Лента новостей
Статья14 ноября , 11:12

Местный туризм. Черняное

В селе можно посмотреть памятник частушечнице Марии Мордасовой, музей и храм Николая Чудотворца

Фото: Алексей Бучнев

Село Черняное в 1670 году было одним из центров восстания на Тамбовщине в период крестьянской войны под руководством Степана Разина. В то время оно называлось Черленым, то есть «красным». Похожих названий существует немало, их смысл — хорошее место, красивое. Есть и другая версия названия села, происхождение которой точно не установлено, но она бытует в народе. Будто село названо в честь первых поселенцев — двух братьев Черняновских из числа беглых крестьян с территории, прилегающей к границе с Польшой.

Черняное — это песенное село, для многих связано с именем народной артистки СССР, непревзойдённой и самобытной частушечницы Марии Николаевны Мордасовой. Здесь жили, живут и творят замечательные и талантливые люди, которых невозможно представить без народной песни. Пение в Черняном будто заложено на генетическом уровне, какие бы времена и события ни происходили. Что же в селе посмотреть? Сначала посетите памятник частушечнице Марии Мордасовой и местный музей, чтобы проникнуться атмосферой творчества и таланта, а затем стоит побывать в храме Николая Чудотворца и полюбоваться с моста видом на бескрайнюю Цну. Протяжённость маршрута — 3,5 часа.

Храм Николая Чудотворца

История церкви в Черняном уходит корнями вглубь веков. Первая церковь в селе была построена в 1607-1610 годах, она была деревянная, небольшая. Но её смыло во время одного из разливов Цны в 1619-1623 годах. Новое здание возвели спустя несколько лет уже на другом месте. 

Через два с половиной века церковь обветшала, было решено построить новую, которая просуществовала до 1930-х годов, когда её смели волны антирелигиозных настроений.

В 1998 году бывшую бытовую постройку реконструировали под церковь. Через год храм был освещён в честь Николая Чудотворца. В 2011 году построена и освящена отдельно стоящая колокольня.

Сельский музей 

Основатели музея — Мария Бетина и Вера Рак. Они много лет собирали предметы глубокой старины, стараясь не упустить ни единой детали, рассказывающей об истории. Здесь даже воссоздан интерьер избы, в которой в 1930 году черняновцы записывались в колхоз.

Памятник Марии Мордасовой

Памятник Марии Мордасовой окрыли в селе два года назад. Приурочено событие было к 100-летию Черняновского народного хора, который носит имя певицы. Автором работы является московский скульптор-монументалист Денис Стритович. Бюст выполнен из бронзы. Он помещён на постамент со стихами, посвящёнными частушечнице.

Хоровой коллектив в Черняном в 1918 году создал Илья Загумённов, человек неординарный, ставший уже при жизни легендой. В 1949-м началась новая страница истории хора, его возглавил молодой парень Николай Коняхин. А почти сорока годами позже хором руководил Николай Лисин, передавший песенную эстафету Фёдору Черняновскому.

Мемориальная стела 

Гордясь подвигом своего народа, черняновцы установили монумент воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятный знак установили в 1987 году в честь 30-летия Победы над фашистской Германией. Стелу с изображением солдата, держащего автомат в руках, венчает пятиконечная звезда. В поимённом списке — фамилии тех, кто был достоин порадоваться Дню Великой Победы, но так и не дожил до него.

Река Цна

Цна в районе моста соединяет Черняное и посёлок Тихий Угол, который располагается на самой опушке цнинского бора. Десятки прекрасных картин, посвящённых черняновскому циклу, написал здесь, на своей даче, известный художник, почётный гражданин города Тамбова Евгений Рябинский.

Автор:Елена Гридчина