Регион «в цифре» — уникальный картографический проект, который объединит на одной площадке все населённые пункты, административные границы, инфраструктуру, транспорт. Используемые космические снимки позволяют максимально детализировать область и перенести на карту абсолютно любой объект.
Дружба с космосом
Команда тамбовских разработчиков геопортала большая. Одни его создают, а другие — наполняют справочной информацией, среди последних — специалисты лаборатории геоинформационных систем и технологий дистанционного зондирования Земли. Это новая площадка университета, ей около двух лет. Работают здесь учёные с пространственными данными — картами и космическими снимками.
Данные из космоса ТГУ имени Г.Р. Державина получает через отечественные спутники от Роскосмоса и через зарубежные — от европейского космического агентства Sentinel и NASA. Есть важный момент: сотрудничать с Роскосмосом на получение космоснимков может только одно государственное учреждение в регионе.
Заведующий лабораторией геоинформационных систем и технологий дистанционного зондирования Земли Эльгюн Гусейнов говорит, что пространственные данные позволяют отслеживать картину дня практически в реальном времени. Возможности здесь безграничны. С помощью снимков из космоса можно мониторить аномальное повышение температуры или потенциально затопляемые зоны во время паводков, оценивать эмиссию парниковых газов.
Команда проекта не только анализирует информацию со спутников. На их основе разработчики создают цифровую карту. Её содержание, прежде всего, зависит от направления, в котором работали учёные. Затем цифровая карта будет переноситься в пространство геоинформационного портала.
— С помощью космоснимков получали данные по термоточкам (аномальное повышение температуры — прим. ред.) и выполняли работу по поиску пожаров с координатной привязкой. У нас был проект по мониторингу территорий, наиболее подверженным пожарам. Чаще всего в регионе горят сельскохозяйственные поля и овраги после пала травы, — поясняет Эльгюн Гусейнов.
Также в лаборатории работают над подсчётом гидротехнических сооружений. По словам Эльгюна Гусейнова, случается так, что количество сооружений по факту могут быть больше, чем стоит на балансе у того или иного района.
Снизить экологические риски
Значимый проект реализован по мониторингу паводков на территории Тамбовской области. Специалисты анализировали космические снимки, которые сделаны в годы и дни наступления среднестатистических, среднемаксимальных и максимальных паводков.
— Использовали космоснимки, где был зафиксирован наиболее высокий уровень воды, и сопоставляли его со снимками других лет. Для примера: помните полноводный 2018 год, когда в пределах областного центра под водой оказалось много территорий. На космоснимок этого года мы наложили более ранние и более поздние фото со спутников на тот же период, — рассказывает Эльгюн Гусейнов. — Так была создана карта с контурами потенциально затопляемых территорий.
Цифровой ресурс помогает снизить экологические риски. На карте визуально отображены места и границы, которые имеют высокую вероятность подвергнуться затоплению. Отслеживают в лаборатории и время изменения влажности почв перед подъёмом воды в русле. Это позволяет выявить участки для раннего предупреждения «большой» воды.
Модель города в 3D
На геопортале Тамбовской области будет представлена визуализация справочной информации, карты любого масштаба, изображения зданий и социальных объектов, кадастровые участки, сведения об охраняемых участках и многое другое. Как говорит Эльгюн Гусейнов, всё, что мы видим вокруг себя, будет на сайте — только «в цифре».
Пространственной информацией ресурса может воспользоваться любой желающий. Сервис имеет поисковый запрос. Для этого слева от карты создана вкладка со множеством блоков: населённые пункты, административные границы, туризм, досуг, инфраструктура, транспорт и железнодорожные станции. Есть даже информация о линиях электропередачи, или, например, растительности на территории области.
Сейчас геопортал Тамбовской области находится на стадии завершения. Идёт выгрузка на сайт всей собранной тамбовским университетом информации.
— К концу года должны начать тестировать сервис. Плюс информация на сайте будет постоянно меняться, необходимо же поддерживать актуальность данных, — добавляет Эльгюн Гусейнов. — Помимо меня в нашей команде два лаборанта. Это Максим Ивченко и Даниил Вяткин. Уверен, в будущем будут приходить новые идеи по использованию космических снимков в масштабах региона.
Планируется запустить геоинформационный портал и в 3D-модели. Над этим уже работают специалисты из Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ имени Г.Р. Державина. Такой проект реализован в нескольких городах. Например, в Тюмени весь город можно посмотреть в 3D-формате.
Посмотреть публичную кадастровую карту Тамбовской области https://kartagov.net/.