Лента новостей
Статья22 октября , 11:59

Шоколатье из Тулиновки делает жизнь тамбовчан интереснее и слаще

Букеты роз, шипы которых не колются, а лепестки тают во рту. Ручные гранаты, взрывающиеся шоколадным вкусом и несущие наслаждение вместо разрушения. Всё это звучит как что-то невозможное. Шоколатье Анна Левина доказывает обратное.

Фото: личный архив Анны Левиной

Профессиональная сфера Анны Левиной лежит далеко от какой бы то ни было кулинарной деятельности. Экономист и юрист по образованию, уже более десяти лет Анна работает в банковской сфере. Однако вот уже два года Анна не только сотрудник банка, но и успешный шоколатье. 

Работа никогда не была для Анны единственным смыслом жизни. Душа требовала разнообразия. Особенно ощутимо это стало, когда появилось достаточно свободного времени, которое можно было посвятить чему-то новому и интересному.

— Я всегда хотела заниматься чем-то помимо работы, — признаётся Анна. — Долго искала то, что нашло бы отклик в душе. Уже будучи в декретном отпуске, узнала о такой профессии как шоколатье. 

Пора взяться за шоколад! Именно такая мысль посетила Анну Левину после кропотливых поисков информации о деятельности мастеров шоколадных изделий. 

Курс молодого шоколатье

Чтобы готовить, особенно изделия из шоколада, недостаточно одного желания и наличия главного ингредиента. Безусловно, нужны определённые знания и навыки. Всегда можно учиться самостоятельно, путём проб и ошибок, но Анна решила прибегнуть к более разумному способу. Началось основное полугодовое обучение по кондитерскому курсу. 

— Глобальных ошибок у меня не было, — рассказывает Анна о своих первых опытах работы с шоколадом. — Но руку нарабатывать, конечно, пришлось. Возникали и интересные форс-мажоры: то в шоколад влага попадёт, чего допускать нельзя, то корпус потрескается, то сахар на сгущёнку пережжёшь. Но опыт на то и опыт, без ошибок никак. Это даже увлекательно, когда сталкиваешься с нетипичными ситуациями, а не как конвейер работаешь.

И хотя курс уже давно пройден, учиться и совершенствовать свои навыки Анна продолжает до сих пор: дизайны, начинки и идеи часто меняются, и к каждому новому изделию надо найти свою технологию и свою рецептуру.

Топим!

Как же происходит процесс создания шоколадных наборов? Всё всегда начинается с идеи или запроса клиента. 

— Создание плиток, наборов, конфет и всей моей продукции — это всегда совместная работа, — делится Анна. — Что-то увидела у других, дополнила, смиксовала. Где-то это запрос клиента и мои додумки, как сделать лучше, вкуснее, интереснее.


Вдохновение шоколатье ищет повсюду. Идеи могут прийти в голову неожиданно: увидела что-то любопытное, что-то услышала, и образ будущей плитки или шоколадного набора появляется перед мысленным взором. Полезным является и знакомство с работами других кондитеров. 

— Иногда идеи приходят от новых форм, ингредиентов, новых увиденных методик готовки, — добавляет шоколатье. 

После обсуждения деталей заказа с клиентом или после обдумывания новой идеи происходит закупка необходимых продуктов, инвентаря и упаковки в кондитерских магазинах Тамбова или у поставщиков в интернете. Когда всё необходимое оказывается под рукой, можно приступать непосредственно к готовке. 

Процесс приготовления шоколада, по словам Анны, не очень сложный, но содержит в себе немало нюансов. Сначала шоколад необходимо растопить до определённой температуры. Затем происходит важный и непростой процесс темперирования шоколада (нагревание и охлаждение до определенных температур, — прим. ред.). Сложным он считается из-за того, что шоколад очень легко перегреть или переохладить и, соответственно, испортить его структуру. В соблюдении точных температурных режимов Анне помогает пирометр — прибор бесконтактного замера температуры. В конце шоколад заливается в пластиковые формы или силиконовые молды.

— А дальше уже подключается творчество, фантазия и запрос клиента, — рассказывает Анна.— Можно добавлять сублимированные ягоды, орехи, украшать другими мелкими фигурами. Шоколад также можно окрашивать в разные цвета и добавлять в него другие привкусы, например, апельсина, мяты, лаванды, имбиря. 

Время готовки меняется в зависимости от сложности изделия. Иногда удается всё приготовить за 30 минут, а бывает и так, что готовка растягивается на 2-3 часа. После всех манипуляций шоколад отправляется на отдых в холодильник, а потом —в виде набора в руки заказчика. 

Для Анны её маленькое хобби не столько про готовку, сколько про творчество. Именно творческий процесс, возможность включить фантазию и не следовать однотипному шаблону является привлекательным в данном деле для тамбовского шоколатье. Кроме того, создание изделий из шоколада Анна считает отличным стимулом для развития себя как личности.

— Иногда, конечно, несмотря на все положительные моменты, возникает маленькая усталость, маленькое выгорание, — рассказывает Анна Левина. — Но после небольшой передышки всегда хочется сделать что-то новое и интересное. Берёшься за лопатку, засыпаешь шоколад, и желание творить появляется вновь.
Автор:Ольга Мещерякова