность расширить читательский кругозор, познакомиться с тем, на что ты просто так никогда не посмотришь. 

Внутри беседы

Стать участником книжных обсуждений может любой тамбовчанин, но с небольшим ограничением — человеку обязательно должно быть больше 16-ти лет. Как-никак часто на собраниях обсуждается серьёзная литература. 

Собираются книголюбы раз в 2-3 недели. Частота встреч зависит от объёма читаемой книги.

— Скорость чтения у каждого своя, — поясняет Анна Махиня. — Поэтому встречи проводим с некоторым запасом времени, чтобы все успевали комфортно читать и дочитывать. 
Фото: Алексей Бучнев

Встречи книжного клуба могут похвастаться спокойной и приятной атмосферой. Не в последнюю очередь это заслуга организатора.

— Одна из главных миссий организатора — создавать атмосферу принятия и дружбы, чтобы все чувствовали себя спокойно, — рассказывает Анна. — Мы всех обязательно выслушаем, но не обязательно при этом своё мнение выражать какими-то заумными словами. Можно просто прийти, сказать: «Книга классная», послушать других людей, и это будет окей. Атмосферу у нас я бы охарактеризовала как живая, но лёгкая беседа.

Беседуют о разном. Раньше на собраниях обсуждались «полезные» книги, так называемый нон-фикшн, прикладная литература. Но потом Анна поняла, что не всем членам клуба подобная литература подходит. Поэтому тематика читаемых книг повернулась на 180 градусов, в сторону современной и не очень прозы.

Но в целом ограничения по жанрам в клубе нет. Организатор, как и участники, уверена, что главное — быть открытым новому литературному опыту. Книги на прочтение выбираются демократическим путём. Каждый участник, даже новичок, вправе предложить ту книгу, которая ему интересна, что обеспечивает разнообразие читаемого.

Instagram: bookclub.tmb

В воскресенье, 10 октября, клуб обсудил книгу, предложенную Арсением Поповым, — повесть братьев Стругацких «Трудно быть богом» (12+). Арсений как инициатор выступил спикером и рассказал о книге с помощью презентации. Но каждый может представлять книгу так, как захочет. Надежда Проценко о своей книге рассказывала другим образом:

— Мне показалось, что рассказывать про писателя в формате родился-учился-женился — скучно, поэтому просто поведала ребятам десять интересных фактов об авторе и произведении. 

Неотъемлемая часть собрания после презентации книги — обсуждение прочитанного. Обычно беседа организовывается через вопросы о книге, на которые участники дают ответы, и в итоге завязывается дискуссия, иногда длящаяся три часа! Таким образом члены клуба познакомились уже с пятнадцатью произведениями.

Всё ещё впереди

Фото: Алексей Бучнев

Книжный клуб активно развивается. Ещё год назад в него входило всего два человека. Теперь же регулярно приходят по 6-7 человек, а на предстоящей встрече их будет уже 16. У аккаунта клуба в инстаграме уже более 180 подписчиков и потенциальных участников обсуждений. С клубом также начали сотрудничать издательства Inspiria и Эксмо, предоставляя бесплатно книги и материалы для обсуждений. По мнению Анны, книжный клуб многого добился, но всё ещё есть куда развиваться.

В ближайших планах у организатора — определиться с постоянным местом встреч, а также обсудить с издательствами возможность организации встречи клуба с писателями или литературными редакторами. 

Книжные клубы в России с каждым годом набирают популярность, сближая людей на основе такого приятного и полезного занятия, как чтение. А рост числа книжных объединений и их участников говорит о том, что, вопреки расхожему мнению, чтение вернулось в моду.

 

Автор:Ольга Мещерякова