Лента новостей
Статья27 ноября 2021, 10:52

Крылатые охотники поднебесья: об особенностях соколиной охоты рассказал тамбовчанин Владимир Ламонов

Охота в компании гордой хищной птицы — занятие, история которого уходит в глубину веков. Ещё древние русские князья, а затем и цари любили такой вид охоты и содержали целые соколиные дворы. С тех пор прошло немало лет, но соколиная охота жива и активно развивается, в том числе и на Тамбовщине.

Крылатые охотники поднебесья: об особенностях соколиной охоты рассказал тамбовчанин Владимир Ламонов
Фото: из архива Владимира Ламонова

Стремительность и сила

Все знают, что из себя представляет охота с огнестрельным оружием: охотник выслеживает добычу, затем стреляет и, если выстрел был удачный, забирает трофей. Охота же с ловчей птицей проходит по другим правилам. Владимир Ламонов, руководитель тамбовского регионального отделения Союза сокольников «Русский сокол», рассказывает, что от самого сокольника в первую очередь требуется создать подходящие условия для атаки пернатого компаньона. Прежде всего, надо найти дичь. В этом сокольникам, как и другим охотникам, часто помогают собаки, которые находят и вспугивают будущую добычу. Когда жертва покидает своё укрытие, в дело вступает ловчая птица, причём тактика охоты у разных птиц разная: например, ястреб начинает погоню за дичью сразу, срываясь с руки сокольника, а вот сокол сначала должен подняться на высоту, чтобы потом стремительно обрушиться на добычу.

— Вообще, день сокольника, как и день любого охотника, крайне непредсказуем, — рассказывает Владимир Ламонов. — Только в отличие от ружейного охотника, который после удачного выстрела может продолжить охоту, сокольник после первого добытого трофея обычно охоту прекращает. Всё дело в том, что даже ручная хищная птица охотится только для себя, и после удачного результата она должна поесть, иначе потеряет интерес.
Крылатые охотники поднебесья: об особенностях соколиной охоты рассказал тамбовчанин Владимир Ламонов
Фото: из архива Владимира Ламонова

Добычей в основном становятся куропатки, утки, перепела. Некоторые крупные хищные птицы добывают в качестве трофеев зайцев и лис. А беркуту по силам даже некрупный волк или косуля.

— Чаще соколиная охота носит спортивный характер, когда добычей становятся обычные вороны, грачи или голуби, — поясняет сокольник. — В соколиной охоте важен не столько трофей, сколько сам процесс, возможность наблюдать поведение хищника.

Хищный друг

Какие же именно хищные птицы могут стать друзьями человеку? Из ястребообразных, по словам Владимира Ламонова, чаще приручают тетеревятника, перепелятника и орла-беркута. Из соколообразных ловчими становятся кречет, балобан, сапсан. Реже используются небольшие соколки — чеглок и дербник. Совсем редкие экземпляры в соколиной охоте — темнопёрые краснокрылые и прекрасные пустынные канюки. 

— Лично я предпочитаю соколов-балобанов, за их привязанность к хозяину. И орлов за их ум. Но, конечно, самой эффективной в охоте птицей остаётся ястреб, — говорит сокольник Владимир Ламонов. 
Крылатые охотники поднебесья: об особенностях соколиной охоты рассказал тамбовчанин Владимир Ламонов
Фото: из архива Владимира Ламонова

Заполучить хищную птицу себе в компаньоны можно двумя путями. Первый и самый сложный — найти её в природе: поймать взрослую особь или взять птенца из гнезда.

Нельзя брать и приручать птиц, занесённых в Красную книгу России или региона. За это полагается уголовная ответственность. Проще и безопаснее всего купить птицу в питомнике.

Хищные птицы неприхотливы, однако создавать для них подходящие условия жизни всё же придется. Большую часть времени птица проводит в вольере на специальной присаде. Основной уход — качественное кормление. 

— Хищные птицы очень устойчивы к неблагоприятным условиям, но при этом уязвимы к некачественному питанию, — рассказывает Владимир Ламонов. — В природе они всегда едят только свежий корм, поэтому нужно придерживаться того же принципа и при содержании их в вольере.
Крылатые охотники поднебесья: об особенностях соколиной охоты рассказал тамбовчанин Владимир Ламонов
Фото: из архива Владимира Ламонова

Приручение и обучение птиц зависит, прежде всего, от возраста, в котором она попала к человеку. Чем моложе, тем проще. Если сокольник приобрёл птенца, приручать его не нужно, так как он быстро привыкает к хозяину и человеческому миру. В этом случае сокольник обучает птицу только охоте. Взрослые же птицы охотиться уже умеют, но к людям относятся с недоверием. Их приходится приручать. Сначала гордого хищника учат сидеть и есть на перчатке, потом прилетать по зову. В конце птицу учат сопровождать хозяина в свободном полёте.

В начале пути

В Тамбовской области, по словам Владимира Ламонова, сокольников сейчас не очень много, не больше двух десятков человек. Основная причина — недостаток информации.

— Для большинства людей соколиная охота — что-то невероятное, недоступное, сказочное, — говорит Владимир Ламонов. — Но это совсем не так. В отличие от царских времён, сейчас позволить себе соколиную охоту может каждый.

Что нужно, чтобы стать сокольником? Во-первых, птица. Во-вторых, экипировка. Обязательно — перчатка. Без нее сокольник рискует сильно повредить руку о бритвенно-острые когти своего пернатого друга. Для подзыва птицы также понадобится свисток и вабило — искусственная приманка, которая раскручивается сокольником и привлекает птицу. Самым дорогостоящим элементом экипировки может оказаться телеметрия, позволяющая отследить свою птицу, если она улетела слишком далеко. На близких расстояниях найти её сокольнику поможет обычный бубенчик, крепящийся на лапу.

Крылатые охотники поднебесья: об особенностях соколиной охоты рассказал тамбовчанин Владимир Ламонов
Фото: из архива Владимира Ламонова

Помимо птицы и экипировки, начинающему сокольнику надо найти наставника.

— Обучиться соколиной охоте по книгам практически нереально: слишком много возможных ошибок, — объясняет Владимир Ламонов. — А за каждой ошибкой стоит жизнь живого существа, поэтому цена таких ошибок очень высока. Сейчас сокольники есть почти во всех регионах страны, так что найти наставника довольно просто.

Опытный сокольник Владимир Ламонов советует всем, кто решит заняться соколиной охотой, проявить максимум упорства на этом пути, ведь потом это упорство будет вознаграждено:

— В обучении птиц много сложностей, нюансов и даже секретов. Но если человек не отступит, ему откроется необычайное чувство, когда вольный свободолюбивый гордый хищник начинает видеть в человеке не врага, а союзника, и по первому зову стремится из неба на руку хозяина.
Автор:Ольга Мещерякова