Лето. Три часа ночи. Предутреннюю тишину разрывает звук будильника. Просыпаешься, собираешься, берёшь своего верного спутника — сумку с фотоаппаратом — и идёшь на реку неподалёку ловить золотой рассвет. Находишь нужный ракурс и ждёшь, когда солнце изволит выглянуть из-за горизонта. Наконец наступает подходящий момент. Несколько щелчков затвора — и можно возвращаться домой, разбирать запечатлённые виды удивительной красоты нашего края.
Так нередко начинается день Наталии Барановой, тамбовского фотографа. Проснуться рано, чтобы не упустить красивый кадр с рассветом, туманом или инеем зимой, — обычное дело для неё. Как и возвращение в знакомые места, но в разные сезоны года для того, чтобы показать, как по-разному прекрасно будет выглядеть, к примеру, одна и та же аллея в сочной летней зелени или холодном снежном одеяле.
Портфолио Наталии Барановой содержит фотографии на самую разную тематику. Своим творчеством Наталия охотно делится в соцсетях, а также на выставках. На выставке «Наедине с осенью» (6+), которая работает в Тамбове прямо сейчас, представлено немало фотографий Наталии. Каждая из них любима автором, но есть среди них самая-самая: уже упомянутая берёзовая аллея с двумя колеями по центру.
— Это фото сделано в Лысых Горах, — рассказывает Наталия Баранова. —Из представленных на выставке фотографий эта — самая любимая. Называется «Место силы». Почему именно так? Потому что там летать, петь и плясать хочется. Особая атмосфера на этих буграх. Я всегда возвращаюсь на эту аллею, всегда фотографирую её. Уже есть в коллекции летнее, осеннее и весеннее фото. Зимней только нет. Зимой поеду снимать.
А нашла эту аллею Наталия совершенно случайно, просто полюбопытствовав, куда ведёт дорога. По её мнению, одна из главных черт характера, необходимых фотографу, — любопытство.
Критика и успех
Наталия Баранова является живым примером того, что начать чем-то заниматься никогда не поздно. Фотографией она увлеклась относительно недавно.
— На пенсии жизнь только начинается, — весело замечает фотограф.
Изначально она была далека от фотографии. Работала в библиотеке и не думала, что жизнь сулит ей большие успехи на творческом поприще. Крутой поворот случился, когда Наталия увидела в соцсетях старые снимки Тамбова 40-х годов.
— Меня это так потрясло, — признаётся она. — Я стала смотреть фотографии. И захотелось снимать самой. Взяла у сына фотоаппарат и начала фотографировать всё подряд.
Начинающий фотограф, не раздумывая, выкладывала свои творения в интернет. И, как это обычно бывает в сети, люди не поленились высказаться.
— Такая критика полезла! — вспоминает Наталия. — «Что же у вас горизонт завален? Почему тут у человека полноги нет, там рук нет? Это расчленёнка называется».
Но критика не только не расстроила Наталию, но и наоборот подтолкнула к совершенствованию нового навыка. В итоге она пошла в фотошколу. Но и после фотошколы замечания не прекратились.
— Я очень люблю подписывать фотографии, чтобы интересно было, — рассказывает она. — И мне один известный фотограф пишет: «У вас фотографии не дотягивают до ваших философских подписей под ними». И я задалась целью стать лучше него. Прошло буквально два года, и Павел Золотов, живописец, а теперь ещё и издатель, сравнил меня именно с тем фотографом. Сказал, что мои фотографии лучше, глубже. Я сразу поднялась в своих глазах.
Начавшая буквально с нуля, теперь Наталия Баранова — член Тамбовского фотографического общества. Её фотографии висят на выставках. По ним пишут картины: штутгартский художник Александр Григорьев подарил Наталии две картины, написанные по её фотографиям.
Вишенка на торте
Наталия не только фотограф, но и кандидат в члены Союза писателей. Почти одновременно с фотографией Наталия Баранова увлеклась малой прозой. Зародилось это увлечение несколько необычно.
— Всё началось с фотографий, — рассказывает Наталия. — Если вы знаете алгоритмы соцсетей, там нужно или чтобы кто-то лайк поставил, или прокомментировал, тогда публикацию сможет увидеть большее количество людей. У меня ещё не было никого, кто мог бы мне что-то прокомментировать. Пришлось самой.
К комментированию собственных фотографий Наталия подошла креативно. Под фото с курицей и петухом она написала небольшую сказку, по сюжету которой пернатые поссорились. Но ответа на вопрос: «из-за чего?» не последовало.
— Написала в конце «продолжение следует». Легла спать. Утром просыпаюсь, захожу в аккаунт, а мне пишут: «Где продолжение?». А у меня и не было никакого продолжения. Начала выдумывать, — рассказывает Наталия Баранова.
Продолжение придумалось быстро и с довольно неожиданным финалом: курица и петух отправились в суп.
— Это была моя самая первая сказка. Тогда я поняла, что могу что-то написать.
И начались писательские будни: поиск сюжетов, выстраивание структуры рассказа, ломание головы над вишенкой на торте — концовкой. Написав несколько рассказов, Наталия обратилась в газету с просьбой напечатать их. Ей отказали, но с наставлением писать больше, чтобы навык рос и рассказы становились лучше. И Наталия продолжила писать, потому что сам процесс ей нравится.
— Раньше часто случалось плохое настроение, — рассказывает она. — А теперь, когда только потянет в плохое, я тут же вспоминаю, что вот сейчас, сию секунду, я могу сесть и что-то написать. Становится легче. Писательство для меня как антидепрессант.
За четыре года литературной деятельности Наталия добилась впечатляющих результатов. Её произведения опубликовал престижный литературный журнал «Москва». Скоро рассказы Наталии увидят свет и в журнале «Подъём». Работает писательница также над сборником рассказов. В планах у неё — стать членом Союза писателей. Для достижения этой цели Наталии осталось совсем немного.