Согласно предыдущей, в тройке лидеров по национальному составу в Тамбовской области — русские, украинцы и армяне.
Накануне Дня народного единства мы встретились с представителями армянской диаспоры. Диаспора, говоря языком определений, — это часть народа, проживающая вне страны происхождения. По данным переписи 2010 года, на территории Тамбовской области проживает около 5 тысяч армян.
— А вы задумывались, что армяне в Тамбове жили ещё до революции? Вы, конечно, знаете имя Шоршорова — почётного гражданина города, известного купца, мецената. Так вот, он был уроженцем Армении. Так что история формирования национальной диаспоры уходит корнями даже не в советский период, — говорит председатель тамбовского регионального отделения Союза армян России Овик Мартиросян.
В большом количестве представители «нации с грустными глазами», как иногда называют армян, начали переселяться в Черноземье после распада Советского союза. Ранее многие уроженцы солнечной страны приезжали на сезонные работы. Кто-то в дальнейшем настолько прикипал душой к тамбовскому краю, что оставался здесь навсегда.
— Был период, когда со многими нашими соотечественниками, живущими на Тамбовщине, мы друг друга буквально узнавали в лицо. Сейчас, конечно, это нереально. Среди этнических «тамбовских» армян много замечательных врачей, учителей, строителей, представителей других профессий. Диаспора — более общее понятие, народное. А Союз армян России — это юридически оформленная организация, имеющая представительства во всех российских регионах, — поясняет Овик Мартиросян и добавляет:
— В диаспору часто обращаются люди со своими проблемами. По мере возможности, когда помощь действительно необходима, мы, что называется, всем миром, помогаем. Приходят ли к нам со своей радостью? Наша общая радость — это свершившееся строительство церкви.
Строительство церкви Сурб Мариам Аствацацин, или Армянской церкви Пресвятой Богородицы началось на окраине Тамбова, за «новым» автовокзалом шесть лет назад. Фундамент будущего строения освятили в июне 2015 года. Председатель отделения Союза армян России в Тамбовской области поясняет: работы были завершены ещё в 2020 году, но по понятным причинам освятить церковь смогли только в июле 2021-го.
Недалеко от храма — мемориал из традиционных для Армении памятников в виде крестов. Их называют хачкары. Один из них установлен в память о землетрясении в Спитаке в 1988 году. Также здесь есть хачкар, посвящённый памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и монумент в память о трагедии геноцида армянского народа. Таблички с подписями на монументах — сразу на нескольких языках.
Не осталась без внимания и территория за церковной оградой. Здесь идут работы над благоустройством нового сквера.
— Власти города пошли нам навстречу, выделили участок. Видите, его уже сложно назвать пустырём, — поясняет заместитель председателя регионального отделения Союза армян России Ваничка Ананян.
В сквере, который неофициально называют сквером российско-армянской дружбы, проложены дорожки. Установлены несколько лавочек. В будущем будут разбиты цветники, планируется обустройство детской площадки.
Армянская религия — христианская. Настоятель церкви отец Виген Манукян замечает: христианство в Армении в качестве государственной религии было принято в 301 году, хотя фактически христианские общины и престолы были в стране уже к началу первого века.
Среди прихожан — не только представители армянской диаспоры. Настоятель храма замечает: Бог един, и здесь рады всем искренним сердцам. При церкви действует воскресная школа, где юные воспитанники изучают язык, историю и традиции своего народа. Впрочем, и здесь будут рады видеть воспитанников любых национальностей.
— В будущем планируем создать и развивать армянский культурный центр. Свою молодёжь мы призываем изучать историю и в будущем не допускать ошибок, которых не удалось избежать предкам. Мы живём и работаем в России, и хотим быть понятыми коренными жителями этой страны. На протяжении многих веков наши нации идут бок о бок. Единство — в желании объединять усилия для благих дел. Начиная с малого, — говорит Овик Мартиросян.